X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Просьба

Какое-то липкое и неприятное чувство разъедало душу Ольги. Хотелось заплакать. Женщина решила, что это — обида, но противостоять ей уже не было сил… В памяти снова и снова всплывала картина утреннего разговора с Таисией Семеновной. И зачем она только к ней подошла?! Надо сказать, что отношения у женщин на приходе складывались непросто. Те, кто принимал активное участие в делах общины, были не так дружны, как хотелось бы. Ну, попьют вместе чаю, ну, выберутся к лавочке, стоящей на заднем дворе храма: поболтают о том, о сем… Разве таким было общение у христиан, живущих во времена апостолов? Конечно, нет! Там была и сплоченность, и соборность. А сейчас только и знают, что спорят, кому подсвечники чистить.

Ольга печально вздохнула и все-таки справилась с комом в горле. Дело в том, что она уже давно запланировала поездку в монастырь, расположенный в другом городе. И, разумеется, ей очень хотелось потрудиться в обители во славу Божию. Но тут женщина неожиданно подвернула ногу! До отъезда два дня, а боль становилась всё сильнее и сильнее. Ольга решила попросить молитв у всех своих знакомых. Вот и к Таисии подошла. Зря. Она и так ни с кем особо не общалась, делами сестер не интересовалась. Знай, стоит себе столбиком на любимом месте под иконой Богородицы, и дела ей нет до ближних… Хорошо еще, что вообще здоровалась!

После того как Ольга, не желая вступать в разговор с неприветливой знакомой, коротко бросила: «Тая, помолись обо мне, грешной. Нога болит, а мне в монастырь скоро уезжать!», Таисия Семеновна неожиданно оторвалась от акафистника и четко проговорила: «Прости, не смогу. У самой беда». Ольгу словно ушатом ледяной воды окатили. Как это она не сможет?! Как вообще христианка может отказать в духовной помощи?! Чай, не вагоны ее разгружать упрашивают!

Так она и возмущалась внутренне, пока не пришла домой. А дома, как всегда, суета да хлопоты. Вон внук всё за своим компьютером сидит, по хозяйству помощи от него не дождешься. Всё сама, всё сама… И Ольга, кряхтя, побрела на кухню мыть посуду.

123

— Ба, я сам всё сделаю, ты отдохни!

«Ну надо же, — подумала женщина, — заметил, значит, что бабка хромает». Тем временем высокий рыжий мальчишка нехотя оторвался от монитора и закатал рукава:

— Ты бы к врачу сходила, бабуль. Тебе лекарства выпишут!

— Не надо мне ничего. За меня столько людей молится, должно пройти!

Потом женщина немного помолчала и обиженно добавила:

— Одна только Тая отказала! Говорит: «У самой беда, не могу за тебя молиться!»

Парень без особого участия поинтересовался:

— А что у нее случилось?

И тут Ольга запнулась. Не знала она, что случилось… Господи, это что же получается?! Выходит, у человека беда, а ее волнует только то, что ей в просьбе отказали! И внук. Он же понял всё! Понял и смущенно отвернулся! Чего же требовать от него, если своим примером она отталкивает подростка от церковной жизни?! Всю ночь, не сомкнув глаз, она клала земные поклоны и просила Господа помочь Таисии...

А на следующий день, едва увидев знакомую, Ольга бросилась ей навстречу:

— Тая, ты прости меня! Я даже не спросила, что за беда у тебя!

— Всё хорошо уже, сестре операцию делали. Слава Богу, всё прошло успешно, — улыбнулась кончиками губ женщина. — Ты меня тоже прости, мне нужно было поддержать тебя молитвенно… Как твоя нога?

Ольга растерялась. Нога? Всё еще не веря в чудо, она прислушивалась к организму, ожидая ощутить привычную боль. Но та бесследно исчезла.

7.03.2019

Просмотров: 27
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю за удивительный Рассказ о нашей жизни! Очень глубоко и значимо в нём всё!!! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
Комментировать