X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Ради чего приходил на землю Бог?

Ради чего приходил Господь? Чтобы избавить человека от рабства. Апостол Павел объясняет, в какое рабство мы попали: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим. 7: 19). Оказывается, человеческая воля стала несвободной, она попала в зависимость и рабство страсти. Что такое страсть? Это грехи, в хронической, затянувшейся форме, это заболевание души.

Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим. 7: 24). Человек настолько пал, что его душа огрубела и перестала чувствовать Божию любовь, отвернулась от Бога и стала себялюбивой. Многие святые отцы пишут, что себялюбие — корень всех страстей.

Казалось бы, человек начинает верить в Бога и хочет посредством этой веры избавиться от каких-то трудностей в жизни, бед и напастей, он видит в Боге некую всемогущую сущность, которая может вывести его из той области, в которой ему трудно, — области зла. Но, оказывается, всё не совсем так, потому что когда человек начинает воцерковляться, то, что ему раньше казалось злом и напастью — это всего лишь последствия его грехов. Это не какой-то «злой рок» — ты сделал что-то плохое, и плохо тебе за это будет. Все последствия попускаются Богом, чтобы положительно повлиять на наше спасение. Но как так? Ведь мы в своей жизни всегда пытаемся оттолкнуть всё плохое: «Господи, избавь меня от этого и этого…» И даже слова в молитве Господней «не введи нас во искушение» многие воспринимают как «не допусти, Господи, чтобы у меня были искушения». Апостол Иаков в своем послании пишет: Радуйтесь, братия, когда впадаете в различные искушения (Ср.: Иак. 1: 2). Но как же радоваться? А радоваться можно лишь тогда, когда мы осознаем, что это горькое лекарство. И в этом противостоянии Господь сделает так, что человек одержит победу и освободится.

Бог попускает некие события в нашей жизни, которые мы считаем нехорошими, а на самом деле это лекарство лично для нас. Когда маленькому сыночку мама делает укол, он думает при этом, что мама плохая, потому что делает ему больно, и всячески отталкивает мамину руку, но без укола он не выздоровеет. Так и Господь как Любящий Отец, видя наше рабство, избавляет нас не волшебством и фокусом, а Своею Любовью — Сам идет за нас на Крест и пытается пробить корку нашего сердца, чтобы мы приняли Того, Кто за нас жертвует Своей жизнью, и приняли с благодарностью. Пробив эту корку, Он постепенно дает нам силы — Свою благодать — для духовной брани, без которой невозможно наше исцеление. Не роптать надо, что в нашей жизни много невзгод, но пойти против логики — принять как лекарство. От терпения родится вера, которая даст надежду и любовь.

Мы знаем, что люди, которые прославились у Бога, очень часто благодарили Его за скорби и даже за смертельные болезни. И это совершенно не сходится с представлениями сего мира о жизни.

На днях я причащал мужчину. Это был срочный вызов среди дня. Я спросил у родных, верит ли он. «Раньше не верил вроде, а потом уже не мог ходить». — «А причащался ли до этого?» — «Мы не знаем, раньше он жил один, мы только сейчас стали с ним жить». Я подошел к нему и спросил: «Как Вы себя чувствуете?» Он ответил: «Наверное, отхожу, ноги стали холодеть и холод стал подниматься выше». — «Вам не страшно?» Он ответил: «Нет». — «Вы верующий человек?» — «Да, я верю в Бога и вечную жизнь, я благодарю Его, я уже пожил…»

Вот тебе и «неверующим был»… За короткое время человек сердцем принял Бога, и исповедь у него в тот день была такой, что дай Боже мне когда такую! Сколько еще Бог даст ему прожить — я не знаю, но то, что его душа готова к вечности — это видно…

Так кто избавит нас от рабства? Конечно же, Бог Своей любовью. Но мы должны принять Его с верой, которая равна доверию, и не любить себя (то есть не угождать себе), а также возлюбить Бога всем сердцем — это и есть жизнь вечная. Тогда уже человек живет не ради себя, а ради Бога: уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал 2: 20). И через это мы спасаемся. Если Я освобожу вас, истинно свободны будете (Ин. 8: 36).

Вера в этом и состоит — не избавиться от каких-то трудностей в жизни, а очистить сердце и возлюбить — подготовиться к вечной жизни. А мы всё пытаемся усидеть на двух стульях: и в Бога верить, и жить для этого мира — здесь хочу всего, а то ведь, может, там и нет ничего. Но дружба с миром есть вражда против Бога (Иак. 4: 4).

Особенно в пост мы должны чаще бодрствовать и думать о Боге, очищаться и учиться принимать «лекарство». Кто без греха? (См.: Ин. 8: 7) А значит, всем нужно лекарство. Дай, Боже, нам иметь такую веру, чтобы принять это лекарство смиренно, чтобы оно действовало скорее и чтобы полюбили мы Бога всем сердцем.

28.03.2019

Просмотров: 1
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Евгений, за Ваше душеспасительное пастырское Слово!!!

Валентина

5 лет назад
О. Евгений, спаси Господи за вразумление." А мы всё пытаемся усидеть на двух стульях: и в Бога верить, и жить для этого мира" - тяжело от этого избавиться, но это дорога, которой нужно нудить себя идти. И искушениям радуешься, но когда они позади. Видишь великий смысл. в этом. Хватило бы терпения их нести... Спаси Господи, о.Евгений. Радости Вам В Боге.

Валентина

5 лет назад
О. Евгений, спаси Господи за проповедь. Очень актуальна. "Всё пытаемся усидеть на двух стульях: и в Бога верить, и жить для этого мира" - очень трудно от этого избавиться. Но надо идти этой дорогой. Иначе никак.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать