X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Промысл Божий — это путь человека в Царствие Небесное»

Слово духовника обители

Промысл Божий — это путь человека в Царствие Небесное. Человек создан для служения Любви, для служения ангельского. Но земля оторвала человека от Неба, сделала его тяжелым, человек прирос к земле и тоскует, и ищет на земле красоту, радость. Привязываясь к временному, преходящему, он сам себе роет яму. Промысл Божий — это Господь, Который пришел на землю и хочет научить человека, как надо жить, показать человеку, каким путем надо идти, чтобы найти свою родину, обрести потерянную в раю радость. Господь смиренно ждет человека, не настаивая, не упрекая, не торопя. Господь зовет человека идти за собой.

Промысл Божий — это тот путь, который определил Бог нам пройти и о котором мы читаем в Евангелии: Я есмь путь... (Ин. 14: 6)

Промысл Божий — это Господь, зовущий человека к святости, к обожению, восстановлению красоты — еще большей, чем та, что была в раю. Там была красота невинности, здесь — красота победы над грехом. Человек, победив смерть, становится бессмертным.

Промысл Божий виден тогда, когда человек приходит в себя. Живя, подобно блудному евангельскому сыну, на стороне далече (Ср.: Лк. 15: 13), в стране своих страстей и желаний, человек расточает те дары, которыми Господь его наделил. Лишь остановившись, мы начинаем осмысливать свою жизнь. И тогда происходит встреча Господа и души, которая ищет чего-то настоящего.

Промысл Божий непостижим. Мы не знаем свой конец. Но человек, сделавший шаг к Богу, чувствует радость, потому что душа мучилась от греха. Постепенно, наощупь, человек начинает выбираться из греховной чащи, в которой еще вчера, казалось, можно и нужно жить — «так все живут». Он делает попытку идти в этой жизни не безрассудно, стремясь делать, что ему хочется, а ищет Бога, который только один может вывести из этого мрачного царства греха. Человек идет, спотыкается, падает, но душа чувствует близость Бога и, когда уклоняется от пути Христова, теряет мир.

123

Внутренне человек ищет Спасителя. Очень часто приходится делать наперекор своим желаниям и планам, построенным земным разумом.

Промысл Божий непостижим, но постигать его нужно в течение всей жизни сознательной, христианской. Господь не открывает сначала, чего Он хочет от нас. Он осторожно, бережно ведет нас по пути спасения. Но когда душа немножко окрепнет, утвердится в том, что «благ Господь», и станет способной идти за Богом туда, где приходится страдать, начинаются испытания. Это больно. Но душа знает, что Господь ее любит, и Господь утешит. Можно сказать, что Господь ведет человека на его маленькую Голгофу, на тот крест, который человек может понести в своей жизни. Всегда, когда кажется, что дальше нет сил идти, в Святой Церкви Господь укрепляет в таинствах душу, и она, приобретя Любовь, идет дальше. Путь Христовой любви — это путь отказа от греха и принятия воли Божией. Самому человеку не дойти, но Бог ведет душу до черты, за которой — вечность. К этой вечности мы готовимся. Господь нас готовит, приучая к смирению, терпению, воздержанию. Грех в нас сопротивляется, не хочет умирать, но здесь должно быть наше усилие. Господь хочет всех спасти. К сожалению, есть возможность у человека в свободном выборе уйти от Бога и спрятаться в тени своих страстей, в тени своего «Я», которая закрывает и Бога, и ближнего. Доверие к Богу, опыт пережитых минут любви Бога к душе помогают ей удержаться от отчаяния, когда приходится бороться с самим собой.

Промысл Божий — это Христос, который говорит нам: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11: 29). В Евангелии мы читаем о том, каким должен быть человек, в Причастии мы проживаем минуты, какими мы должны быть, чтобы Бог действовал в нас. В святой иконе мы видим лик человека.

Промысл Божий ведет нас к святости, бессмертию, победе над смертью, к вечной жизни, которая уже сейчас, в этом мире, делает христианина освященным.

26.08.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать