X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Светлой памяти Клавдии Семеновны Погодской

Сестры, стоявшие у истоков Сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, прекрасно помнят врача с большой буквы — Клавдию Семеновну Погодскую. Много лет она трудилась в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья. Во многом благодаря ей двери больницы открылись для сестер.

Не так давно Клавдия Семеновна отошла ко Господу. Братья и сестры, посещавшие пациентов центра в то время, когда там работала Клавдия Семеновна, вспоминают о ней с благодарностью — за добрый пример и подаренную возможность послужить ближним.

Игумения Евфросиния (Лаптик): Она была, наверное, первым человеком, кто нам помог в нашем служении. Во многом это ее заслуга. Как раз в то время она работала в больнице. Клавдия Семеновна была одним из ведущих специалистов, но самое главное — она любила людей, помогала им не просто по долгу службы, а с любовью. Я вспоминаю ее с огромной благодарностью.

Андрея Буяльского с монастырем и Сестричеством связывает многое. Он помнит то время, когда служение в больнице только зарождалось. И, конечно, помнит тех, кто стоял у его истоков.

— Это был человек, отдающий себя, — вспоминает он о Клавдии Семеновне. — Не счесть тех, кому она помогла — как врач и не только... Она была глубоко верующим человеком и стремилась помочь не только делом, но и молитвой, хоть и не афишировала этого.

Когда мы с режиссером Виталием Любецким создавали фильм «Иного пути нет», то очень тщательно выбирали, кого именно снимать. Но в том, что Клавдия Семеновна должна быть обязательно, сомнений не было. Это был очень сильный человек, способный убедить, положительно повлиять…

Она умела БОРОТЬСЯ за людей, сопереживать каждому. Невозможно было не ощущать этой заботы, по-настоящему материнской. Во многом она помогала и мне… До сих пор помню ее слова: «Я обращаюсь к тебе как мать! И как мать за тебя переживаю!» Это было очень и очень искренне!

Сестра милосердия Юлия Костюкевич уже много лет несет послушание в больнице и, конечно, была хорошо знакома с Клавдией Семеновной. Вот что она рассказала:

— Клавдия Семеновна поддерживала нас на всех путях. Это был уникальный человек… Ее знали как прекрасного врача и настоящего христианина — она всегда открыто исповедовала свою веру. И ее вера выражалась в делах, а это дорогого стоит!

Большинство первых сестер в то время были еще студентками, некоторые из них искали жилье. И Клавдия Семеновна предложила сестрам свой дом… В ее душе жила живая, деятельная вера.

Я задавала себе вопрос: как расцвела такая красота в человеке? Наверняка это был духовный труд… Она умела убеждать, умела подвести к истине — без всякого давления, повышения голоса. Убеждать в тишине — молитвенной тишине. Она говорила всегда по делу. Она имела и врачебный опыт, и опыт христианина… Она говорила о Причастии с теми, кто проходил лечение в больнице — и было видно, что она это прожила.

Еще до зарождения Сестричества Клавдия Семеновна хотела, чтобы в стенах больницы говорили о Боге. И когда это случилось, она разделяла с нами нашу нечаянную радость…

Когда строился монастырь, она очень радовалась этому. Она была личностью, которая трудилась над созиданием внутреннего храма, радуясь строительству храма внешнего. Она не просто говорила о Христе — она жила с Ним…

Подготовила Анастасия Марчук

25.10.2019

1 месяц назад
Царствие небесное... хороший был человек и врач
Вечная память и благодарность за Любовь, которая продолжает жить!!!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать