X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«После встречи с Богом душа уже не может хотеть большего»

Слово духовника обители

Смысл человеческой жизни, ее ценность определяется той целью, которую ставит человек перед собой. Если земля сгорит и всё на ней временно, то жизнь человека обесценивается, становится суетой, «томлением духа». Нам нужно оторваться от земли, увидеть Небо и свои земные пути направлять к храму, где нет вчера, сегодня, завтра, а есть Вечный Бог, Который любит.

Прикосновение Бога — это минуты, открывающие человеку истинный смысл его жизни. Мы рождаемся и умираем в муках, всю жизнь страдаем, теряем. Земля притягивает нас к себе, и без помощи Божией оторваться от нее невозможно. Преодолеть земное притяжение можно только через крест: Господь возносится над землею на Кресте.

Вечная жизнь — это не какое-то блуждание по галактикам, а то малое, чем мы живем. Если говорить о вечности, значит, надо говорить о каждом дне, часе, минуте своей жизни. Минуты превращаются в годы, годы — в жизнь, а жизнь — в вечность. Если мы эту маленькую часть вечности направим к Богу и будем ценить каждый момент жизни, будем искать Бога, не закрывая свою душу от проблем и страданий и не жалея себя, а попытаемся увидеть, понять, выслушать, поддержать человека, который рядом, если станем бороться с унынием, отчаянием, порожденными недовольством и несмирением, если будем благодарить Бога за прожитый день, то мы войдем в вечность. Этот путь — не праздничная прогулка, а постоянное понуждение себя на труд ради любви.

Жить надо так, чтобы каждая твоя мысль, движение были открыты для Бога. Жизнь перед Богом — это и есть вечная жизнь.

А смерть — это неверие в бессмертие, в победу любви. В нас много греха, смерти, но в нас живет и любовь Христова. Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3: 2). А Царство Небесное — это Царство вечной любви. И единственный вход в него — осознание своего недостоинства, но не отчаяние, а вера в то, что любовь Божия может простить и изменить, сделать способным любить. В вечности будут только мужественные души, которые поверили в свое бессмертие, в возможность быть похожими на Бога. На Божественной литургии, когда человек соединяется с Богом, вечная любовь, вечное смирение побеждают временные грехи, которые растворяются в Чаше и сгорают.

Когда мы со Христом, мы не можем не любить, потому что Бог есть Любовь, побеждающая смерть и разделение, с Креста собирающая людей, не привязывающихся к временному, странствующих в этом мире в поисках красоты. Мир изуродован теми, кто пытается жить без Бога   

Церковь — это Тело Божие, Бог, соединяющийся с человеком. От Божией любви рождается любовь к ближнему. Пока эта любовь есть не земле — мир будет жив. Угаснет любовь в сердцах людей — мир погибнет.

Когда человека касается Божия благодать, он становится един с Богом и кроме Бога ничего не видит. Он смотрит уже по-другому — в Боге. Его взгляд — не взгляд обреченного на смерть, а взгляд человека, нашедшего вечную жизнь, смысл жизни.

В этом мире страдания неизбежны. Радость настоящая может быть лишь о вечной жизни, о Боге. При встрече с Богом человек побеждает ограниченность, несвободу, порожденную физическими законами Земли. Тогда человек радуется, и ничто земное не может помешать этой радости, потому что источник ее — Бог. Сердце наполняется благодарностью, жизнь становится бесценным даром и обретает смысл. Человек уже ничего не хочет, он всё имеет. После встречи с Богом душа уже не может хотеть большего.

15.07.2019

4 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за каждое Ваше боговдохновенное Слово! Сказанное - услышанное - пережитое душой освящает мысль, дарует Надежду и радость о Господе!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать