X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Рождество Пресвятой Богородицы — это великий праздник»

Слово духовника обители

С двунадесятым праздником Рождества Девы Марии! Рождества Той, Кто победил естества чин, смог полностью, безоговорочно предать себя служению Богу. Много было до этого рождено на земле пророков, патриархов, людей, которые стремились к небу. Но победить природу первородного греха, победить свое естество собственными силами было невозможно. И поэтому человечество ждало Ту, Которая, родившись, сможет перешагнуть законы человеческие, физические, земные и сказать: се, раба Господня (Лк. 1: 38). Поэтому, конечно же, это великий праздник.  

Для нас любой богородичный праздник — это действительно особые дни. Божия Матерь для монастыря — как первая игумения, первая монахиня. Поэтому и для наших сестер монастырских, и для всех нас этот день особенный. Наверное, мы не раз испытывали в жизни ту благодатную помощь, которая приходила, когда мы в каких-то обстоятельствах взывали, кричали, стонали: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» И Она спасала и спасает.

Вся церковная жизнь, в которую мы входим, церковный круг — это как вхождение в вечность, это жизнь, в которой всё мелкое, тленное уже не имеет никакого значения. Святая Церковь хочет нас научить, хочет, чтобы мы впитали в себя самое главное — что человек без Бога жить не может, что ему нужна благодать Божия. И эту благодать Божию мы черпаем в храме изобильно. Сегодня было две Божественные литургии, и лучшего подарка, чем то, что мы пришли и приобщились Тела и Крови Христа, победив разделения этого мира, соединились, единым сердцем и едиными устами славя Бога, Божия Матерь от нас и не ожидает.

123

Вообще-то, вся жизнь церковная построена на празднике, потому что все-таки главное у нас — это победа над смертью, Воскресение. И у нас действительно полнота жизни. Мы так трудно ее усваиваем, потому что живем неправильно, расслабленно, живем, по-человечески всё пытаясь измерять. А уже нужно идти дальше. И только доверием к Богу, верой в милосердие, в любовь Божию и Промысл Божий о нашем спасении мы можем идти вперед, перешагивая через свое «Я», какие-то мелкие обиды, непонимание, потому что не может человек в таком состоянии, в котором мы сегодня находимся, всё понять, всё принять. Человек заражен грехом, и он изменяет, искажает ту действительность, которую можно принять и вместить только с верой, только с доверием к Богу до конца. И за эту веру мы с вами, конечно же, должны бороться.

У нас есть великий пример Богородицы, когда Она стала матерью по слову Божию, перешагнув всё то, что необходимо для того, чтобы стать матерью. Это, конечно, удивительное доверие к Богу и дерзновение. Мы тоже, каждый в свою маленькую меру, должны перешагнуть свое «Я». Приходится это делать не без боли, не без борьбы, не без колебаний. Обстоятельства жизни бывают разные, но нам всё равно нужно вставать и идти к Богу, идти, потому что Он нас никогда не оттолкнет, потому что Он нас любит. И Его любви хватит, чтобы сделать из нас святых, только бы мы сами этого захотели.

Но пока мы, конечно, этого не очень-то хотим. Мы колеблемся, нам страшно отдавать Богу всю жизнь, нам страшно в каких-то обстоятельствах доверять Ему, мы всё хотим мерять земными мерками. Но будем надеяться, что у нас еще есть время подготовиться к тому, чтобы войти уже в другие отношения и с Богом, и друг с другом, где будет действительно только одна любовь Божия, которая соединяет нас в храме и делает из нас, немощных, Тело Христово. Церковь — это Тело Христово, и мы — частички этого Тела. Это такое чудо любви, которое умом не постигнуть.

Спаси всех, Господи.

21.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также Выбрать материал по теме >>
Комментировать