X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Слово в Троицкую родительскую субботу

Родительская суббота… Мы поминаем всех от века усопших. Мы поминаем тех, кто не причислен к лику святых, но прожил определенный отрезок жизни, стараясь угодить Богу в разной степени и разными заслугами.

Закончив земную жизнь, и мы встанем в ряды наших предшественников, чающих воскресения мертвых и жизни будущего века, в ожидании пришествия Христа.

Мы поминаем их имена перед престолом Владыки, прося снисхождения и помилования независимо от усилий человека. Человек делает усилие, а милует Бог. Усилия, конечно, разные. И дары разные. Мы говорим: «Вот этот как живет! А вот этот — ничего особенного…» Мы судим по внешним качествам. Да, кто-то преуспевает, кто-то делает огромный труд. Но откуда берутся силы? Кто вдохновляет? Опыт жизни поколений. У каждого из нас есть генеалогическое древо, которое корнями уходит глубоко в историю.

Очень многое зависит от того, как мы сами живем. От этого, в свою очередь, будет зависеть жизнь наших детей, внуков, правнуков и так далее. Если основание, на котором они будут строить свою жизнь, будет действительно крепким, из тех камней, о которых мы читаем в Библии, то и строительство будет более основательным. И мы так же, прилагая разные усилия, опираемся на тех, кто предшествовал нам, кто молился до нас и давал нам этот заряд бодрости. Даже совсем маленькие семена дают всходы. А как мы выращиваем эти всходы — будет судить Бог. Хорошо бы, если бы мы смотрели лишь за собой, потому что любая оценка предшествует осуждению. Почаще стоит вспоминать слова не судите, да не судимы будете (Мф. 7: 1) и тех, кто предшествовал нам, особенно в те времена, когда о Бога предпочитали не говорить. Мы не знаем условий, в которых они жили. Мы живем в более благоприятную эпоху, но, скажу вам, мы ненамного больше преуспеваем. Казалось бы, чем свободнее человек, тем легче он может воспарить, но я бы по себе этого не сказал. Я думаю, что в трудные времена, пусть внешне это и не было заметно, обращались к Богу не меньше, а может быть, даже глубже и осознанней, потому что трудности рождают поиск выхода и защиты: когда видишь, что нет помощи и защиты от людей, тогда находишь Того, Кто любит тебя и может сделать то невозможное, чего ты не получал в этом мире.

Насколько мы можем радовать своей молитвой наших предшественников, настолько и мы будем радоваться последователям, которые не забудут, надеемся, нас поминать.

15.06.2019

7 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Валерий, за Ваши мудрые слова поддержки!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать