X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Семь Я»: Миненковы

Александр и Ольга Миненковы — по-настоящему творческая поющая многодетная семья. Они — папа и мама не только для сына и двух дочерей, но и для целой Народной хоровой капеллы БГУ! О своей жизни Миненковы рассказали на проходившем в Минске фестивале «Покровская Радость».

Слово Александру

О знакомстве с Ольгой: Познакомились мы очень давно. Учились вместе в Белорусской государственной академии музыки у одного педагога. О создании семьи не думали, а потом так получилось, что Господь свел нас. Мы стали общаться и вот, как говорится, результат.

О своей супруге: Семья и дети Ольгу улучшили немножко, так как она была натурой очень творческой, оттого печальной — как Пьеро, а я по характеру был ближе к Арлекино. Со временем мы пришли к консенсусу: она немножко повеселела, я стал немножко серьезнее.

Еще с появлением детей Ольга стала более практичной и меньше обращает внимания на какие-то мелочи.

О поиске баланса между работой и семьей: В этом вопросе у меня всё обстоит проще. Семья и работы неотделимы. Семью привнес в работу. Все дети поют в хоре. С женой мы тоже работаем вместе. Где заканчивается работа и начинается семья, и наоборот — у нас такой вопрос не стоит. Хор для нас — это тоже семья. Одно в другое плавно перетекает, и разделять не приходится.

О профессиональном призвании: Я родился в семье музыкантов. У меня, начиная от бабушки, все музыканты: папа, мама, брат. Что-то другое выбрать было сложно. Сначала фортепиано, потом хоровое, а это прямая дорога в хор. Фактически мой путь был предопределен.

О детях: Наш первенец Николай учится на втором курсе Республиканского музыкального колледжа. Практически отличник.

Дальше по старшинству идет Аксинья, ученица 9 класса того же колледжа. Девять лет она училась играть на виолончели, а в этом году мы прислушались к мнению ребенка и тоже перевели ее на хоровое отделение. У нас в семье уже четыре хоровика. Ласково в семье дочь зовем Ксюшей.

И самая младшая — наша Катюша — подарочек, который мы очень долго ждали.

О важности уроков музыки и об опыте своей семьи: Мы сами творческие люди и у нас дома всегда звучала музыка. Все дети начинали петь еще в утробе, потому что мама всегда была на службах — до крайнего срока беременности пела на клиросе. А потом мы с самого раннего возраста брали детей на репетиции.

Голос придет. Главное, чтобы был музыкальный слух. Часто на прослушивании студентов, которые приходят в хор, замечаю: голос есть, желание петь есть, а координации голоса и уха нет. Не развит музыкальный слух. Если бы родители в свое время отвели детей в музыкальную школу, было бы гораздо легче.

В царское время, да и в советское, этому уделялось много внимания. Во всех гимназиях в царское время был музыкальный инструмент. Моя прапрабабушка заканчивала гимназию, и кроме четырех языков, которыми овладела там, спокойно могла сесть за рояль. И мою прабабушку, свою дочь, она научила играть, хотя специального музыкального образования в нашем современном понятии не имела. Это большая проблема, что сегодня из школ из-за оптимизации убрали уроки музыки.

Слово Ольге

О восприятии себя в семье: Я стала другим человеком, и такой человек мне нравится больше.

О любви в семье: Детям и мужу виднее, распределяется ли любовь на всех. Но меня всегда удивляют вопросы плана «Кого ты больше любишь?» или «Кто из детей любимый?» У меня это всё на одном уровне. Просто дети разные и к каждому разному отношение.

Коля — взрослый и серьезный. Таким он стал в полтора года, когда Ксюша родилась.

Ксюша — моя правая рука, помощница, самый «удобный» ребенок, в хорошем смысле слова: поможет и с готовкой, и с уборкой.

Катюшка самая маленькая, поэтому ей больше внимания. Но я надеюсь, что его хватает на всех. Я стараюсь, чтобы так было.

О колыбельных: Честно говоря, колыбельные я пела только Коле, когда он был маленьким. Катя, если ей начинаешь петь, додумывает что-то, и процесс укладывания значительно увеличивается. Ей перед сном лучше не петь и не рассказывать ничего. А Ксюша хорошо засыпала, ей и не надо было.

Пожелание мамам: Всем мамам я желаю счастья! Чтобы вы любили семью и вас любила ваша семья. Пусть она состоит из одного человека или из двадцати. Чтобы была любовь во всем, во всех ваших действиях и ваших словах. Бывает, что мы ссоримся, но пусть на первом месте стоит любовь. И она простит многое из того, чтобы мы сами не простили другому без нее.

И еще: если вы хотите заниматься каким-то делом кроме семьи, но начинаете бояться по разным причинам — не бойтесь, всему свое время, оно должно быть и для этого дела. Вы будете счастливы, если попробуете, а если нет — будет грустно.

Счастья всем и любви!

Подготовил Вадим Янчук

Фотографии Максима Черноголова

8.11.2019

10 дней назад
Благодарю за светоностное и счастливое знакомство с творческой Семьей! Радостно на душе за ту Любовь, которая наполняет родителей и детей!!!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать