X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Притчи Иисуса Христа для детей: о работниках в винограднике

Объясняя, каким будет Царство Небесное, Иисус Христос поведал удивительную притчу… Он сравнил его с хозяином дома, у которого был собственный виноградник. Ты уже догадался, мой друг, что хозяин — это образ Бога? Так вот, выйдя утром, чтобы нанять работников, господин предложил каждому по динарию. Кстати, если перевести эти деньги на серебро, то получится цена 3‒4 граммов!

Щедрый хозяин на протяжении всего дня выходил из дома и нанимал работников, отправляя их трудиться на свои земли. И даже тех, кого увидел поздним вечером, пожалел и тоже велел идти в виноградник.

Конечно, несладко пришлось работавшим здесь с самого утра. Они перенесли дневную жару, да и утомились под вечер. Легче было тем, кто пришел в обед. Ну, а уж работники, появившиеся в конце дня, и вовсе не много успели...

Но вот пришел час расчета за работу. Хозяин виноградника велел сначала оплатить труды тех, кого нанял самыми последними. Удивительное дело — они получили по динарию! Тут же многие подумали, что те, кто дольше работали, получат больше. Однако абсолютно всем досталось по динарию. Тебе кажется, мой друг, что это нечестно и несправедливо? Вот и работники, нанятые с утра, выказали свое недовольство. Тогда господин ответил одному из них: «Друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» Вот какие страшные и обличительные слова! Действительно, порой Господь одинаково вознаграждает и тех, кто много трудился, и тех, кто постарался лишь самую малость… Разве мы не должны радоваться за ближних? Неужели станем роптать и завидовать?!

Давай же попробуем, дорогой друг, стремиться отныне не только лишь к справедливости, но и к милости. Ведь Господь явил нам пример удивительного милосердия…

Иллюстрация Ирины Саврицкой

30.05.2019

5 месяцев назад
Благодарю за мудрую Притчу и за прекрасную Иллюстрацию к ней.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать