X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Сокрушить свою гордыню — путь длиной в жизнь»

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3: 2).

Помните, как в Евангелии пришли в храм помолиться два человека — один фарисей, а другой мытарь? Из этой притчи мы должны познать, к каким переменам нам нужно прийти. Показаны два состояния человека: одно — только признать (сколько это стоит трудов!), а другое — приобрести (но это стоит еще больших трудов). Итак, мы должны признать состояние фарисея в себе, а приобрести состояние мытаря.

Когда человек уже находится в Церкви, то узнает другие законы, по которым должна строиться жизнь. В Церкви мы с вами познаем ту жизнь, которую принес Христос. А когда человек вне Церкви, пусть даже его и крестили когда-то в детстве, то живет лишь по тем законам, которые ему известны. Это те законы, по которым, возможно, жили его родители и по которым живет этот мир. Отсюда столько в нас неправильных понятий о себе, сколько лживых образов… И чтобы всё это обличить, сколько понадобится пережить падений!

В чем же было духовно губительно состояние фарисея? Ведь начал-то он хорошо в своей молитве: «Благодарю тебя, Господи». Благодарение — это самая главная молитва нашей жизни. Но что было дальше? Из какого состояния он возносил эту благодарственную молитву? «Благодарю тебя, что я не такой, как прочие люди…» И фарисей начинает перечислять блудников, лихоимцев и прочих, в числе которых и мытарь. Что же в его словах не так? Ведь действительно: он не совершал убийств, хищений, внешне жил очень правильно. Но он любовался собой, считал себя праведным человеком, видел себя таким. И это было страшной ложью. Не праведен ты. Ни один человек после грехопадения не будет праведен сам по себе. А откуда тогда у нас в Церкви столько святых, спросите вы? Они не своей праведностью стали святыми, а Божией. Всё, что было в них хорошего, они отправляли в адрес Бога, не задерживая на себе даже малейшего взгляда. Они помнили, что всё, чем наградил их Господь, — Его дар, который нужно возделывать.

Посмотрим на мытаря, о котором Господь сказал, что он вышел более оправданным. Он оказался более близок к мытарю, который не видел себя праведным. Мытарь знал, что не был чист: «Боже, милостив буди мне, грешному» — говорил он, не поднимая глаз.

Опасно для души видеть себя праведным, хорошим. Гордыня — страшная вещь, фундамент всех зол в человеке. И если она в тебе возрастает, а ты ее не подавляешь, не борешься с ней, то страшная участь ждет такую душу — смерть для вечности. Только Господь может обуздать гордыню. Поэтому Он и попускает человеку пройти путь страданий. Сокрушить свою гордыню — путь длиной в жизнь.

Наша задача — помнить настроение мытаря и осознавать: всё, что есть в нас хорошего, всё, что мы хорошего совершаем, — это Бог совершает через нас.

4.01.2019

2 месяца назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Сергий, за сверхактуальную тему смирения и покаяния. Как только присваиваем что-либо собственным заслугам, теряем себя и приобретенный дар. Слава Богу за ВСЁ!!!

Написать комментарий...

Цитата
Беседа с батюшкой: ответы на вопросы
Сестрическое собрание с вручением наград сестрам и братьям милосердия

Аудиослушать больше >>

17.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.03.2019
16.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать