X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«СоТворение» добра

2527 ноября 2019 года в Минске прошел II Международный инклюзивный детско-юношеский фестиваль-форум «СоТворение». Первый день мероприятия начался для детей с молебна на начало дела в нашем монастыре. Мы расспросили организатора фестиваля Анастасию Лебедеву о том, как и для кого он появился, а заодно попросили поделиться впечатлениями от посещения нашей обители.

 

— Фестиваль «СоТворение» проводится благодаря Международному Благотворительному Фонду Юрия Розума, который был основан в Минске в 2012 году по инициативе известного российского пианиста и его единомышленников, — рассказывает Анастасия. — Но активно работать Фонд начал только с 2015 года. Основная наша деятельность сейчас — это поддержка одаренных детей, в том числе с особенностями здоровья, которые обучаются музыке. Речь идет о ежемесячных стипендиях, почетных грантах. В наш Фонд ребята отбираются ежегодно в результате конкурса-прослушивания и разделяются на стипендиатов (обладающих высоким уровнем мастерства) и подопечных (чей талант в полной мере еще не раскрыт). Также у нас есть подшефный коллектив в Минске — хор «Радость души», где слабовидящие и слепые дети вместе с обычными обучаются хоровому искусству. Посредством этого дети с недугом реабилитируются и интегрируются в общество, а здоровые, в свою очередь, учатся милосердию и состраданию.

 

— Когда вы начали брать под опеку детей с проблемами зрения?

— Так получилось, что с первых дней работы Фонда в Беларуси на прослушивания стали приходить дети с особенностями здоровья, слепые, онкобольные. Юрий Александрович Розум сразу увидел, что среди них есть очень талантливые ребята. Так мы взяли под опеку нашего первого слепого стипендиата. Со временем через нашего соучредителя, руководителя инклюзивного хора «Радость души» Елену Маслову, всё больше детей с особенностями стали узнавать о нашем Фонде. И теперь около 30 процентов приходящих к нам на прослушивание ребят — дети с теми или иными недугами. На данный момент в Фонде Юрия Розума в Беларуси получают материальную поддержку восемь подопечных с инвалидностью и два стипендиата, которые исполняют академически сложные произведения на уровне здоровых детей.

 

А как пришла идея организовать фестиваль «СоТворение»?

— Наше участие в жизни детей с особенностями в итоге привело к решению создать отдельное гуманитарное направление под названием «СоТворение». Оно предполагает не только материальную поддержку юных музыкантов с инвалидностью, но и помощь с реабилитацией и интеграцией в общество.

В ноябре 2018 года прошел первый детско-юношеский инклюзивный фестиваль-форум «СоТворение». Уже тогда он имел международный статус, собралось около 70 участников из Минска, Гродно, Бреста, Курска и Москвы. В этом году география увеличилась вдвое и участников стало тоже в два раза больше. К фестивалю присоединились дети из школ и центров таких городов России, как Санкт-Петербург, Кисловодск, Ржев, к списку белорусских городов прибавилось Молодечно.

— Какие цели ставите перед фестивалем? Есть ли в планах дальнейшее развитие проекта?

— Основные цели фестиваля — социальная адаптация посредством музыкального и других видов искусства (в этом году у нас были представлены уже и танцевальные коллективы), обмен контактами и опытом между детьми со схожими недугами и интересами. В основном участники фестиваля — слабовидящие или незрячие, но есть и несколько обычных очень талантливых ребят. Не последнее место занимает и привлечение внимания общественности к этой теме. Кроме концертной программы, в рамках фестиваля проходил информационный форум, посвященный теме воспитания детей-инвалидов, в том числе незрячих. Надеемся, что со временем этот форум вырастет в информационно-образовательный и станет отдельным большим направлением помощи родителям и детям с инвалидностью.

 

Очень ценно, что столько государственных и церковных структур объединились для создания такого праздника для детей. Чем больше людей и организаций будет с нами сотрудничать, тем масштабнее мы сможем развернуть наш проект. В будущем мы планируем открыть детский инклюзивный творческий центр с разными дисциплинами. Сейчас активно ищем партнеров и союзников в этом деле. Очень хочется, чтобы у детей с особенностями здоровья была возможность стать полноценными членами общества, больше верить в себя и свою мечту.

 

— Как вы попали к нам, в Свято-Елисаветинский монастырь?

— Про монастырь я знала давно. Это место, где много православных святынь, где непрестанно идет молитва. Раньше я приезжала на службы как обычная православная верующая. Но затем Господь стал давать встречи с людьми, которые так или иначе были связаны с этим местом. Одной из таких встреч стало знакомство с монахиней Анфисой (Остапчук), которая руководит студией реабилитации «Благодатное небо» при Свято-Елисаветинском монастыре. В тот момент как раз формировался второй детско-юношеский инклюзивный фестиваль «СоТворение». В ходе беседы матушка Анфиса пригласила нас с детьми в монастырь на экскурсию.

 

Знаем, что вы встречались и с монахиней Иулианией (Денисовой). Поделитесь впечатлениями.

— В понедельник, 25 ноября, мы начали фестиваль в монастыре. Присутствие на молебне и проповедь сразу настроили на правильную духовную волну. А потом у нас была встреча с монахиней Иулианией (Денисовой), старшим регентом монастыря и руководителем Праздничного хора. Я очень люблю выступления этого хора, поэтому была счастлива познакомиться с регентом лично. На встрече между матушкой и нашей маленькой слепой пианисткой Анастасией Гуринковой случился трогательный и проникновенный разговор. В итоге Настя даже исполнила произведение собственного сочинения. Уникальная девочка, будучи абсолютно незрячей, видит мир через музыку…

 

Также для наших детей провели экскурсию по храмам Свято-Елисаветинского монастыря и угостили обедом в трапезной.

Очень важно, на мой взгляд, было привести детей в храм, и сделать это ненавязчиво: через музыку, историю, искусство. Впечатления от визита в обитель остались яркие и светлые, а аплодисменты в конце встречи с матушкой Иулианией были долгими. Низкий поклон за такой теплый прием всем, кто был причастен к организации этого события!

 

Автор видео: Матвей Родов

Беседовала Анастасия Пархомчик
29.11.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать