X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Судьбы. Монахиня Мария (Яковлева) (часть 2)

Приход в монастырь

Для меня самая большая радость была в том, что здесь, в Минске, есть храмы, которые всегда открыты, и я могу туда ходить свободно, в любое время. И здесь папа не будет меня ругать.

Я себе сразу же купила большую толстую Библию и стала читать с Ветхого Завета. Я ничего не понимала, но чувствовала, что это особенная книга, что ее не человек написал, а Бог, потому что человек не может ТАК видеть жизнь и отдельных людей, и всего человечества, в перспективе вечности. Видение всего, всей истории человеческого рода как будто из Космоса... Впоследствии я поняла, что на самом деле для современного человека часто легче читать Библию не с начала, а с середины, с Нового Завета...

Я стала ходить часто в храм, но ходила тогда, когда мне хочется, а не на службы. Многие люди, которые, как и я, не были воспитаны в вере, говорят: «Я люблю ходить в храм спокойно, когда там нет людей. Когда служба идет, там душно, тесно. А так — поставишь себе свечку, постоишь, подумаешь о жизни». Ну, и я так любила. Я на службах чуть-чуть стояла и уходила. Потом я заметила, что есть одни и те же люди, которые ходят постоянно на службы, и мне стало интересно. Я увидела, что это для них жизнь, и эта жизнь — в Церкви, в другом совсем мире. Мне тоже захотелось в этот мир.

Как-то был праздник. Я ехала мимо храма (а я тогда мало знала о праздниках, но знала, что вроде бы сегодня Троица), смотрю, люди едут в троллейбусе с веточками, и такие радостные, красивые у них лица, светлые. И я подумала: «Ой, так это они, наверное, только из церкви едут, с веточками все». И мне стало неудобно. Думаю: «А я не была на службе. Надо ходить на службы». Так прошел год, когда я ходила в храм понемножку. А на втором году моей студенческой жизни я купила себе книгу, где были описаны разные религии. Мне очень хотелось узнать, чем отличаются, например, католичество и Православие… Когда я прочитала эту книгу, то подумала: «Всё. Я хочу быть православной».

Еще примерно тогда же я купила себе книгу о старце Макарии из Оптиной пустыни. Там содержалось не только жизнеописание этого святого, одного из великих русских старцев XIX века, но и рассказывалось в целом о монашеской жизни, о внешнем и внутреннем ее укладе в Оптиной пустыни того времени. И я подумала: «Какая прекрасная жизнь, как в раю! Я бы так тоже хотела жить».

Но я была тогда очень молода, и меня постоянно что-то отвлекало. Какой-то мальчик нравился мне еще тогда... Я не знала, какая воля Божия обо мне и какой путь мне избрать — монашеской или семейной жизни. Я стала часто причащаться и исповедоваться, много духовной литературы читать. Постепенно всё мирское мне стало неинтересно. Учебу я тоже тогда забросила. Я еще с детства, кстати, знала, что не хочу жить как все. Мне становилось скучно при мысли о том, что будет впереди: вот, сначала я закончу школу, потом получу высшее образование (или несколько высших образований). Потом будет карьера, работа, семья, дети, старость, а потом гроб. И всё. Я не хотела так жить. Я хотела как-то по-другому, но как, я не знала…

123

В восемнадцать лет я в первый раз сознательно причастилась.

Я очень любила читать русскую классику. Еще мне нравилась группа «Крематорий». У нее были песни с очень мрачными текстами. У меня появились верующие друзья, и мне один парень сказал: «Как ты можешь это слушать? Это так мрачно, хоть иди и вешайся после такой музыки». Я говорю: «Да нормальные песни, ничего мрачного в них не вижу». Потом, когда я начала регулярно причащаться, мое восприятие всего, и этой музыки тоже, изменилось. Я уже и сама не могла это слушать. А потом постепенно мне вообще стали неинтересны светская музыка и вся светская культура. В Церкви я нашла самое совершенное, самое высокое человеческое искусство…

Я стала прихожанкой Свято-Петропавловского собора в Минске, узнала, что там есть беседы, которые проводит отец Андрей Лемешонок. Я начала посещать его беседы с прихожанами, и они стали для меня окном в другой мир, в духовную жизнь. Постепенно я почувствовала, что это мой духовный отец, и стала советоваться с ним во всем. На беседе, пока батюшка что-то рассказывает, люди пишут ему записки с вопросами. И бывает, что это не ты написал, а кто-то другой, но удивительным образом тебе Бог дает ответы на твои вопросы. Однажды молодой человек, студент, в записке написал, что хотел бы уйти в монастырь. И батюшка сказал: «Вы знаете, я бы советовал Вам не принимать такое серьезное решение сгоряча, а сначала хотя бы получить образование и немножко пожить церковной жизнью, помолиться». Я послушала и подумала: «Это как раз для меня слово. Мне еще три года учиться. Но я буду в это время молиться и просить Бога, чтобы мне указал, какая Его воля, что мне делать». Так я и сделала, и действительно в конце учебы Бог дал мне ответ.

Я была тогда уже в сестричестве. Мы стали посещать пациентов нескольких медицинских учреждений в Минске, беседовать с ними о Боге, о Церкви, помогать им готовиться к исповеди и Причастию, а затем стали собирать средства на строительство храма в Новинках. Мы сначала и не думали, что на этом месте возникнет монастырь, вообще не строили никаких человеческих планов. Я только думала, если у нас нет монастыря, то лучше я не буду выходить замуж и буду жить в миру, неся послушание в сестричестве, но не оставлю батюшку и сестер, потому что это моя община, мои сестры. Некоторые другие сестры нашего сестричества тоже, как и я, думали о монашеской жизни, и Господь, видя желание наших сердец, в конце концов дал нам монастырь. В 1999 году двенадцать сестер милосердия написали прошение с просьбой стать насельницами основываемого нами Свято-Елисаветинского монастыря. В следующем году будет 20 лет основания нашей обители. Мы начинали с 12 сестер, а теперь нас около 120...

Подготовила Наталия Бунде

24.01.2018

3 месяца назад
Благодарю Вас, Матушка Мария, за Ваш рассказ о Пути к Богу. Как же всё промыслительно у Господа! С какой чуткой заботой ведёт Господь каждую душу, приготовляя её к самой важной Встрече в жизни. Спаси и укрепи всех нас Господи!
Пусть будет ваш монастырь беспечальным, как и ваше житие в нем...

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать