X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Школа женского счастья

«Это существо (женщина), в самом деле,
настойчиво и решительно: если уклонится ко злу,
то совершает великие злодеяния;
а если примется за добродетель,
так скорее отдаст жизнь свою,
нежели отстанет от своего намерения»

(Свт. Иоанн Златоуст, 47, 814).

Как часто мы не ценим свое простое счастье: проснуться в собственной квартире, купить печенье к ароматному чаю, обнять ребенка в любую минутку, позвонить мужу! Мыслить трезво, дышать свежим воздухом, смотреть на мир из окна автомобиля…

Женщины, живующие на подворье Свято-Елисаветинского монастыря, лишены обыденного счастья. У многих нет своего угла, в прошлом одна или несколько судимостей. В душе — дыра от предательства мужа или близкого человека. Дети разбросаны по интернатам. На лицах следы алкогольной зависимости. Кто-то страдает от психического заболевания. Всего не пересказать… Они неохотно раскрывают душу посторонним, с настороженностью относятся даже ко вновь прибывшим сестрам, зато души не чают в монахине Варваре (Атрасевич).

Мы подъезжаем к старым воротам. На них висит табличка «Вход с благословения духовника». За ней — жизнь. Для тех, кто привык ассоциировать ее с мирскими утехами, забавами и страстями, она будто бы заканчивается. А для тех, кто, устав от реалий мира, хочет найти спокойствие для души и пропитание для тела, — только начинается.

Жизнь с молитвой, трудом. Неспешным исправлением. С кочки на кочку. От падения до падения. Те, у кого тяжкие грехи укоренились, проросли и дали свои злачные плоды, пытаются вырваться и освободиться от этого бремени.

С тех самых пор, как в 2011 году недалеко от деревни Нелидовичи было решено устроить женское подворье Свято-Елисаветинского монастыря, здесь побывало свыше 300 женщин. С самых первых дней по благословению духовника обители старшая — монахиня Варвара (Атрасевич). Пытаемся вернуться в прошлое, вспомнить, как всё начиналось.

— В первую очередь необходимо было искоренять пагубные привычки, — вспоминает мать Варвара. — Сначала просто убеждали не курить. А потом на первой литургии отец Андрей Лемешонок сказал: «Даю неделю собраться с духом — и всё, речи о спиртном на подворье и быть не может».

Курить можно только за территорией подворья. Расстаться с этой вредной привычкой хочет не каждая. Говорят, что если бросят сигарету, станет не в чем каяться на исповеди.

Мать Варвара с улыбкой пересказывает эти слова насельниц и добавляет:

— У нас живут люди в возрасте до 80 лет, кто-то всю жизнь сознательную курил. Бросить тяжело. Едва появляется курящий новичок — возникает соблазн. Одна из первых живущих здесь бросала и вновь начинала на протяжении полутора лет. Наконец, после многочисленных попыток, у нее появилась решимость. Сразу мышление начинает по-другому работать. И даже есть в чем исповедоваться.

Всё начиналось с четырех сестер. Порой здесь жило больше 40 женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. Сейчас их 30, и это оптимальное количество. Мать Варвара, с первых дней основания подворья находясь здесь, хлопочет, вдохновляет, понуждает, советует, молится. Одним словом, любит.

Когда сестер было мало, я старалась с каждой беседовать, — рассказывает матушка. — По вечерам приходила, уговаривала их хранить молчание, чтобы праздности не было. Объясняла: друг другу разговорами вы помочь не сможете, только осудите.

После многолетней жизни бок о бок с женщинами, попавшими в беду, мать Варвара замечает, что представительницам прекрасного пола сложно признать свою болезнь или зависимость. Раскаяние должно коснуться сердца. А когда мысли заняты трудом, меньше соблазна пойти по наклонной. Чем больше женщины заботятся о других, тем меньше мыслей о плохом.

Еще сложнее идет борьба с душевными привычками. После того как перестаешь доверять всему миру и рассчитываешь сам на себя, перестроиться на коллективный труд гораздо тяжелее, чем оставить сигарету. Мать Варвара называет это состояние емким словом «самость». Едва человек начинает воспринимать подворье как свой дом, ему становится легче. Некоторые женщины, получая за свой труд небольшой заработок, делятся им с подворьем либо покупают гостинцы для всех.

В жизни подворья есть и истории со счастливым концом: женщины создают семьи, находят работу, жилье и забирают детей из интернатов.

Несколько лет здесь жил мальчик Миша. С самого рождения он вместе с мамой попал на территорию подворья. Опекуном ребенка стала мать Варвара, так как родная мама страдала от психического расстройства.

— Для женщин он был отдушиной. Если кому-то было плохо, Миша подходил поговорить, и сестре становилось легче.

Сейчас Мише семь с половиной. Он живет с отцом, очень скучает по своему прежнему месту жительства. Периодически навещает подворье, проводит здесь каникулы.

А насельницам детскую радость дарят трое детей, оказавшихся здесь со своими мамами. Одна из женщин после развода с мужем начала употреблять спиртное. Двое старших детей отправились в интернат, на руках остался младенец, которого удалось взять с собой на подворье. Скоро девочке исполнится три года, ее мама прижилась и хочет вернуть старших детей. Еще одна женщина после ухода супруга оказалась в критической ситуации: лишилась места в социальной квартире, поэтому вместе с четырехмесячным младенцем и четырехлетним ребенком приехала в монастырь. Они живут здесь с весны. День за днем адаптируясь к местной жизни, женщины избавляются от первоначального шока и довлеющего вопроса «где жить?».

В центре подворья возвышается деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Возведенный на фундаменте сгоревшей церкви, он уже почти достроен. Не готов лишь иконостас. Образы для храма начнут писать в октябре. Литургии здесь служат каждый вторник. В начале августа впервые на подворье прошло Венчание. Семейная пара из деревни Масловичи захотела освятить свой союз именно в этом храме.

Жизнь на подворье идет своим чередом: утренняя молитва, завтрак, труд. В хозяйстве есть индюки, куры, свиньи. Тут нашли применение остаткам тканей из швейной мастерской: кроят косынки, юбки. Оригинальной новинкой стала тканевая упаковка для керамических изделий. Здесь же расположена травная мастерская монастыря. Вкуснейшие пирожки с капустой, картошкой и абрикосовым джемом, которые можно купить в магазине возле монастыря, тоже пекут на женском подворье. Особым рецептом поделилась живущая на подворье монахиня Мария (Ковальчук). А еще сестры квасят капусту и собираются коптить рыбу, для этого есть специальная коптильня. Радостный символ Вербного воскресенья — пушистую вербу — тоже заготавливают и хранят на территории подворья. Для этих нужд приспособили старое бомбоубежище. Раньше там выращивали вешенки.

Зимой работ по хозяйству становится меньше. Мать Варвара долго думала, чем же занять женщин, и, вспомнив свой опыт колядования в Польше, решила организовать их для прославления Христа во время Святок. Теперь в январские дни сестры с подворья душевно поздравляют с Рождеством население близлежащих деревень. Местные жители приветливо встречают поющих, одаривая их угощениями и сладостями…

Весть о женском подворье передают из уст в уста те, кто здесь хоть раз побывал. Поэтому многие попавшие в беду пишут и звонят мать Варваре. На письма она отвечает. Добрым словом, духовным советом. Ей же доверено оставлять на подворье приезжих. Только каждый из них после встречи с матушкой попадает к отцу Андрею для беседы.

Очень часто немощные просятся, но нам не по силам уход за такими. Поэтому оставляем лишь тех, кто может трудиться и готов к нашим правилам, — говорит матушка. — Если же людям по душе алкоголь, сигареты, склоки, просим подыскать себе другое место.

Чтобы не отвечать отказом немощным, есть мечта устроить здесь богадельню: тогда за престарелыми и больными был бы уход, а женщины смогли бы приложить свой труд. А еще — детскую деревню, где жили бы со своими малышами мамы, оказавшиеся без жилья и средств к существованию.

Большим желанием матушки Варвары является строительство домов для насельниц за территорией подворья, чтобы женщины могли создавать там семьи, вести собственное хозяйство, но быть рядом с местом, где они получили импульс к спасению.

Слушая о судьбах этих несчастных женщин, ловлю себя на мысли, что мне нестерпимо тяжело. От того, сколько боли в душах этих людей. И как тернист их путь выхода из тупика. Как матушке Варваре удается сохранять бодрость и душевные силы?

— Всё пытаюсь принимать как волю Божию, — делится она. — Значит, то, что случилось у них в жизни, Господь послал. Я старюсь одновременно и надежду не терять, и не радоваться сильно. Ищу золотую середину. Их тоже направляю на мысль о том, что всё имеет свою причину: для чего-то дана такая ситуация.

Кто-то уходит на так называемую свободу, устав от спокойной размеренной жизни и нашего расклада, потом пишут из мест заключения. Порой возвращаются, уже переосмыслив, в другом состоянии. А тех, кто ушел, стараешься отпускать на волю Божию. За всех читаем Псалтирь.

Проводя двадцать четыре часа в сутки на подворье, мать Варвара делится своими мечтами:

— Хочется иногда побыть в тишине, провести время в своей монастырской келье. Изредка зимой я могу заночевать там. Но едва подумаешь о себе, захочешь после литургии отдохнуть или почитать — звонят. Что-то случилось. Значит, не время.

*** 

Хотите понять, что у вас всё хорошо, — приезжайте на женское подворье. Хотите осознать, что у вас всё плохо, — приезжайте на женское подворье. Здесь на девяти гектарах земли молятся, трудятся, пытаются выкорчевать плевела из собственной души тридцать сестер.

23.08.2019

2 месяца назад
Чем можно помочь женскому подворью? В чем особенная нужда и что лучше пожертвовать?

Редакция сайта

2 месяца назад
Дорогая Ирина, очень необходимы: - производственный духовной шкаф для выпечки пирожков , не бытовой. - микроволновка; - велосипеды для насельниц; - стройматериалы либо деньги на них + рабсила для постройки здания для заготовки вербы и удлинения теплицы для винограда - дрова ( на зиму часть заготовлена, надо ещё, так как храм и домики отапливаются котлом на дровах). Сестры будут благодарны любой помощи!
Спаси и укрепи, Господи, всех нас!
29 дней назад
God bless you. St. Elisabeth Monastery provides happiness for everyone. Man and woman. Young and old. God bless you.

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать