X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Рана, подающая исцеление

Среди огромного количества образов Богородицы невозможно не выделить икону, называемую «Иверская». Глядя на рану, нанесенную человеческим неверием, стоит задуматься о собственном духовном состоянии. Ведь своими грехами мы наносим незримые удары нашей Небесной Покровительнице. Она же, не оставляя нас и всё прощая, продолжает молить Своего Сына о даровании нам обращения, и лишь рана на Ее щеке, к которой мы благоговейно прикладываемся в надежде на помощь и исцеление, будет зримо свидетельствовать о грехах и неверии человеческого рода…

Впервые об этой иконе стало известно в IX веке. По преданию, во время царствования императора Феофила, который был ярым иконоборцем (829–842), возле Никеи жила благочестивая вдова, имевшая единственного сына. По доносу врагов ночью к женщине ворвались воины с целью разрубить икону, о которой им стало известно. Пресвятая Дева Мария печально взирала со Своего образа, когда один из мужчин достал меч. Нанеся один лишь удар, иконоборцы замерли в удивлении — на щеке Приснодевы проступила кровь! Воспользовавшись замешательством, хозяйка дома уговорила воинов больше не трогать святыню. Но, боясь их возвращения, мать с сыном вынесли образ к берегу моря и, помолившись, положили на воду. Однако изображение не тонуло. Горизонтально став на волнах, обратившись ликом к берегу, икона стала удаляться…

Опасаясь за жизнь сына, благочестивая христианка умоляла его уйти из дома, а сама решительно согласилась принять муки за свою неотступную веру и почитание икон. Дальнейшая ее судьба нам не известна…

Об удивительном образе Божией Матери с пронзенной щекой стало известно на Афоне: сын бесстрашной женщины, приняв монашеский обет, подвизался на Святой Горе, рядом с местом, где когда-то причалил корабль, перевозивший на Кипр Деву Марию. Именно здесь в X веке была основана Иверская обитель.

123

И вот пришло время обретения чудотворной иконы…

В 1004 году монахи увидели образ Божией Матери, плывущий по волнам, а над ним — столп света, поднимающийся до самого неба. Но когда братия сели в лодку и попытались подплыть ближе, икона стала удаляться. Помолившись Господу и попросив даровать им образ Богородицы, монахи вернулись в обитель. А следующей ночью Небесная Покровительница Сама явилась старцу Гавриилу и сказала передать настоятелю, что желает подарить Свою икону как видимый знак Своего покрова и помощи. Повелев старцу с верой ступать по воде и вынести образ, Пресвятая Богородица пообещала Свое благоволение обители.

Утром все иноки с молебным пением отправились к берегу моря. Гавриил сподобился принять икону, которую отнесли в соборный храм. Однако на следующий же день образ обнаружили над монастырскими воротами. Икону относили на прежнее место, но она трижды перемещалась и обнаруживалась над вратами!

Богородица снова явилась старцу Гавриилу и передала братии, что Ее не нужно охранять, поскольку Она Сама станет Хранительницей сей обители: «Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет».

На данный момент икона пребывает в надвратной церкви в честь Хранительницы, которая сразу же была построена иноками. Также образ Иверской Божией Матери именуется «Портаитисса» — «Вратарница».

Не стоит огорчаться, что с иконой, находящейся на Афоне, нас разделяют тысячи километров, — для молитвы не существует времени и расстояний! Люди, которые обращались к Небесной Заступнице с просьбами испросить у Господа помощи, исцеления и укрепления, еще никогда не были посрамлены. Пресвятая Дева каждое мгновение готова слушать наш плач и возносить Свои святые молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу.

6.05.2019

7 месяцев назад
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас! Пресвятая Богородица, спаси нас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать