X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Просите, и дано будет вам»

В Евангелии Господь говорит такие слова: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает (Мф. 7: 7). О чем говорит Господь? О том, что Он — Любящий Отец. Господь всегда и везде один и тот же — Бог есть любовь (1 Ин. 4: 8). Но почему нужно просить, если Он есть Любовь? Он и так ведь знает, что нам нужно. Просить нужно не для Него, а для нас. Мы часто забываем о том, Кто такой Он и кто мы, и начинаем уже не просить, а требовать. Как тот евангельский блудный сын, который пришел к отцу и сказал: «Дай мне мое». Для чего он это взял? Для того чтобы прогулять, для того чтобы удовлетворить свои похоти и страсти.

Когда Господь говорит: просите, и дано будет вам — это значит просите для того, чтобы вы знали, что Господь вас любит. И если человек просит, то, конечно, Господь ему дает. Но всегда ли дает? Иногда только обратишься, как помощь Божия идет. А иногда человек просит, молится, но не получает. Где же тут Бог? Иногда человек просит для своего удовлетворения — ему кажется, что это будет хорошо, а Бог не дает. А иногда просит сам не зная чего. Но всё равно: «Ты, Господи, дай!»

И вот апостол в другом месте пишет: …не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро (Иак. 4: 2, 3). Оказывается, надо еще знать, на что просить, что доброе, а что нет. Но как узнать, что на пользу нам, а что нет? Иногда человеку кажется, что если бы ему пару тысяч долларов, то он был бы абсолютно счастлив, уже на всё нужное хватило бы: «Дай мне, Господи!» Человек думает, что просит на пользу, а Бог не дает. Потому что на первое место человек поставил не Бога. Он уже не видит Бога как цель своей жизни. Бог нужен ему как волшебник, у него свои планы, которые никак не сообразуются с Божиими планами.

Или еще одна просьба: «Господи, исцели меня!» — и мы уже отталкиваем свой крест, не хотим его взять. Бог ведь для того послал болезнь, чтобы она послужила лекарством для души — скорбь заставляет думать о смысле жизни и о Боге. Но мы отвергаем это. И это равносильно тому, как если бы больной просил врача отменить ему уколы и лекарства, потому что они больные и горькие… Но ведь так не получается.

Чего же человек должен просить в первую очередь? Когда мы только делаем свои первые шаги к Богу, то Бог, как детям, дает нам всё, о чем мы у Него просим, исполняя порой наши самые наивные прошения. Но потом человек, окрепнув, должен духовно расти. И Бог ждет, что человек поймет, чего он в первую очередь должен просить. В Евангелии есть ответ: Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него (Лк. 11: 13). Дух Святой — самое главное, о чем может и должен просить человек у Бога. Дух Святой устроит всё. Он открывает человеку Царствие Божие. Господь сказал: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все остальное приложится вам (Ср.: Мф. 6: 33). Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники (Мф. 6: 31, 32). Мы вроде и верующие люди, но просим как язычники, потому что остаемся такими внутри. Бог и так знает, что нам надо на земле, но если мы не просим самого главного, и сердце наше не ищет этого и не жаждет, то происходит переориентация человека с Неба не то что на землю, а на преисподнюю.

Дух Святой — это Дух жертвенный, Дух любви. Когда человек вкусит эту радость, то больше ничего другого не хочет и не ищет. Это и есть ответ на заповедь Божию: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим (Мф. 22: 37). Об этом мы и должны просить, а на всё, что происходит с нами в этой жизни, даже если это скорбь, лучше сказать: «Да будет, Господи, воля Твоя!» И попросить: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Аминь.

5.02.2019

11 дней назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Евгений, за самые главгые сокровенные слова! Спаси Господи!
10 дней назад
Благодарю Батюшка, очень в нужное время попали Ваши слова... Помоги вам Господи!
Спасибо Батюшка, в душе и в голове все становиться на свои места

Написать комментарий...

Цитата

Аудиослушать больше >>

15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.02.2019
10.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать