X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Про кота-регента, необыкновенного диакона и «святых» трудников прихода

Кот-регент

Дело было пасхальным утром. В отличном расположении духа мы большой семейно-родственной компанией садились за праздничный стол. Позади — ночная литургия, впереди — душевная трапеза.

Настроение было чудесным не только у нас, но и у кота по кличке Боцман — он был уже в предвкушении любимой котлеты. Притом ждать особо не собирался и периодически вставал на задние лапки, пытаясь выпросить разговление вне очереди.

Чинно встав у стола, мы запели: «Христос воскресе из мертвых…» Кто-то пел вполголоса — не все из собравшихся были опытными «певчими». И тут Боцман, сидящий прямо перед столом, решил напомнить, как мог, про положенное ему угощение. А заодно и помочь нашему сводному хору. Далее перед нами предстала картина маслом: котяра встал перед честной компанией на задние лапки и оживленно замахал передними — как заправский регент!

После того как мы допели тропарь до конца и насмеялись от души, довольный Боцман уплетал обещанную котлету с чувством выполненного долга — за исполненное послушание!

«Вознесуся!»
(Смешные истории из жизни священников и мирян)

Был такой случай.

Новорукоположенный диакон готовился к первому в жизни всенощному бдению. Судорожно, трясущимися руками, листал новенький служебник. Наступает волнующий момент начала богослужения, диакон принимает из рук пономаря дьяконскую свечу, просит предстоятеля благословить кадило, совершает каждение алтаря и находящихся в нем. Затем ватными ногами выходит на амвон и... о, ужас, вместо положенного «Востаните!» во всё горло почти кричит: «Вознесуся!» Немая сцена. И вдруг невозмутимый предстоятель спокойно так говорит: «Только свечу оставь». Служба началась минут через пятнадцать, когда клирики и певчие пришли в себя от смеха.

«Святые мощи»
(Из рассказов наших коллег)

Приключилась эта история несколько лет тому назад. В столичном приходе, где трудился в то время один из наших коллег, готовились к прибытию святых мощей апостола Андрея Первозванного. Готовились с большой ответственностью и благоговением. Ожидали немало почетных гостей и, конечно, множество паломников.

Для каждого из трудников прихода, которые участвовали в подготовке, подготовили беджики. На них значились имя и фамилия трудника, а чуть ниже — рабочее название мероприятия. Например: «Иван Петров. Святые мощи». Беджи трудники сохранили до сих пор — на память.

Подготовила Анастасия Марчук

15.05.2019

4 месяца назад
Благодарю за чудесный добрый юмор и улыбкой! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать