X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Пускай всё плохо, а ты уповай на Бога!»

Слово духовника обители

Как важно для нас проговаривать перед Богом то, что мы еще, может быть, не можем, но хотим, то, что у нас не получается еще, но нам необходимо! И вот мы молимся за единство, за то, чтобы преодолеть момент разделения, где я противостою другому, где это «мое», а это «твое», где я, конечно же, буду отстаивать свои права, свои привилегии, свою правду, забывая о Боге, о правде Божией, о любви Божией. Где я буду мучить себя, потому что всегда будет чего-то не хватать, у кого-то будет лучше, а глаза у нас завидущие, и теряется мир от этого.

Я приводил очень характерный пример, но еще раз напомню его вам. Вот человек работал, хорошо получал, всё его удовлетворяло. И вдруг он нечаянно заглянул в ведомость и увидел, что кто-то получает больше его, а работает меньше. И потерял мир человек, и работа стала невыносима, и зарплата стала очень маленькой, потому что впустил человек зло в свое сердце, зависть — и всё изменилось! И человек ушел с работы, хлопнув дверью. Но такой работы он больше так и не нашел… Вот как важно — добрый помысел, добрый взгляд. Пускай всё плохо, пускай всё летит, разрывается, а ты не унывай, ты уповай на Бога, и всё станет на свои места.

Мы сами себя калечим, сами себя мучаем и не обращаем внимания на самое главное — на то, что у нас внутри. Мы смотрим, что вокруг нас, что скажут, что подумают, как люди отреагируют на то или иное. А наша жизнь христианская, наша внутренняя жизнь, может быть, даже и не начиналась. А надо наоборот: как можно меньше этих эмоций и впечатлений, как можно меньше перепадов и как можно больше внимания к себе — что у тебя. Не может быть молитвы, когда человек весь день бездумно бегает из угла в угол в своих жизненных интересах, когда человек любопытствует, когда человек болтает, когда человек не контролирует себя. Что, вот он сейчас станет на молитву и останется наедине с Богом? Не получится! Надо всё время себя останавливать, ограничивать, понуждать. Это нужно тебе. Какая тебе разница, пусть хоть миллион другой человек получает — это его дела. Какая тебе разница, где он взял деньги и купил себе машинку? «Ааа, он негодяй. А, я так и думал!..» — Юмор. Но какой страшный юмор, ведь человек сам себя отравляет грехом, сам себя убивает, все свои силы расходует не туда.

Так вот давайте жить, чтобы у нас глаз был добрый, и мысль была добрая, и чтобы нам не сравниваться, не конкурировать, не соперничать, а благодарить Бога за то, что есть. Мы все получили больше, чем заслуживаем, поверьте. То, что мы сегодня получили с вами, — мы не заслужили. И нужно признаться: слава Богу, что Господь меня помиловал. И будет мирная душа. А это самое важное для нас — мирная душа, а не душа, которая будет издергана, которой всё время будет плохо, потому что она будет осуждать, завидовать, роптать, — она будет всё время мучиться. Давайте уже приходить к какому-то правильному устроению. А то мы одной рукой что-то делаем, кому-то помогаем, говорим правильные вещи, а другой рукой всё это перечеркиваем. Это обидно. Не надо, нужно дорожить временем, которого у нас не так много. Поэтому хотелось бы, чтобы мы правильно оценивали ситуацию. А для этого нужно не суетиться, не торопиться, для этого нужно прислушиваться, что тебе говорят те, кто рядом, и не думать, что ты самый умный, самый талантливый. Да ничего подобного! Чем человек умнее и талантливее, тем больше он чувствует свою ограниченность, потому что он сам видит свои немощи. Он действительно реально видит свою жизнь, смиряется и постепенно, доверяя Богу, всё возлагает на Господа. И тогда действительно мы, по апостолу Павлу, можем сказать: все могу в укрепляющем меня Иисусе (Флп. 4: 13).

Дорогие мои, послезавтра начнется Успенский пост. Кушайте больше фруктов, зелени, овощей, они, слава Богу, у нас есть. Набирайтесь сил духовных и телесных!

12.08.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать