X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Священномученик Иосиф — светоч Дамаска

Входя в храм во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, мы «встречаемся» с еще одним великим воином Христовым — священномучеником Иосифом Дамаскиным. Удивительно кротко и с любовью смотрит он с иконы на нас, приходящих в храм Божий.

Эта икона — дар нашей обители от прапраправнучки святого — Марлен Борель. Познакомившись с сестрами нашей обители в Швейцарии, она решила не порывать связи с монастырем…

Госпожа Борель — давний и добрый друг нашего монастыря. В настоящее время она живет в Швейцарии. И с нашей небесной покровительницей ее связывают крепкие духовные узы.

В далеком 1888 году ее предки — православное семейство Абу-Халка — были представлены Великим князьям Сергию Александровичу и Елизавете Феодоровне в Бейруте. А родному ее деду, Фаресу (Сергию) Абу-Халка, посчастливилось стать крестником князя Сергия и получить в Крещении его имя. В одном из своих писем Марлен Борель охотно поделилась с нами этой удивительной историей.

«Патриархом Антиохийской Православной Церкви в то время был митрополит Бейрутский и Ливанский Гавриил (Шатила), пишет она. — Он был когда-то учеником моего прапрапрадеда — священника и богослова Иосифа Мухана аль-Хаддада. Отец Иосиф был убит в 1860 году во время восстания против христиан Сирии и Ливана. А более 130 лет спустя, в 1993 году, был канонизирован Антиохийским Патриархатом в Баламанте (Ливан. — Прим. ред.) как святой Иосиф Дамаскин.

С матушкой Мириам аль-Курши у отца Иосифа было много сыновей и единственная дочь Элизабет. Она приходится бабушкой моему деду, Сергию Абу-Халка, крестнику Великого князя».

Элизабет сочеталась браком с промышленником Фаресом Абу-Халка. А после смерти отца Иосифа семья покинула Сирию и обосновалась в Ливане.

«Митрополит Гавриил высоко ценил семью Абу-Халка, — продолжает госпожа Борель. — Он представил княжеской чете Абдо Абу-Халка, внука о. Иосифа, и его супругу Евдокию Кокони. Он знал о глубоком благочестии этой пары. Именно поэтому он представил их Великому князю Сергию. Ведь князь хотел, чтобы свет Православия распространялся на Востоке».

Евдокия в этот период ожидала появления сына. И Великий князь решил почтить эту пару, став крестным отцом малыша.

«Малыш родился 27 января 1889 года. Ему дали имя Фарес, в честь деда. Есть восточный обычай — первому сыну семьи дают имя его дедушки по отцовской линии».

В свидетельстве о Крещении младенца Фареса говорится, что таинство состоялось 18 июня 1889 года в Бейруте в доме Абу-Халка. Присутствовали высокопоставленные лица из Антиохийского Патриархата, гости из Ливана, а также иностранные гости, в том числе Генеральный консул России.

«При Крещении ребенок получил имя Сергий по воле Великого князя Сергия Александровича. Мой дед, Сергий Абу-Халка, всегда с радостью произносил свое имя и назвал мою маму Сергией».

Сергий Абу-Халка с супругой (дедушка и бабушка героини) с детьми. Сергия, мать Марлен, на руках у отца.

Сергий Абу-Халка, дедушка героини.

Сергия Абу-Халка, мама героини.

Житие священномученика Иосифа Дамаскина

В земной жизни cвященномученика Иосифа († 1860; память 10 июля по н. ст.) звали Иосифом Муханом аль-Хаддадом. Он родился в мае 1793 года. Семья его была бедна, но благочестива.

Отец будущего святого в последней четверти ХVIII века покинул Бейрут и обосновался в Дамаске, где занимался ткачеством. Там он женился и дал жизнь трем сыновьям: Моисею, Аврааму и Иосифу.

Юные годы

В раннем возрасте Иосиф немного изучал арабский и греческий языки. Но его отец, будучи не в состоянии оплачивать дальнейшее обучение, определил сына на работу с шелком. Однако Иосиф нашел выход из положения: весь день он работал, а по ночам самостоятельно учился.

Перед его глазами был прекрасный пример — старший брат Моисей, человек начитанный и прекрасно знавший арабский. У брата была небольшая домашняя библиотека, книги из которой очень интересовали Иосифа. 14-летний юноша понимал лишь немногое из прочитанного, но это только подхлестывало его. Он говорил себе: «Разве авторы этих книг не такие же люди, как я? Так почему же я не могу понять эти книги? Я должен постигнуть их смысл».

К сожалению, в возрасте 25 лет Моисей покинул этот мир. Говорили даже, что он умер от перенапряжения в учении. Из-за этого тяга Иосифа к наукам начала настораживать родителей. Но со временем она только крепла.

Позже юноша поступил в ученики к дамасскому старейшине-мусульманину Мухаммаду аль-Аттару. Тот научил его арабскому языку, логике, искусству спора и правилам аргументации. Однако обучение снова пришлось прервать — оплата уроков для отца была непосильна. Иосиф продолжил трудиться, а вечера посвящал изучению Ветхого и Нового Завета.

Иосиф занимался не только греческим языком. Например, он помнил наизусть большую часть Библии. Школьное образование в то время было тесно связано с верой и богословием. А Библия была самым важным «учебником».

Будущий святой использовал любую возможность получить новые знания. Он изучал теологию и историю под руководством Георгия Шахадеха Сабаха. А позже, когда уже начал самостоятельно преподавать, научился ивриту у своего еврейского студента.

Родители, помня об участи старшего сына, устроили брак Иосифа с девушкой из Дамаска Марьям аль-Курши. Тогда, в 1812 году, ему было всего 19 лет.

Брак, однако, не отвлек его от жажды знаний: даже в ночь своей свадьбы он продолжал читать и учиться.

Пастырское служение

Прослышав о доброй репутации Иосифа, церковный приход Дамаска обратился к патриарху Серафиму (1813–1823) с просьбой рукоположить его. Так в 24 года Иосиф стал диаконом, а затем, всего неделю спустя, — священником. А следующий патриарх, Мефодий (1824–1850), удостоил молодого пастыря сана протоиерея и дал титул великого домохранителя (ойконома).

Долгие годы проповедовал святой Иосиф с амвона патриаршего собора аль-Марьямейх. И преуспел в пастырском служении настолько, что многие сравнивали его со святителем Иоанном Златоустом.

Его проповеди всегда отличались убедительными и неопровержимыми доводами. Иса Искандер аль-Малуф отмечал, что святой Иосиф обладал тихим голосом, который был слышен на расстоянии…

Спустя 39 лет после кончины мученика Амин Каирала писал в своей книге: «Благоухание его проповедей до сих пор помнят пожилые люди». А писатель Хабиб аль-Зайят вспоминал, как был уважаем будущий святой среди православных арабов.

Много сил отец Иосиф отдавал и помощи ближним. В 1848 году, когда в Дамаске свирепствовала желтая лихорадка, он ухаживал за больными и хоронил погибших. Болезнь отняла у него одного из сыновей, но он самоотверженно продолжал служение.

Верующие Дамаска говорили: Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем (2 Кор. 4: 8–10).

Патриаршая школа

Патриаршая школа в Дамаске достигла расцвета именно благодаря отцу Иосифу. Был учрежден совет школы, а учителям назначили регулярное жалованье. Вскоре в школу начали стремиться студенты со всей Сирии и Ливана. Так его учение распространялось всё шире, а его образование приносило добрые плоды.

Библиотека и труды дамасского пастыря

К сожалению, библиотека отца Иосифа была утеряна во время бедствий в 1860 году. По словам племянника, Иосифа Абрахама аль-Хаддада, она содержала около 1827 (или, возможно, 2827!) книг.

Труды его многочисленны: он сверял Псалтирь, Бревиарий, Требник и Послания апостолов с греческим оригиналом. Перевел на арабский язык «Катехизис» святителя Филарета, митрополита Московского. Редактировал переводы трудов святителей Василия и Григория Богослова.

Его вклад в литературу — это надежность и точность, ибо он всегда боролся с типографскими ошибками. Мы ничего не знаем о его собственных трудах, разве что о нескольких статьях. Видимо, он считал себя недостойным стоять рядом с великими отцами Церкви и потому ограничивался переводом и редактированиями их трудов.

Каким был отец Иосиф?

Одной из главных его черт было бессребреничество. Он не получал церковного жалованья и не имел дохода от преподавания в школе. Жил будущий святой трудами своих детей. «Я был призван служить в Дамаске, — говорил он. — Тот, Кто призвал меня к этому, насытит меня».

Он был искренним в своей вере, необыкновенно терпеливым, кротким, сострадательным и дружелюбным. Пастырем он был мудрым и терпеливым, находил подход к каждому сердцу. О себе говорить будущий святой не любил и искренне смущался, когда слышал похвалы.

Великий деятель Антиохийской Церкви

XIX век был тяжелым временем для Антиохии: мелькитский раскол привел к критическому положению. Протестантские миссионеры были активны и агрессивны, а силы Церкви — скудны. Верующие опасались, что Антиохия ослабеет и отойдет римо-католикам.

Антиохийскую Церковь того периода можно сравнить с кораблем, сильно пострадавшим в бурю и почти потонувшим. И тогда, словно молодая ветвь, расцвело благочестие отца Иосифа, радеющего о Церкви Христовой. Митрополит Гавриил (Шатила) сказал о нем: «У Дамаска три светоча: апостол Павел, Иоанн Дамаскин и Иосиф Мухан аль-Хаддад».

Мученическая кончина

Во время погрома 1860 года гонители в озлоблении ворвались в патриарший собор, принялись грабить, убивать верующих, а потом подожгли храм. Уцелевшие члены общины и сам отец Иосиф бросились на улицу. И тут некий религиозный ученый, который был в числе нападавших, узнал пастыря: когда-то тот вступил в дискуссию с ним и опроверг его мнение…

Увидев его, ученый воскликнул: «Это глава христиан! Если мы убьем его, мы убьем их всех!» Услышав эти слова, отец Иосиф понял, что пришло его время... Тотчас он вынул Святые Дары, которые носил с собой по священнической традиции Дамаска, и причастился Тела и Крови Христовых. Преследователи изрубили его тело топорами и поволокли на веревке по улицам, в конце концов растерзав его на части…

Так святой Иосиф принял мученический венец. Сообразуясь смерти Его (Флп. 3: 10), он восшел в небесные обители. И сегодня мы обращаемся к нему, уповая на его святые молитвы перед Престолом Божиим.

Ученики святого Иосифа Дамаскина:

Патриарх Мелетий (аль-Думани) († 1906), первый с 1724 года местный патриарх
Митрополит Бейрутский и Ливанский Гавриил (Шатила) († 1901)
Герасим (Яред), великий ученый
Митрополит Захле, Сайдная и Маалула († 1899)
Архимандрит Афанасий (Казеер) († 1863), основатель Баламандской семинарии
Отец Спиридон Саруф († 1858), декан духовной школы в Иерусалиме и редактор издательства Гроба Господня
Протоиерей Иоанн Думаи († 1904), основатель арабского издательства в Дамаске
Известные миряне — Димитрий Шахадех, Михаил Клайла (руководитель патриаршей школы в Дамаске) и доктор Михаил Машаках († 1888).

Подготовила Анастасия Марчук

30.05.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать