X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Семь Я»: Храпицкие

С семьей клирика нашего монастыря протоиерея Сергия Храпицкого мы познакомились на православном фестивале «Покровская Радость», который не так давно проходил в Минске. У отца Сергия и матушки Анны четверо сыновей и шестеро дочерей, и на сценической площадке фестиваля некоторые из них продемонстрировали свои таланты. А мы поговорили с многодетными родителями о…

…настроении и подъеме по утрам

Отец Сергий: Для меня встать утром — понятие относительное. Иногда священник проводит всю ночь в молении. Я вставал сегодня в 4 утра, а потом в 6 утра.

Матушка Анна: У нас распределение обязанностей: батюшка к службе встает очень рано, а матушка может поспать, чтобы в течение дня успеть сделать многое.

…знакомстве

Отец Сергий: Первое знакомство, о котором я помню, а Анна моя нет, произошло в Народной хоровой капелле БГУ. Я получил изначально светское образование. Учился в БГУ на факультете радиофизики и электроники, а Анна была младше на три года и училась в этом же вузе на филологическом. В хоровой капелле я пел почти с первого курса, а моя будущая матушка пришла в хор позже, но она была такая яркая и веселая, что я ее запомнил. Она и сейчас у меня яркая и веселая! Потом через некоторое время мы встретились с ней в профилактории университета. Там было более близкое знакомство. Всё это происходило в 1980-е годы — время перестройки.

Матушка Анна: Встретиться-то мы встретились, но потом благополучно разошлись на несколько лет. За эти годы произошли изменения, мы стали взрослее. Но не теряли связь дружескую, созванивались, поздравляли друг друга с днем рождения и праздниками, а прошло время, и мы встретились по-настоящему, основательно и даже под сводами кафедрального собора, который никогда не закрывался. Это уже была встреча с большой буквы!

…поиске баланса между работой и семьей

Отец Сергий: Такой баланс найти невозможно. Идиллия, если думаешь, что можно везде успеть. Всё равно будут какие-то провалы и где-то мы будем не успевать. Всем угодить в наше время сложно, поэтому священник поставлен угождать Богу, но и не забывать о близких людях.

Господь приводит к тому, что семья — это тоже твоя паства. Она есть не только внешняя, но и внутренняя. С помощью матушки моей — спасибо ей — я стараюсь справляться и с паствой домашней. Раньше это выражалось больше в бытовой помощи. Мы жили в Турове на приходе, вода была только по ночам. Приходилось иногда вставать ночью, читать правило (служили часто) и стирать пеленки — это было таким дополнением к правилу молитвенному. А сейчас гораздо легче. Помощников хватает, но приходится многое делать и самому.

…пути к священству

Отец Сергий: Доказано учеными, что в каждом ребенке рождается внутренняя молитва, даже если он некрещеный. В его мозгу читаются мысли — импульсы православного молящегося Богу монаха.

В моей жизни приход к Богу стал возможен благодаря молитве моих бабушек и дедушек. Родители наши, хотя и были крещеные, открыто по разным причинам веру не исповедовали. В детстве дома мы участвовали в праздновании Рождества Христова и Пасхи, но в церковь не ходили. Впервые в церковь я попал в школьном возрасте.

Это тайна Божия — как приходит человек к Богу…

Когда вера вновь стала открытой после празднования тысячелетия Крещения Руси — начали открываться и храмы в Минске. Мы оба были некрещеные. Господь меня сподобил пройти через купель крещения и потом привел Промыслом Божиим к служению, к алтарю. Специально становиться священником я не хотел.

123

…детях

Матушка Анна: Сегодня мы в меньшем составе — пожалели вас (улыбается). Большая часть или дома, или заняты на своих работах, кто-то в отъезде. Сюда, на фестиваль, привезли только артистов, которые нас поддерживают, делают ярче нашу скромную жизнь.

Самый старший из детей, Дмитрий, окончил филфак БГУ, отделение китаеведения, изучал восточные языки, положил много труда и сейчас в состоянии поиска себя и своей второй половинки.

Дочь Анастасия — лауреат международных конкурсов, была стипендиатом специального фонда Президента Беларуси. Сейчас Настя — старший преподаватель в академии музыки, стажер в оперном театре. Полгода назад спела главную роль в опере Г. Доницетти «Дон Паскуале». Настя замужем, у нас есть внучка Ангелина — любимица нашей семьи. Ей почти 3,5 годика.

Сын Адриан — магистрант академии искусств по специальности «дизайнер экспо». В прошлом году елка возле Дворца спорта, сделанная по его проекту, была признана одной из лучших в Европе! Он работает и помогает нашей семье, что ценно, а скоро создаст и свою семью.

Дочь Кириллу назвали в честь святителя Кирилла Туровского. В Турове мы прожили 10 лет. Сейчас она работает, хочет учиться.

Сын Даниил учится в БАТУ. Добрый, веселый, отзывчивый парень. Он помогал нам растить наших малышей и сегодня остался присматривать дома за маленькими.

Серафима вы видели играющим на трубе. Он способный, у него хороший слух. Сын заканчивает музыкальную школу и учится в 10 классе английской гимназии.

Ксения — ученица гимназии-колледжа искусств, где готовят дизайнеров. Еще она продолжает свое обучение в музыкальной школе. Нагрузка у дочери повышенная. Ксюша хочет рисовать профессионально, петь, танцевать, заниматься музыкой, шить, вязать, украшать, готовить — мастер на все руки… Она присмотрит за малышами, в состоянии накормить всю семью завтраком, а если мамы нет, то и ужином. Умничка большая!

Любаша учится в Республиканском музыкальном колледже. Там готовят профессиональных музыкантов, а это значит, что свою жизнь надо организованно устраивать, отдавать много времени музыке, а хочется еще и детства, и сходить куда-то отдохнуть. Но выручают способности. Она нежная, заботливая девочка. Мы ее жалеем и надеемся, что она вырастет профессиональным музыкантом.

Девятилетняя Маша тоже любит музыку и занимается на флейте.

У нас было девять детей, а это число неполное, и мы усыновили малыша из детского дома. Я мечтала об этом давно. Он стал десятым ребенком в нашей семье и привнес в нее нечто совсем иное — другой подход к жизни, другое мировоззрение. Ильюше 6 лет, и в следующем году он идет в первый класс.

Семейная мечта, которая воплощается медленно, но воплощается — свой дом. Его мы строим всем миром уже десять лет, но надеемся, что дом построится, и мы сможем в нем собираться возле семейного очага.

…принципах, по которым должна существовать православная семья

Отец Сергий: Принципы известны давно и написаны евангелистами. Христос сказал, что нам нужно учиться душу свою положить за други своя (Ср.: Ин. 15: 13). Как положить душу за других? Мы не знаем… Но мы идем в Церковь большую для того, чтобы зарядиться той благодатью, которая поможет в малой церкви строить отношения. Их строить очень сложно. Мир сейчас живет совсем по другим принципам. Наши дети и мы сами пересекаемся с этим миром. Поэтому сложно всех соединить и не всегда получается. Но всё равно призываю обращаться к Евангелию и так сверять свою жизнь между супругами, между детьми и с остальным миром.

Нужно пытаться не навязывать, а учиться преобразовывать мир вокруг себя, преобразовывать самого себя, свои отношения.

Нельзя сказать, что мы все умеем и все знаем, что у нас хорошие дети или что мы сами хорошие. Это будет неправдой. Православный человек всегда должен сомневаться. Христос похвалил Нафанаила, сказав: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства (Ин. 1: 47). Тот сомневался, что Христос — Сын Божий, и Господь похвалил его за то, что он не подыграл общей массе.

Как и в музыке, здоровая критика помогает: если все будут говорить музыканту только лестные слова, то он деградирует. Так и семья — если мы будем говорить друг другу только лестные слова, то в конце концов в этом состоянии прелести погибнем для Вечности. А так и дети, и супруги между собой — мы помогаем друг другу учиться жить правильно, учиться любить. Это самая главная цель христианской жизни.

Подготовил Вадим Янчук

Фотографии Максима Черноголова

30.10.2019

1 месяц назад
Благодарю за тихую светлую Радость прикосновения-знакомства с прекрасной Семьей Батюшки Сергия! Спаси и укрепи всех, Господи!
Большой респект вашей милой семье, пускай все ваши родные идут разными дорогами, но к одной Цели-Христу, да хранит вас Господь!!!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать