X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Самый главный жертвенник — это сердце человека»

Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Моли́тесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни. Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам (Мф. 24: 15‒25).

Господь говорит о некой мерзости запустения, о которой писал еще пророк Даниил. Считалось, что пророк упоминал о мерзости запустения в храме, который будет разорен и в котором не будет приноситься жертва Богу. Но что имеет в виду Господь? Мы видели семьдесят лет запустения, когда разорялись храмы и действительно мерзость была в храме, однако исчерпывающий ли это ответ?

В каждом храме есть престол и жертвенник, на котором приносится бескровная жертва Господа Иисуса Христа, жертва любви. Но в молитве, когда священник молится на литургии, есть такие слова: «Сие приносим словесную и бескровную жертву». То есть жертва от слова.

Отцы Церкви, толкуя этот евангельский отрывок, говорят, что самый главный жертвенник — это сердце человека. Оно может принять жертву любви Бога к нам, оно может ответить Богу, воздать Ему славу.

Сердце — центр человеческой личности, средоточие всей жизни, то место, куда снисходит Господь. Это одновременно и рай, и ад, как пишут святые отцы. Именно в этот ад сошел Господь и разрушил его, освободил из него пленника — человеческую душу, которая попала в плен. И когда сердце начало возносить Богу славу — жертвенник стал правильно работать.

Но сейчас мы видим, что вокруг этого жертвенника собираются тучи во всем мире, когда Слово Божие отвергается и ни во что ставится Закон Божий, а людей, которые его придерживаются, начинают гнать и осмеивать. Вводятся законы, которые прямо нарушают Законы Божии, и многие с этим соглашаются. Не это ли мерзость запустения?

Так что же делать, когда мы видим эту мерзость запустения и хотим, чтобы наш жертвенник остался чистым, не подвергся осквернению? Господь говорит, что делать: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы. Иудея здесь — не только некое географическое место или государство. Апостол Павел пишет: не те иудеи, которые по плоти, а те иудеи, которые по духу (Ср.: Рим. 2: 28, 29) — то есть которые приняли Христа и остаются верными Ему. Так что те, кто в Церкви, пусть бегут в горы. Но в какие горы? У нас, например, нет гор… Святые отцы говорят о духовной высоте: горе имеем сердца — к Богу.

Господь продолжает: кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. «Мерзость запустения» предлагает вместо Бога идола. Всё, что человек сделает своей целью вместо Бога, вечной жизни и Его Царствия, является идолом. Кто скажет: «Господь и Бог — вот моя ценность и цель жизни», тот спасется. Кто прилепится к чему-либо здесь, на земле, — погибнет.

Горе беременным и питающим сосцами в те дни. Почему? Такие женщины больше других нуждаются в хлебе насущном и покое, а это может быть невозможно. Выбрав Христа, можно подвергнуться не только холоду и голоду… Этот отрывок можно также связать с другими словами Христа: кто любит сына или дочь более, нежели Меня, тот не достоин Меня (Мф. 10: 37). Кто ради сохранения жизни тела — своего или своих детей — пойдет на сделку с совестью, тот погубит и себя, и своих детей. Людям очень сложно выбрать — Бог и вечная жизнь или эта жизнь. К этому надо готовиться.

Моли́тесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою… Зима — это холод. Когда в сердце холод, тогда оно не выдержит испытаний и скорбей. Молитесь, чтобы в сердце вашем была весна, чтобы росточки жизни начали пробиваться. Молитесь, чтобы душа к этому времени не была замерзшей, но ожила.

Если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть… Не попустит Бог сверх силы и ограничит скорбь.

Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте… В те дни будут делать подмену. Здесь, на земле, будут обещать рай. Духовная война идет ради избранных. Кто они такие? Это те, кто услышали призыв Христа и откликнулись сердцем: «Да, Господи, я слышу Тебя и хочу быть с Тобой». Ради душ этих избранных ведет дьявол брань. Он хочет всех подчинить себе, чтобы они предали Христа и Его любовь.

***

Начался Петров пост, и мы должны выбрать одного лишь Бога, подойти к посту смиренно — в отвержении греха и возложении себя на Бога: я сам не могу очиститься, но хочу.

И давайте в этом посту не планировать: я вот сделаю то и это, давайте отдадимся Богу. И любящий Господь сойдет в наше сердце, выметет накопившиеся там грязь и мусор и освятит всё Своим светом.

25.06.2019

5 месяцев назад
Спасибо, батюшка, за помощь, за нужные слова в нужный момент! Очень актуально для меня и моих родных.
Отец Евгений, спасибо большое за Вашу мудрость, любовь и веру. Ваши проповеди помогают во многом разобраться и трогают до глубины души. Храни Вас Господь!
Дорогой Батюшка Евгений! Благодарю Вас за Ваше проникновенное, укрепляющее душу, Пастырское Слово! Хотя бы ползти в направлении к Богу, если идти не получается... Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать