X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Спустя сотни лет святитель Николай не перестает удивлять нас своей любовью к человеку»

Слово духовника обители

Сегодня мы празднуем перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар. Мы просим великого святителя, нашего покровителя, чтобы он молил Бога о нас, и прославляем его, чтим его память. Это для нас важно. Потому что этот человек стал небесным ангелом, этот человек полюбил Бога и забыл о себе, этот человек полюбил ближнего. И сегодня, спустя много сотен лет, он не перестает своей любовью к человеку, своей близостью, своей доступностью и простотой удивлять нас. Действительно, когда человек стяжает Дух Святой, когда человек начинает любить Бога и ближнего, всё становится просто. Мы же мудрецы пока, и это горе от ума, от которого, наверное, страдает каждый. Но войдя в Церковь и очутившись в таком «обществе» святых людей, мы просто не можем больше оставаться такими, какие мы сегодня есть.

Нам нужно меняться, менять свою жизнь, смотреть на всё светло, не мудрить, быть простыми, тихими, кроткими и всю нашу жизнь, всю свою энергию направлять в сердце. Войди в клеть твою и затворись (Ср.: Мф. 6: 6). Там мы должны трудиться день и ночь. Мы должны свой ум очищать от разных мыслей: соблазнительных, грязных, тщеславных. Мы должны быть кроткими и смиренными — «правило веры и образ кротости», как читаем в акафисте святителю Николаю. И, конечно же, без веры ничего не получится.

123

Когда человек живет духовно — не надо ничего говорить. Когда человек не живет духовно, он кричит, что он герой, что он пророк, что он еще кто-нибудь. Но это болезнь. Она проходит иногда, а иногда остается уже на вечность. Поэтому чем проще, тем лучше. Будьте как дети (Ср.: Мф. 18: 3). Вот пример из жизни святителя Николая: он в простоте ударил Ария. Неслыханно! Как это?! Епископ-драчун. Его посадили в тюрьму. Но он возмутился так потому, что не мог слышать, как хулят Бога. Вот какая у него ревность была! Это не злость, это ревность по Боге. И поэтому Господь освободил Своего угодника, явившись нескольким святым отцам. Они уразумели, что такое дерзновение угодно Богу, потому что он сделал так по любви к Нему. Представляете, и так может быть.

Но нам это не надо, а то мы начнем лупить друг друга. Нам нужно сначала начать слушаться друг друга, домашних своих, начальников. Когда тебе говорят: «Сиди дома и готовь щи!» — готовь щи. А когда отпустят в церковь — иди в церковь. Но пойдешь с благодатью. Строптивость, гордость, непокорность — это бесовское. Поэтому надо всегда смотреть на обстоятельства жизненные, на то, чтобы никого не соблазнять и чтобы всё было мирно. Тогда действительно будет хорошо.

Видите, какой праздник! Всё время праздник. Церковь всё время нас вдохновляет, чтобы мы не заснули, чтобы нам не было скучно, чтобы было красиво. Действительно красиво — какая икона, какой оклад, какие цветы! Это любовь. И всё в Боге красиво. А без Бога всё безобразно, фальшиво, как бы это ни было разукрашено. Так что будем искать настоящей красоты, будем просить святителя Николая о помощи в наших повседневных делах. Но самое главное для нас — научиться жить в таком же доверии к Богу, в такой же простоте, чистоте и вере православной.

Спаси всех Господи!

22.05.2019

6 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваше удивительно живое Слово о Святителе Николае! Этот Святой для нас - родной, дорогой и очень скорый поиощник!!!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать