X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Пусть живет радость!»

Совсем недавно мы вновь увидели постановку любимого «Маленького принца» на сцене Дома литератора. Но «особенная» труппа уже вовсю готовит следующий сюрприз — спектакль «Счастливый принц» по мотивам сказки Оскара Уайльда.

О том, как рождается спектакль и чем сейчас живут наши юные актеры, рассказывает руководитель детской театральной студии и студии инклюзивного театра под одноименным названием «Радость» Александр Жданович.

— Инклюзивному театру уже седьмой год… А Вы помните период, когда всё только зарождалось?

— Как только было построено новое здание воскресной школы, мы с ребятами начали занятия театральным делом. Был брошен клич, и к Маляванычу хлынула целая разношерстная орава детей, от мала до велика! Скажу честно, я не знал, как с этой «бандой» справиться. На первые занятия шел как на бой (улыбается). Я имел к этому времени опыт работы для детей, но работать с детьми оказалось совсем не так просто. Однако меня вдохновляла моя супруга Людмила — для нее в жизни вообще не было ничего невозможного...

— И что же помогло сделать из «банды» труппу?

— Я для себя понял одно: буду создавать в студии атмосферу, которая поможет детям подружиться между собой и при этом почувствовать, что каждый из них — уникальная личность. В театре особенно важно создать дух единства, ведь это коллективное творчество… Я часто привожу в пример детям альпинистов, которые преодолевают трудный подъем в одной связке и зависят друг от друга. И постепенно студия заработала!

Мы празднуем дни рождения всех «студийцев», интересуемся внетеатральной жизнью друг друга. У нас появился свой девиз, который настраивает всех на единый лад — «Пусть живет радость!». А еще мы вместе отдыхаем на природе.

— Чему, кроме актерского мастерства, Вам хотелось бы научить ребят?

— Нашу студию отличает от обычных театральных школ то, что она родилась и выросла под крылом прекрасного монастыря. Это определяет ее направление. Мы стремимся сформировать у ребят православное мировоззрение, и в этом отлично помогает хорошая детская классическая литература. Мы начинаем и заканчиваем занятие молитвой, обсуждаем историю церковных праздников, создаем спектакли к Рождеству Христову и Пасхе.

Мы проводим занятия вместе с ребятами с ограниченными возможностями, они участвуют в наших спектаклях. Поначалу «особенные» актеры вызвали у детей небольшую настороженность, но вскоре она прошла, и все подружились. Думаю, такой опыт должен воспитывать в детях чувство милосердия и ответственности, а это не менее важно, чем обретение каких-то актерских навыков.

— Чем живет студия сейчас? Творческие результаты Вас радуют?

— Главный зримый результат нашей работы — это, конечно, спектакли, которые мы показываем на сцене воскресной школы. Они полюбились и детям, и взрослым. За шесть лет мы подготовили более десяти спектаклей. «Золотой ключик», «Легенда о Красношейке», «Поллианна», «Снежная королева»...

Нам хочется, чтобы они оставляли в душе зрителя глубокое эмоциональное впечатление, поэтому мы очень тщательно выбираем литературный материал. Я всегда проверяю его на детях. Очень важно, чтобы то, что мы будем «переводить» на театральный язык, было интересно не только педагогам, но и всем участникам…

— Сказка «Счастливый принц» «зацепила» и вас, и их?

— В этой сказке Оскара Уайльда есть всё, что нам нужно: интересные персонажи, тема милосердия, жертвенности и любви.

Первое общее прочтение текста показывает многое. Когда мы читали его, я чувствовал места, которые трогают, «цепляют» детей. А это значит, что есть надежда «зацепить» этим и зрителя… У нас еще нет законченного решения будущего спектакля, мы движемся методом проб и ошибок, чтобы найти всё то, что нам нужно, то единственно верное.

— Для детей театр — это…

— Для особенных детей это — глоток воздуха, возможность раскрыться через творчество, наполнить себя. А для обыкновенных — шанс расширить свои горизонты, осознать очень важные для взрослой жизни вещи… Они учатся дружить, учатся понимать и принимать других, даже не похожих на себя.

— А для Вас? Можно ли назвать это «творческим послушанием», служением?

— Думаю, что театр — это то волшебное место, которое может объединить людей разных возрастов и разных «особенностей», чтобы наполнить их души светом и любовью!

Беседовала Анастасия Марчук

22.11.2019

2 месяца назад
Благодарю за Встречу с Детским творческим коллективом и с Братом Александром!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать