X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Православие в Португалии

«Тут заканчивается земля и начинается море» — эти слова португальского поэта Луиша де Камоэнса выбиты на стеле, которая возвышается над мысом Рока. У подножия отвесной скалы бьются холодные волны Атлантики, а где-то впереди, в пяти тысячах километров отсюда, — огромный Нью-Йорк.

Первые христианские следы на землях современной Португалии датированы II веком нашей эры. На тот период Португалия была частью Римской империи. Уже в III веке в Эворе существовала христианская община. А самыми старыми епархиями Португалии были епархии Лиссабона, Браги и Порту, основанные в конце III — IV веке. В V веке они объединились в митрополию.

Первый подвижник этих земель — святой Василий, первый епископ Бракарский, епископ Браги (северный город Португалии).

Святые Павел, Гераклей, Секондилла и Януарий из города Порто, а также святые Вериссим, Максима и Юлия Лиссабонские — все они были замучены в 300 году. А святой Виктор Бракарский принял крещение в собственной крови за категорический отказ поклониться языческим идолам в 303 году.

В V веке в Португальской Церкви появилось еще несколько мучеников — святой Петр, архиепископ Бракарский, и мученик Манций, епископ Эворский.

В 579 году почил еще один великий португальский святой, наставник монахов — святитель Мартин, архиепископ Бракарский. Это именно он смог обратить короля свевов, принявшего ересь арианства, в Православие. Вместе со своим учеником Паскасием он перевел с греческого языка на португальский сборник «Изречения отцов пустынников».

Еще одним великим отцом монашества в Португалии был святитель Фруктуозо Бракарский (+665). Он является составителем монашеского устава.

В городе Монтелиош близ Браги до наших дней сохранилась церковь святителя Фруктуозо, которая была построена в форме греческого креста.

В этот период духовного расцвета Португалии были также построены церковь святого Петра в Бальшемао и храм святого Амаро в Бехе.

Но в 711 году в Португалию вторглись мавры. В этот период выделились два святых: святитель Розендо Думийский (+967), ставший возобновителем монашеской жизни, а также его родственница — преподобная Сеньорина, игумения Бастская (+982).

К этому времени относится и еще один сохранившийся до наших дней храм, возведенный в Португалии в доримский период, в 913 году — церковь в Лоуросе.

Постепенно исламское иго было искоренено. Но в Португалии того периода уже очень активно поддерживалась идеология римского католицизма. И уже к 1080 году был почти полностью вытеснен испанский литургический устав, который сохранял чин западной православной литургии. Период духовного величия Португалии теперь также остался позади. На смену ему пришла идеология папизма, вдохновляемая Францией. Португальские христиане лишились веры своих предков.

XV‒XVI века стали периодом великих исследователей, таких как Анри (Генри) мореплаватель, Бартоломео Диас, Васко да Гама, Альфонсо Альбукерке, Педро Альварес Кабрал, Фернан Магеллан. Португалия становилась колониальной империей.

Однако спустя два века страна стала стремительно приходить в упадок.

В 1755 году океан принес Португалии мощнейшее землетрясение. Буквально за несколько минут Лиссабон вместе с другими прибрежными городами превратился практически в руины. Из 275 тысяч человек, живших на тот момент в столице Португалии, в живых осталось 185 тысяч. Эта трагедия произошла в День Всех святых и потрясла весь католический мир.

Португальцы практически сразу стали отстраивать свою столицу и другие города, но ценнейшие шедевры архитектуры и искусства были безвозвратно утеряны. С тех пор в столице сохранился лишь женский монастырь Кармо, руины которого напоминают о том страшном дне.

На протяжении многих веков православных верующих в Португалии было крайне мало. Иногда страну посещали православные греческие купцы.

Русских приходов в Португалии не было, и таким положение оставалось вплоть до середины 1970-х.

Огромный приток иммигрантов из Восточной Европы хлынул в тихую и размеренную Португалию в конце 1999 года. После этого в стране стали возникать первые русские церковные общины. Здесь русские, украинцы, белорусы, грузины, молдаване и португальцы молятся вместе.

Приходская жизнь отличается своей подвижностью и незакостенелостью церковной общины. Всё потому, что в Португалию люди чаще всего приезжают лишь на время: подзаработать, а затем вернуться домой. Мало кто остается здесь навсегда. Но на смену одним приезжают другие.

Собственных помещений у Русской Православной Церкви в Португалии нет. Однако католическое верховное духовенство, а также местные власти охотно выделяют на бесплатном основании свои помещения для проведения богослужений.

Примерно с 2003 года в Португалии начал действовать приход Русской Православной Церкви, но священник приезжал сюда из соседней Испании. С 2007 года на приходе появился постоянный клир.

Православная Церковь в Португалии насчитывает 16 приходов вместе с тремя тюремными — Корсунской епархии, и один приход в Лиссабоне — Женевской и Западноевропейской епархии РПЦЗ.

Богослужения в приходах Русской Православной Церкви в Португалии сегодня совершаются в соответствии с православной традицией. Таинство Крещения совершается после катехизической подготовки. На крещениях и венчаниях собирается весь приход, так как это праздник для всей церковной общины. Священное Писание читается по-церковнославянски, по-русски и по-португальски. После Божественной литургии прихожане могут остаться в храме на бесплатное чаепитие, открытое абсолютно для всех желающих.

По материалам портала Рravoslavie.ru

Подготовила Ольга Александрова

27.08.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать