X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Преображение — радостный праздник»

Слово духовника обители

Поздравляю всех с праздником Преображения Господня!

Плоды земные взращиваются под солнцем, и мы ожидаем, что эти плоды будут вкусными, полезными для телесного здравия. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, воздержание (Ср.: Гал. 5: 22, 23). Эти плоды Господь взращивает под светом любви Христовой, который увидели апостолы. При сем Петр сказал: Господи! хорошо нам здесь быть (Ср.: Мф. 17: 4). Вся наша жизнь — это возрастание, созревание души, которая, прилепляясь к Богу, побеждает и саму смерть.

Церковь — это место, где мы встречаем Бога, где мы учимся жить с Ним, где мы, отрываясь от земли, входим в новую жизнь — жизнь вечную. Человек был призван к этой жизни и не должен был умирать, но он сознательно избрал смерть и стал жить без Бога. Этот выбор человека сделал рай — кладбищем, а землю, на которой всё благоухало и славословило Творца, — местом, где люди стали убивать, ненавидеть, проклинать друг друга. И вот на эту землю, пропитанную кровью, потом, слезами, пришел Христос, чтобы спасти человека, чтобы победить целый мир с его соблазнами и испытаниями, с привязанностью нашей плоти. Христос пришел для того, чтобы мы начали жить для Бога, и в этом смысл всей нашей жизни. Смысл не в том, что мы что-то делаем, оставляя тем самым память потомкам. Мы должны победить смерть и войти уже в этой временной жизни в жизнь вечную. Для этого Господь всё освящает: освящает человека от рождения и до его смерти. И мы приносим свои плоды, набираем освященной водички — всё только для того, чтобы противостоять греху в этом мире и говорить, что я должен жить не грехом, не рожками свиными (См.: Лк. 15: 16), а святыней Господней.

День Преображения — радостный праздник. Видите, уже жара кончилась. Солнышко скрылось за облаками, а потом мы будем жалеть: вот, мало погрелись, но когда было жарко, мы говорили, что нам уже плохо, когда же похолодает. В мире действительно всё меняется: сегодня солнце, завтра дождь, и так бесконечно. А мы должны, найдя Господа, придя в храм и почувствовав жизнь, настоящую жизнь с Богом, уже от нее не отступать, а стараться, чтобы каждый день был освящен и молитвой, и нашим смирением, и нашими трудами. Господь не требует, чтобы мы сделали что-то сверх наших сил, Он говорит простые слова, но их нужно услышать: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим (Мф. 11: 29), …иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11: 28–30). Просто враг настолько запутал, помрачил ум и сердце, что человек в самых простых ситуациях уже сдается без боя и говорит: «Всё, уже не могу, жить не могу и ничего не хочу…» А это оттого, что человек не хочет думать, не хочет искать Бога по-настоящему.

Понимаете, можно прочитать десять акафистов и ни одного слова не сказать Богу. Можно ходить и всё время что-то про себя бубнить, говорить, что я творю Иисусову молитву, а можно совершенно по-другому воспринять всю нашу жизнь. Надо начинать с благодарения, радости. Где нет радости — там нет жизни, где нет мира внутри нас, какие бы мы «подвижники» ни были, там будет просто помрачение, злость и неприязнь. По тому узнают, что вы Мои ученики, — сказал Господь, — если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 35). Если будете иметь любовь в своих сердцах! Вот к этой любви мы должны идти, пока мы еще здесь, на этой временной земле.

Спаси всех Господи.

19.08.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать