X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Средние века — золотой период христианства»

Часть третья

Современный христианин и христианин Средневековья — есть ли разница в мировосприятии людей разных эпох? Как жили и молились наши предки? Каким был их уклад и какое место отводилось Богу? О христианстве в Средние века на встрече со студентами Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла рассказал известный писатель, богослов, публицист, проповедник и миссионер протоиерей Олег Стеняев. Мы сделали подборку интересных моментов.

Так ли страшен «Домострой»?

— «Домострой» — одна из самых спорных книг позднего Средневековья. На самом деле этот свод правил давал женщине гораздо больше свободы, чем она имеет сегодня. Бояться «Домостроя» точно не стоит. В моей практике был интересный случай.

Как-то обратилась ко мне одна прихожанка. Женщина устала от того, что супруг уделяет мало внимания семье. Приходит с работы, ложится на диван, пьет пиво и смотрит телевизор. «Раньше вставал хоть каналы переключать, сейчас телевизор с пультом, даже этого не делает. Если прошу деньги на продукты, начинается скандал», — жаловалась прихожанка. Я ей говорю: «Если сама хочешь лежать на диване, живи по "Домострою". Сегодня придешь домой, повинись перед супругом, скажи, батюшка тебя убедил, что муж в семье голова и жена должна убояться мужа».

Через пару недель эта женщина появляется в храме, довольная. Спрашиваю: «На диване лежишь?» Смеется: «Лежу, батюшка!» Рассказывает: «Прихожу домой. Муж на диване. Я говорю: "Батюшка меня отругал, сказал, что надо жить по "Домострою", жена да убоится мужа". Он резко сел, смотрит на меня и произносит: "Наконец-то появились нормальные батюшки, а то уже некуда деваться от вашей эмансипации!" Я ему сказала, что теперь буду его во всем слушаться: как он скажет, так и будет, и ушла. Через какое-то время он заходит на кухню: "Ты чего еду не готовишь?" Я ему: "Так не было же твоей команды. В магазин надо идти за продуктами". Этот момент был болезненный: как только заходила речь о трате денег, начинался скандал. Дальше диалог: "Сколько тебе надо денег?" — "Сколько дашь..." — "Вот, то-то же!" Дал что-то, подумал и еще немного добавил. Я сходила в магазин, купила, что можно было купить на эти деньги, приготовила еду, накрыла на стол, позвала мужа и детей. Он на всё это посмотрел и выругался: "Здесь же детям даже не хватит!" Сам пошел в магазин. Через какое-то время возвращается озадаченный: "Надо же, как цены подняли". В магазин он раньше ходил, но в другой отдел... В конце недели начал искать вторую работу. В семье оживление, детьми занялся. Как он скажет, что делать, иду и делаю. Остальное время лежу на диване», — смеется прихожанка.

Через три недели прибегает в храм муж: «Отец Олег, я всё понимаю, "Домострой" — это по-нашему, по-мужски, но она же как собачка! Смотрит на меня и ждет команду. Хоть бы какую-то инициативу проявила, так же нельзя, надо как-то вместе».

Не бойтесь мифов о «Домострое» — это полезная книга. На самом деле современную женщину ограничивает то, что она часто берется решать несвойственные ей задачи. Оставьте мужчине мужскую роль.

Священное Писание об отношениях в семье

Об отношениях между членами семьи написано в Евангелии. Про детей в Священном Писании сказано: Почитай отца и мать, и будешь долгожителем на земле (Ср.: Исх. 20: 12). Об обязанностях родителей перед детьми: И вы, родители, не раздражайте детей ваших (Ср.: Еф. 6: 4). Об обязанностях жены перед мужем: Жена да убоится мужа (Ср.: Еф. 5: 33), муж голова жены. Об обязанности мужчины перед женщиной: А вы, мужья, обращайтесь с женами вашими, как с немощнейшим сосудом (т.е. носите на руках) (Ср.: 1 Пет. 3: 7).

Библейские традиции регулируют любые взаимоотношения, которые возникают между людьми. Если мы вспомним, что наши предки воспринимали жизнь как единое целое, и будем стараться им хотя бы в чем-то подражать, тогда и наша жизнь может измениться в лучшую сторону.

Поделюсь секретом с женщинами, которые хотят, чтобы в их семье был порядок. Организуйте совместные трапезы. Нет возможности собраться всей семьей в будние дни? Садитесь вместе за стол хотя бы по воскресеньям — это настоящий цемент для семьи.

Домашняя молитва

Домашняя молитва — важная составляющая жизни средневековых христиан. К сожалению, в наше время многие не представляют себе, как правильно молиться. Молитва потеряла соборное звучание. Каждый молится, когда находит немного свободного времени. Наши предки очень серьезно относились к совместной молитве и были уверены, что она укрепляет семью. Каждый знал, какая молитва его: дети обычно произносили Трисвятое (его легче запомнить), муж с женой читали попеременно.

Домашняя молитва была бесстрастной. Вспомните, что сказано в начале утреннего правила: «не начинать молитву дондеже не успокоится твое чувствование». Когда на молитве проявляется страстность, человек может духовно повредиться. Страстность — это то, что проистекает из нашего сердца, а в нашем сердце ничего хорошего нет, потому что в результате грехопадения этот аппарат пострадал наибольшим образом. Апостол Павел понимал проблему несоответствия наших чувств и нашего разума: Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом (1 Кор. 14: 15). Церковное монотонное чтение — это камертон, который должен настраивать на правильную бесстрастную домашнюю молитву.

Молитесь перед иконой, а не перед картиной

Важно молиться перед иконой, которая действительно является иконой. Вспомним, как по-разному изображается тот же святой Георгий Победоносец на католическом Западе и на православном Востоке. На Западе — это рыцарь, закованный в латы, нечто среднее между Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером. Изображение на православном Востоке другое — худенький юноша на коне, древко копья, от которого идет сила, в том углу, где поясное изображение Христа. Изображение свидетельствует, что победа одержана не ценой механической силы мышц, а благословением Божиим. Наши предки говорили: «Не в силе Бог, а в правде». Такое восприятие и правильная молитва — идеальное сочетание, чтобы человек не повредился через собственную чувственную пытливость.

Будьте внимательны, когда выбираете икону для домашней молитвы. Советую сфотографировать ее и показать священнику, чтобы не ошибиться. Известно, что Эль Греко писал Мадонну (Деву Марию) с уличных женщин. Так же поступали Рафаэль и другие известные живописцы. Не монахиня же пойдет позировать художнику! Святых апостолов Эль Греко писал в сумасшедшем доме, с бесноватых людей. Он приходил туда с мольбертом и делал зарисовки. Понимаете, в чем опасность молитвы перед картиной?

Чем икона отличается от картины?

Икона дает нам бесстрастное видение духовной реальности. Это не фантазия художника, а список с предшествующей иконы. У святого случилось озарение, после которого он сам пишет икону или руководит иконописцем. Все последующие мастера делают списки. Никто не имеет права вносить что-то свое.

В Западной христианской Церкви последний художник, который работал в такой манере — итальянец Джотто. Иконы с сохранением обратной перспективы писались до XIV‒XV веков, и они выгодно отличаются от всего, что появлялось позже. Интересно, что в западном христианстве все картины периода Возрождения убрали в запасники. Остались или православные иконы, или средневековые изображения в стиле Джотто и тех мастеров, которые работали, соблюдая правила иконописи.

Православие — это образ жизни

Когда мы говорим о средневековом мировосприятии, мы говорим об образе жизни, который вели наши благочестивые предки. Мы знаем их труды, подвиги, молитвы, и они нам дороги. Господь говорил: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим… (Иер. 6: 16)

Подготовила Дарья Гончарова

12.11.2019


«Средние века — золотой период христианства» (часть первая) >>


«Средние века — золотой период христианства» (часть вторая) >>

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text