X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Пророк Даниил

Провозвестник Божий

Пророк — провозвестник воли Божией. Бог призывает его свидетельствовать об Истине и предвозвещать судьбы человеческие.

Святой пророк Даниил происходил из рода царского или княжеского, из колена Иудина.

За 600 лет до Рождества Xристова Иерусалим был завоеван царем вавилонским Навуходоносором. Храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен. Среди пленников находился и Даниил, которому было тогда 14‒17 лет. Царь распорядился обучить юношу халдейской премудрости, воспитывать в роскоши при своем дворе. Но он, храня заповеди своей веры, закон Моисея, отказывался от излишеств и вел строгий образ жизни. За это Господь даровал ему мудрость, дар прозорливости и истолкования снов. В Вавилоне, да и вообще в древнеязыческом мире, такое «искусство» считалось высшим, таинственным знанием. Мудростью своей Даниил превзошел всех халдейских звездочетов и волхвов и был приближен к царю Навуходоносору.

Начало служения

На втором или третьем году жизни в Вавилоне юноша Даниил, благодаря дару рассуждения, мудрости, спасает красавицу Сусанну от клеветы похотливых старцев, позора и страшной смерти через побивание камнями. Это стало началом его известности и авторитета среди иудейского народа.

Царь Навуходоносор пал ниц перед Даниилом

После того как Даниил напомнил царю Навуходоносору забытый им, но сильно встревоживший его сон об истукане и потом истолковал его, это сразу выдвинуло его на один из самых важных государственных постов в Вавилоне. При истолковании пророк Даниил возвестил о сменяющих друг друга царствах и величии последнего Царства — Царства Божиего: «Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его! Бог Небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно».

И гордый царь Навуходоносор пал ниц перед юношей-пророком и поклонился ему до земли. Царь почтил не столько его самого, сколько Бога иудейского, открывшего ему его тайну. Полный благоговения к этому Богу, он произнес: «Истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны!»

Этот сон и его толкование интересуют и касаются нас сегодня так же или даже больше, чем Навуходоносора: таинственный камень, сокрушивший истукана, символизировал Мессию, а образовавшаяся гора — Его вечное Царство (Церковь).

Второй сон Навуходоносора

Со времени первого сна Навуходоносора прошло более 30 лет, и вот царь увидел опять замечательный сон, который сильно испугал его. Когда пророк Даниил услышал содержание этого сна, он пришел в сильное смущение: он был обязан царю весьма многим, находился с ним в дружеских отношениях, желал ему всего лучшего — и теперь был сильно поражен, когда узнал, какая горькая участь предвещается царю. Он воскликнул: «Господин мой! Твоим бы ненавистникам этот сон и врагам твоим значение его!» За то, что царь превозносил себя над всеми живущими и даже над Богом, Бог лишит его рассудка, чтобы «знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его кому хочет. Но царство твое останется при тебе, когда ты познаешь власть небесную. Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой».

Безумие в наказание за гордость

Гордый царь, упоенный блеском своего царствования, вероятно, забыл данное ему пророком Даниилом предостережение или не обратил на него внимания. Он продолжал украшать свою столицу и возвеличивать себя, а через год его постигло тяжкое наказание, указанное во сне: он подвергся одной из самых страшных форм душевной болезни. Однако болезнь Навуходоносора не продолжалась до самой его смерти — по истечении «семи времен» (семи лет) рассудок возвратился к царю, и он, полный благодарности и чувства смирения пред Богом вышним, прославил Его величие и силу и признал непреложность Его неисповедимой воли. «И все, живущие на земле — ничего не значат, — размышлял царь, — по воле своей Он действует как в небесном воинстве, так и среди живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: что ты сделал?»

Мене, такел, фарес

При царе Валтасаре святой Даниил истолковал таинственную надпись («Мене, такел, фарес»), появившуюся на стене дворца во время грандиозного пира. Напившись вина, Валтасар повелел слугам доставить золотые и серебряные чаши, которые его отец Навуходоносор некогда похитил из Иерусалимского храма, и велел пить из них вино. Во время вакханалии всё сообщество без устали восславляло языческих идолов. В ту самую минуту и произошло невероятное событие, не на шутку испугавшее Валтасара: в воздухе появилась кисть руки, писавшая на известковой стене непонятные царю слова. Валтасар смутился, его охватила сильная дрожь… Только престарелый Даниил смог истолковать надпись. Он упрекнул Валтасара в том, что история отца ничему его не научила. Валтасар забыл Бога и вместе со всей своей компанией прославил идолов. За это и послал Господь персты, которые написали царю приговор: «Мене, такел, фарес». Перевод словесной формулы может звучать так: «Исчислен, взвешен, разделен». Даниил истолковал их следующим образом: Бог исчислил (осмыслил) значимость царства и положил ему конец, взвешен и найден очень легким (незначительным) и сам Валтасар. Владения его разделены и отданы другим властителям — персам и мидянам».

В ту ночь Валтасар был погублен Дарием Мидийским, Вавилон перешел к персам, пророчество исполнилось.

Даниил во рву со львами

При персидском царе Дарии святой пророк Даниил за свою честность занял высокое положение. Окружающие возненавидели его за то, что он отказывался брать взятки. Они не знали, как уличить его, разве что в его религии. Они убедили царя Дария издать указ, гласивший, что если кто-то отдаст поклон любому другому божеству, кроме Дария, то будет брошен в львиный ров. Благодаря этому они выдвинули обвинение против Даниила за неподчинение религиозному эдикту царя. Таким образом, по наветам своих врагов Даниил был брошен в ров со львами, чтобы голодные львы растерзали его. Но Господь затворил уста львов — и пророк остался невредим.  

Утром царь вернулся и, найдя Даниила живым и невредимым, уверовал в силу еврейского Бога. Придворные, строившие козни против Даниила, сами были брошены ко львам, которые их тут же растерзали.

Пророчество о Сыне Человеческом

Главное в книге пророка Даниила — не рассказы о его полной чудес жизни на реках вавилонских, а пророчества о конце времен. Это единственная апокалиптическая книга в Ветхом Завете. Даниил изрекал исторические пророчества о судьбах царств и мира, поэтому его книгу можно назвать философией истории: всякое правление должно знать над собой руку Божию. Надмение не ценно в очах Бога и должно быть наказано. Единственное царство, которое устоит, — это Царство Божие, и оно будет вечным: «Владычество Его — владычество вечное, и царство Его не прейдет и не разрушится». Это пророчество Даниила предвосхищает Откровение Иоанна Богослова и связывает Ветхий Завет с Новым. Даниил предсказал приход Сына Человеческого. Израильский народ — это та часть человечества, которая призвана Богом, которая должна раскрыть эту весть о Боге всему остальному человечеству. Когда через несколько веков Иисус из Назарета назовет себя Сыном Человеческим, израильтяне вспомнят о пророчестве Даниила, знатоки Священного Писания поймут, что это может означать только одно — Он и есть Тот самый долгожданный Царь.

Образец для подражания

Пророк Даниил оставался в звании придворного сановника при Навуходоносоре и пяти его преемниках, а потом был советником Дария Мидянина и Кира Персидского. Но он был великим праведником, который ставил ни во что все земные блага и царства и надеялся только на милость Божию к своему народу и всему человечеству. Даниил сохранил свою веру и свою национальную сущность, невзирая ни на какие искушения — власть, богатство, почести.

Он стал тем духовным авторитетом, который поддерживал народ в тяжелые времена изгнания. Пророк Даниил скончался в глубокой старости — ему было больше 90 лет. Это образец, на который можно равняться по сей день.

Подготовила Татьяна Кладиева

30.12.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать