X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Рождественский пост

Все постные периоды православного календаря по-своему уникальны. Душа христианина проходит определенный путь к церковному празднику, освобождаясь от ненужной суеты, гнетущих ее страстей, обид… Но, наверное, Рождественский пост является любимым для многих — как взрослых, так и детей.

 

Когда в 2019 году Рождественский пост?

28 ноября 2019 года православные христиане отказываются от скоромной (не постной) трапезы и начинают усиленную духовную борьбу за победу над своим ветхим человеком. Заканчивается Рождественский пост 6 января 2020 года. Далее следует светлый и радостный праздник Рождества Христова.

 

Смысл Рождественского поста

Рождественский пост известен с древности. О нем можно найти упоминания в трудах некоторых святых. Например, Льва Великого, блаженного Августина, Амвросия Медиоланского. Эти упоминания относятся к IV‒V векам.

В народе Рождественский пост называется также Филипповым, поскольку христиане заговлялись (в последний день перед постом вкушали скоромную пищу) в день празднования памяти апостола Филиппа.

Задача верующих в период поста — очистить свое сердце от всего ненужного и пустого, подготовить себя ко встрече со Христом. Вспомните евангельские события, предшествующие рождению Мессии. Для святой пары — Девы Марии и Иосифа Обручника — не нашлось места во всем Вифлееме! Спаситель родился в загоне для скота… Поэтому крайне важно пройти этот отрезок времени так, чтобы в сердце освободилось место для Бога.

 

Традиции Рождественского поста

По традиции в этот период христиане стараются вести более глубокую духовную жизнь, отказываясь от развлечений. Телевизор, например, во многих домах в эти дни не включается. Освободившееся время можно потратить на чтение духовной литературы — Евангелия, творений святых отцов. Также для многих будет полезно чаще исповедоваться и причащаться.

Стоит отметить, что в Рождественский пост не совершаются венчания, так как это период воздержания.

Таинство Соборования во многих приходах совершается как Великим постом, так и Рождественским. Поэтому, если вы желаете пособороваться, то можно это сделать как раз в эти дни.

И конечно, существует добрая традиция подготовки рождественских подарков для родных и близких. Это могут быть сувениры, выполненные своими руками; например, рукавицы, связанные с любовью и молитвой… Словом, любая вещь, в которую вы вложите свое тепло.

 

Трапеза Рождественского поста

По церковному уставу в период Рождественского поста необходимо отказаться от скоромной пищи — пищи животного происхождения (это любые мясные и молочные продукты, яйца).

От начала поста и до 19 декабря, когда Церковь празднует память святителя Николая Чудотворца, горячую трапезу без масла следует принимать только по понедельникам. В среду и пятницу предписано сухоядение (разрешаются любые фрукты, овощи, а также хлеб). А вот в остальные дни — вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно употреблять и рыбу, и крупы с постным маслом.

После празднования дня памяти святителя Николая и до периода со 2 по 6 января рыбу готовят только по субботам и воскресеньям. В предпразднство Рождества Христова (2‒6 января) следует вовсе отказаться от рыбы. Трапеза с постным маслом допускается только в субботу и воскресенье.

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) выпадает на среду или пятницу, в трапезе разрешается приготовление рыбных блюд.

Самый строгий пост приходится на сочельник — 6 января. Есть даже благочестивая традиция полного воздержания от пищи до появления на небе первой звезды, после чего говеющие вкушают сочиво. На нашем сайте мы уже публиковали рецепты этого блюда. Смотрите здесь >>

Подготовил Илья Алексеев

28.11.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать