X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Свет Любви Божией

Слово духовника обители

Когда я в первый раз попал на остров Залит к отцу Николаю, он служил литургию. Старец вышел причащать людей. Во время причастия детей его лицо преобразилось. Если бы я видел это один, то можно было бы сказать, что мне показалось, но рядом стоял глубоко верующий человек, и в тот момент мы одновременно посмотрели друг на друга, потом на лицо старца. «Посмотри, какое лицо у отца Николая!» — сказали мы друг другу, и это уже был лик. Лицо его сияло, и свет этого сияния касался самого сердца. Я приехал туда «во мраке», у меня было безнадежное состояние, я чувствовал какой-то тупик и по человеческим меркам не видел выхода из этого состояния. Но когда Господь открыл красоту Божию в человеке, всё плохое ушло, Божественный свет сразу проник в сердце, большая радость появилась в душе.

Эта радость — пасхальная, радость о жизни, о Воскресении. Всё темное исчезло. Наверное, это действие Самого Бога, открывающего уже в этом мире красоту Вечной Любви.

И еще в одном человеке я видел подобный свет, в старом священнике, который очень любил детей и животных и был прост и искренен в отношении с людьми. И в то мгновение он удивительно был похож на отца Николая.

123

Разные люди, но под действием света Божия, я обратил внимание, лица их становятся одинаковыми и делаются похожими на Христа. После того как это увидишь, в сердце — полнота: всё понятно, нет вопросов, недоумений, догадок. В таком свете есть частица Бога, а где Бог, там полнота. Божественный свет есть в каждом человеке, но иногда ему трудно пробиться сквозь маску, которую грех надевает на лик. Лик становится лицом, глаза тускнеют, лицо чернеет, а в глазах — пустота.

Я думаю, что всё живое, всё настоящее в этом мире держится Божиим светом, светом Любви Божией. Святые отцы говорили, что если благодать Божия оставит мир, то он погибнет сразу. Значит, свет есть, если мир продолжает свой путь во временном пространстве.

И есть надежда на спасение душ, приходящих к Богу.

6.03.2019

Просмотров: 1
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваши искренние глубокие воспоминания о Батюшке Николае с острова Залит. Сколько света и радости дарят душе незабываемые встречи-прикосновения со Святостью! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать