X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Ревностный слуга

Один царь приблизил к себе одного из своих слуг, поручив ему готовить и сопровождать в царские покои всех желающих видеть царя и беседовать с ним. Благодарный слуга достойно справлялся со своим поручением. С большим вниманием сопровождал он народ до царских покоев, рассказывая о величии и могуществе царя, а также о его милосердии и снисходительности. Когда же люди входили в царские покои, слуга смиренно удалялся.

Но со временем слуга решил, что народ недостаточно готов ко встрече с царем. Тогда он стал еще усерднее говорить с людьми о властителе, добавляя при этом, что царь, несмотря на свою доброту, еще и нелицеприятен, и справедлив, так что никто недостойный не устоит перед его судом. Люди, слыша это, приходили в трепет, а некоторые даже думали вернуться, не попав к царю, чтобы не испытать на себе его гнев.

Наконец, ревностный слуга дошел до того, что всем желающим встретиться с царем только и говорил о его суровости и беспощадности по отношению к своим подданным. А однажды, сопровождая людей к царю и уверяя их, что они наверняка будут наказаны по своим делам, он дерзнул сам зайти в царские покои и встать между царем и пришедшим к нему народом. Слуга стал отчаянно махать руками и кричать: «Не приближайтесь, безумные, царь грозен и жесток, вы все непременно погибнете!»

Что было дальше? И каков был на самом деле царь? Судите сами. Скажем лишь, что этот слуга был переведен в царскую трапезную. Там ему было поручено дуть на слишком горячие блюда, перед тем как их подавали многочисленным гостям царя.

13.09.2019

Просмотров: 1
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать