X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Райский сад

Основная работа Софии была малооплачиваемой — библиотекарь в городской районной библиотеке. Денег на каждый день хронически не хватало. Но Софа, тем не менее, работой своей дорожила, так как больше всего на свете любила книги и свою жизнь не представляла без чтения.

Софии шел уже двадцать девятый год. Жила она с мамой в однокомнатной, но достаточно просторной квартире с высокими потолками, в центре мегаполиса. Жили они дружно, скромно, на всем экономили. Разговаривали мало, но всегда были единодушны, особенно что касалось дачного участка и цветника под Москвой.

Мама ежегодно тратила ощутимую часть пенсии на обустройство своего «живого букета». Да, было чем восхититься! Вдоль дорожек красовалась изящная лаванда. Солнечными шарами желтели хризантемы. Очаровательными глазками нежных цветков глядели клематисы. Трепетали похожие на бабочек цикламены. Пышными букетами смотрелись махровые пионы. Пестрели всеми оттенками ирисы-недотроги. По стене и по забору вилась волшебная лиана кобея, рядом — георгины. По центру участка — клумба с тюльпанами — цветами любви. И, конечно же, нельзя было даже представить этот райский уголок без изумительных примул!.. Мама была одержима всей этой красотой.

Соня, со своей стороны, часть зарплаты выделяла на поддержание летнего домика. И оно того стоило! Ах, какое это было блаженство — напиться чаю со свежим клубничным вареньем и тонуть в цветах, покачиваясь под старыми яблонями в гамаке с книгой в руках, от чтения которой и от ароматов, веющих со всех сторон, захватывало дух!..

Внешне Сонечка была малопримечательной, хотя мужчинам нравились ее пышность, ямочки на щеках, стройные ноги и легкий характер. Только вот парня для серьезных отношений встретить не получалось. Женатые мужчины говорили ей комплименты, великовозрастные вдовцы звали на свидание, пошляки глядели масляными глазками ей вслед, но всё это было просто недопустимо для Сони!..

Ее единственная любовь на четвертом курсе института оказалась несчастной. Целовались они, как одержимые, целовались, а потом он взял и женился на другой девушке. В жизни Софочка не разочаровалась, но ее представление о добре, почерпнутое из высоких образцов художественной литературы, пошатнулось. Мама, глядя на свою часто плачущую в подушку дочь, озадачилась и стала искать способы ей помочь: то выкраивала для нее на билет в театр, то — на новое платье, то звала на ужин молодого человека из обеспеченной семьи, умницу, живущего по соседству… Нет результата! Что делать? Повела она свою несчастную дочку в храм, говорит: «Давай иконе, какая тебе понравится, цветов из нашего сада отнесем! Люди так иногда делают — цветы в церковь приносят, чтобы попросить Бога о чем-нибудь необходимом. Вот мы и попросим для тебя жениха!» Соне эта идея понравилась. Стали они с мамой ходить каждую неделю в храм — тот, что рядом с дачей. А вскоре приняли таинство Крещения.

Однажды, прочитав несколько книжек о дореволюционных сестрах милосердия, Соня вдохновилась их подвигом и решила поучиться на курсах при Сестричестве в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. На занятиях говорили о христианском служении страждущему ближнему, о необходимости жить по Евангелию — жертвенно, бескорыстно, о том, как хорошо спасать душу у постели тяжелобольных людей. София настраивалась на подвижничество, на самоотверженную жизнь, принялась читать книги духовного содержания. Но еще многое в них было ей непонятно.

По окончании курсов появилась возможность ухаживать за больными в составе группы милосердного служения. Расписание составляли так, чтобы сестрам было удобно дежурить по времени. Соня выходила на свой пост в Сестричестве один раз в неделю на несколько часов. Затем старалась бывать чаще. Потом сама не заметила того, как полностью втянулась в работу. Что-то читать теперь удавалось лишь в библиотечном зале, когда не было читателей, или во время обеда. После работы в библиотеке бежала на дежурство в больницу или к больному на дом.

София трудилась в Сестричестве уже год. Как доброволец. Платили за уход не так чтобы много, но и эти деньги оказались серьезной поддержкой семейному бюджету. Постепенно они с мамой стали откладывать средства на новую одежду, через некоторое время — на ремонт квартиры, смогли, наконец, сменить кое-какую мебель. И питаться начали со вкусом. Даже позволили себе потратиться на гортензии и орхидеи для своего сада. Через какое-то время у них появилась мысль оставить работу в библиотеке сразу после посвящения Софии в сестры милосердия и перейти уже окончательно на службу в Сестричество.

Как раз в это время в Москву привезли икону Матери Божией «Почаевская».

Был уже последний день для поклонения иконе, когда Софа приехала в один из монастырей города. Девушка подошла, приложилась к образу Царицы Небесной, потом встала чуть поодаль и принялась думать о том, что никому не нужна, никто замуж не берет. Думала Соня о себе и то, что она некрасива и уже немолода, и что денег — сколько ни трудись — не хватает, а вокруг столько интересного, и за всё надо платить! Она молилась: «Матерь Божия! Пошли мне всё необходимое для счастья и благополучия! Нам с мамой так нужна машина, чтобы ездить на дачу! Ты знаешь, как я мечтаю о кругосветном путешествии, о браке с порядочным человеком… Помоги мне, прошу!» Потом София снова подошла к иконе, сделала три земных поклона перед ней и направилась к выходу.

У дверей стояла пожилая женщина с охапкой цветов, принесенных паломниками, и раздавала молящимся, каждому — по цветочку, как благословение Матери Божией. Соне она протянула маленькую красную гвоздику. София взяла с некоторой досадой. Мол, опять не повезло! Ну почему не та большая белая лилия? Соня обернулась к алтарю, чтобы перекреститься напоследок, и замешкалась.

На лик Богородицы лился поток солнечного света из окна обширного купола. В пустом храме оставались двое мужчин и женщина с ребенком. Они стояли перед образом в задумчивости, думая о своем, и на них отражался свет от иконы. В открытой южной алтарной двери показался алтарник с охапкой роскошных роз. Он спустился по ступенькам солеи к стоящим у иконы и дал им по цветку из букета. Потом он огляделся, есть ли еще кто молящийся. Никого взглядом не нашел и, не торопясь, пошел обратно в алтарь.

Софа сорвалась с места и бросилась за алтарником. «Нет, я не могу уйти из храма с этой невзрачной гвоздикой! Мама не поймет. Мы не привыкли к таким цветам. Неужели я ничем не заслужила благословенной розы?» — пронеслось у нее в голове.

Но тут вдруг произошло невероятное. Что-то круглое и теплое, будто невидимый мячик из пуха, мягкое и вполне ощутимое ударило Софию по лбу. Она остановилась в тот же миг. Но не от боли замерла — боли не было абсолютно, никакой. И даже не от неожиданности, нет! Она на секунду словно окаменела от ужаса, от молниеносного понимая того, что это — Матерь Божия ее остановила!..

Соня, дрожа, на согнутых в коленях ногах зашагала к Ее образу, но монахи уже приподняли икону с аналоя и понесли в алтарь. Соня крикнула:

— Стойте, дайте еще раз приложиться! Прошу!

— Нет, время истекло. Вы же прикладывались! — сказал один из них, и они скрылись в алтаре вместе с чудотворным образом Пречистой.

София, сразу обессиленная, доплелась до скамьи в углу храма и села. Она прислонилась спиной к стене и взглянула ввысь купола храма, где продолжал клубиться луч света. Ясно, тихо стало на душе. Соня подумала: «Правильно! Нельзя потребительски относиться к Церкви. Разве может быть будущая сестра милосердия такой эгоистичной! Потому что тружусь, оказывается, всё больше не для Бога, а для своего земного благополучия! Привыкла уже здесь — в своем личном райском саду — блаженствовать. Розы белые из алтаря мне несите, подавайте!.. Стыдно-то как!.. Благодарю Тебя, Царица Небесная, вразумила! Спасибо Тебе за этот урок! Прости меня!»

К Соне подошла женщина, которая стояла у выхода из храма. Она протянула ей оставшиеся цветы. Лилии пахли чудесно. Женщина сказала: «Возьмите себе все эти цветочки!.. Берите, берите — не стесняйтесь! Сегодня уже никто больше не придет. Храм закрывается. Пойдемте, я Вас провожу!»

16.08.2019

2 месяца назад
Благодарю за прекрасный Рассказ!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать