X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Рассказ о дружбе

В 1995 году я ушел из дома. Причину не назову: не хочется вспоминать. Пожил в городе. В январе уехал в город Сочи. Поскитался там, побывал в спецприемниках. Жалел уже, что стал бродяжничать. Как-то зашел в кафе «Сокол», хотелось покушать. И Господь дал человека, который в дальнейшем сыграл большую роль в моей жизни. Он пригласил меня за столик, где сидел с другом.

 

— Ищешь работу?

— Да, чтобы прожить.

— Пойдем. Будешь у меня жить и работать.

Так я оказался в селе Верхнее Лоо.

Позже я узнал, что Анатолий — человек, который взял меня на работу, — сильно пил. От него все отвернулись, кроме тети и двоюродного брата Норика.

 

Я у них остался. Жил у Анатолия, работал у Норика. Я был вшивый, заросший, но от меня не отвернулись — любили, помогали. Потом я познакомился с Самвелом. Думаю, не хватит книги рассказать об этом человеке. Он был один сын в семье. Мать у него строгая, старалась с детства воспитать в мальчике доброту. И у него была любовь к ближним. Он никогда не мстил, не решал проблему дракой, старался найти компромисс, искал причину в себе. Как-то перед Пасхой заговорили о Чистом Четверге. Самвел сказал, что Чистый Четверг — это когда человек чист пред Богом. «Но меня и хлорка не отбелит», — добавил он. С этого времени я стал ходить в храм. В пасхальную ночь людей было очень много, так что не все вмещались. Помню, как понравился колокольный звон.

До прихода в храм я часто врал. «Знаешь, Женя, главное — говори правду», — сказал мне Самвел. Он старался мне помочь. Защищал от других. Я стал иногда говорить ему правду, но, когда врал, он смотрел на меня с грустью. Наверное, если бы не он, меня бы уже убили. Он от меня ни на шаг не отступал. Иногда мы ссорились, не разговаривали, но потом просили друг у друга прощения.

Иногда мы вместе мечтали, но он знал, что жизнь обманчива. Меня полюбил его отец, называл сыном, научил копчению. Они ничего меня не заставляли делать против желания. Самвел не говорил громких слов, всё делал молча, не напоказ. Как-то я занимался гаданием. Он сказал, что не надо больше этого делать. Пусть всё будет так, как Бог даст.

 

Мне бы хотелось сейчас с ним встретиться, просто посидеть, помолчать. Таких хороших людей сейчас тяжело найти. К нему многие обращаются. На Кавказе люди умеют дружить, помогать друг другу. Нет такого, что ты мне — я тебе, ненавязчиво всё. Бывает, что только познакомятся — и дружат всю жизнь. Я прожил там восемь лет и узнал, что такое настоящая дружба. Знаешь, самая большая ценность — не деньги, не дом, а дружба. Она делает человека смелым, не дает отступить, струсить. Бывает, что нужно заступиться за кого-то перед более сильным. Дружба — это настоящая сила, любовь Божия. Думаю, если бы не она, то я не узнал бы о Боге, о том, что есть что-то большее, чем земное. Мы знали друг о друге всё, доверяли. Ни с кем я не делился так своими секретами. Мы поддерживали друг друга. Говорят, в Царствии Небесном все будут вместе. Не знаю, буду ли я в Царствии Небесном, но я хотел бы увидеть там своего друга.

 

Брат Евгений

Журнал «Встреча» № 32 за 2003 г.

06.06.2019

3 месяца назад
Благодарю за искренний Рассказ-исповедь. Замечательно, когда Человек встречает в своей жизни настоящего Друга, с которым надеется встретиться в Вечной Жизни...

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать