X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления у купели, или Еще раз о Крещении Господнем

О празднике Крещения Господня и о традиции окунаться в крещенскую прорубь размышляет инокиня Ирина (Гельман), принимавшая участие в благоукрашении купели на монастырском подворье.

— Окунание в крещенскую купель — это древняя благочестивая традиция. Христос во время Крещения входил в Иордан, и сегодня окунание в крещенской проруби (иордани) является для нас знаком того, что мы идем за Христом.

Купель мы украшали в строгом стиле. Стремились к тому, чтобы на великий праздник человек проникся определенным духом. У нас на Крещение люди могли видеть храм, фигуры ангелов и животных, которые являются символами четырех евангелистов. Здесь всё настраивало на молитву.

Безусловно, таинств Церкви окунание не заменяет. Но для Бога важно всякое усилие, которое мы делаем ради Него. Окунаясь, мы закаляем душу, учимся жертвовать собой, своим временем или чем-то другим ради Господа. Окунаться в ледяную прорубь — это не купаться летом на озере. Зимой человеку гораздо приятнее посидеть возле камина или поспать в теплой кровати, но многие приходят ночью в храм, потом приезжают на подворье, где под открытым небом служится молебен, и после верующие окунаются в холодную воду. А за дерзновение Господь столько дает людям! Пусть даже кому-то вначале нужны будут яркие впечатления и чудеса, но потом, если человек будет правильно руководим в духовной жизни, он придет к Богу. От душевного к духовному.

Крещение — это Богоявление, явление Святой Троицы. И к этому явлению мы должны готовиться, как готовимся к Рождеству Христову и Воскресению Господню. Нужно помнить, что всякое общение с Богом — это труд. Но в награду за этот труд Господь дает нам духовную радость. И если мы не понудим себя, то этой радости не получим.

Окунание в иордань не должно остаться бесследным, оно должно нас чему-то научить. Ведь всё происходящее в нашей земной жизни является подготовкой к вечности, в которую нам однажды придется «окунуться».

22.01.2019

Просмотров: 18
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю Вас, дорогая Матушка Ирина, за Ваше возвышенное проникновенное Слово! Какое удивительное сияющее убранство Праздника Богоявления создали трудники - подворские братья! Низкий Вам поклон!!!
Комментировать