X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Слово патриарха о терпении скорбей

В отрывке из Послания апостола Павла к Римлянам (См.: Рим. 5: 1‒10) есть замечательные слова о том, что мы должны радоваться не только благодати, которую получили по вере через Господа нашего Иисуса Христа, но и скорбям. Если бы в послании после этих слов стояла точка, то мы бы не смогли понять мысль апостола. Это был бы некий трудно разрешимый парадокс, потому что радоваться скорби противно человеческой природе. Но после слова скорбь нет точки, а следуют слова потому что скорбь рождает терпение. Даже если бы здесь стояла точка, это не могло бы вдохновлять людей, потому что терпение — это состояние напряжения, которое необязательно разрешается чем-то положительным в нашей жизни. Но за словом терпение идут слова потому что терпение рождает опытность, а опытность рождает надежду.

***

Если мы не имеем терпения, то неспособны справляться с огромными вызовами, обращенными к нам извне. Мы неспособны справляться с проблемами и трудностями, которые обусловлены нашим несовершенством, нашими слабостями. Но если мы воспримем мудрость, дарованную нам апостолом Павлом, то терпение действительно обретет великий смысл, потому что связывается с человеческим опытом и, в конце концов, с надеждой.

***

Каждый из нас, проходя через скорби, выходит из них немного другим. Если скорбь ломает человека, то он нередко становится инвалидом — иногда физическим, но чаще духовным. Скорбь может настолько сломить человека, что сама жизнь становится для несчастного неким ярмом, и мы знаем, как скорбь порой приводит к страшной трагедии, когда человек отказывается от жизни и накладывает на себя руки. Действительно, скорбь — чрезвычайно опасное состояние человеческой души, но скорбь требует от нас терпения, а терпение ведет к опытности.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Фото с официального сайта Московского Патриархата patriarchia.ru

11.07.2019

2 месяца назад
Благодарю за душеспасительное Слово Святейшего Патриарха Кирилла!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать