X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

После грозы

К обеду приползла небывалая туча, и всё живое спряталось. Духота не шевелилась ни одним листочком, пока не метнулось лезвие молнии и ветер испуганно не рванулся волнами трав и всполохами крон. Ахнул гром пугающим басом, и упал водопад, жадно выпитый изнуренной землею.

Как только дождь отошел в сторону, небосвод обняла радуга. Капля шлепнулась с ветки в лужицу на тропинке сада. Очнувшись, запели птицы, бодро встряхиваясь и трепеща перышками. Слетелись бабочки на теплую влагу земли, загудел шмель, застрекотали кузнечики, запахло малиной… И воцарилось солнце на просторах зелени, чтобы сиять пламенем чистого золота во всех своих отражениях.

Варвара в ситцевом сарафане и в соломенной широкополой шляпе шагала босиком по мокрому грунту размытой дороги. В ее левой руке беззаботно болтались босоножки, в правой она несла пакет с кошельком на дне. Девушка направлялась за хлебом в магазин — на край села. Она шла и понимала то, что вот сейчас, в этот самый миг, ее тело и душа, всё ее существо наконец отдыхает и радуется покою.

Вчера Варвара приехала из Москвы к своей родной тетке в отпуск. Пять дней в неделю она работала в больнице, в отделении хирургии. Надо было ассистировать доктору, перевязывать больных, а после — беседовать с людьми, желающими причаститься перед операциями. В Сестричестве Варвару любили за безотказность и надежность, а еще за то, что она никогда не принимала участия в пересудах. На выходных Варя выходила в ночную смену в отделение неврологии, дежурила у постели тяжелобольных, помогала на посту палатной медсестре — везде старалась трудиться на совесть.

 

…Варвара перешагнула через бурный ручеек и вдруг заметила, что на сельской улице она совершенно одна. Только куры высыпали на припек, да собака залаяла из-за решетчатого забора, увитого диким виноградом. После московской толкотни и беготни этот простор и одиночество были удивительны. Казалось, время остановилось. Варвара тоже.

И тут она заметила чуть поодаль фигуру старика в светлой рубахе навыпуск. Весь пронизанный светом солнца, он стоял у калитки и махал слабой рукой — будто звал ее, не произнося ни звука.

Варвара нерешительно направилась в его сторону. Дедушка не переставал призывно махать. Был он очень стар, маленького росточка, совершенно бел волосами и бородой и почти слеп. Когда Варвара приблизилась к нему и спросила, что случилось, он опустил руку и, не говоря ни слова, направился к дому. Варя пыталась спросить, но он не реагировал. И только перешагнув через порог прихожей, он легонько хлопнул себя ладошками по ушам — тем самым давая понять, что ничего не слышит, потом указал Варваре на дверь одной из комнат, а сам прошел к печке и сел на лавку.

Варя заглянула в указанную комнату, но там было пусто. Воздух стоял тяжелым и затхлым занавесом. Громко тикали настенные часы. Пять больших окон погружали комнату в густые лучи света. О стекла бились и повсюду гудели мухи. Комод, заставленный фотографиями в рамочках, вазочками и шкатулками, круглый стол с четырьмя витыми стульями, деревянная кровать со скомканным, давно нестиранным бельем. На краю стола стояла тарелка с недоеденным супом…

Вдруг в зеркале, что висело над комодом, Варвара увидела отражение такого, от чего сердце ее бухнуло и громко забилось. Она вошла в комнату и в большой луже на полу обнаружила две посиневшие тоненькие ноги-палки, торчащие из-под кровати. Варя коснулась — ледяные. Надо было бежать — вызывать полицию. Но тут послышался слабый стон, и девушка бросилась тащить тело на середину комнаты. Это было нелегко. Когда появилась голова с реденькими седыми волосами, Варя перевернула женщину на спину, стащила с кровати простыню, промокая влагу, в которой лежала старушка, потом стала осторожно снимать с женщины совершенно мокрую одежду, с большим трудом втащила ее на постель и укутала в одеяло. Из смежной комнаты Варвара принесла еще одно ватное одеяло, в комоде нашла теплый платок и шерстяные носки и всеми этими вещами постаралась утеплить переохладившуюся старушку. Потом Варя поила ее горячим сладким чаем из ложки и думала: оставлять старичков без присмотра нельзя — это ясно, и что со всем этим делать дальше?..

 

Варя пошла к ближайшим соседям, чтобы узнать, есть ли у старика со старухой дети или иные родственники. Бабушка — соседка лет под восемьдесят — рассказала, что в доме старики поселились только несколько лет назад, что в селе у них никого из родных нет, что сын Егор живет в областном центре и приезжает раз-два в месяц, чтобы проведать отца с матерью. «Э-э, милая, я вот тоже брошенная — доживаю только по милости Божией, доча моя на северах далече…» У бабули оказался номер телефона нерадивого сына. Варвара позвонила ему и попросила приехать и решить что-нибудь со стариками, потому что они нуждаются в постоянном внимании и уходе, а иначе могут погибнуть. Егор сослался на свою занятость и пообещал приехать только к концу месяца.

Итак, Варваре пришлось забыть об отпуске. У старухи обнаружена была пневмония, а дедушка, как оказалось, практически перестал есть. И началась работа — делать уколы, давать лекарства, готовить пищу, кормить, стирать и убирать, мыть и утешать. Воистину, не удается крестовой сестре милосердия отдыхать!

Когда Варин отпуск уже подходил к концу, явился Егор, который оказался вполне зрелым и благополучным мужчиной, способным пригласить для ухода за своими родителями местную жительницу, а сам поскорее уехал — дела! Вскоре и Варе надо было возвращаться в Москву — отпуск закончился.

В огромном городе старики постепенно, а потом и совсем перестали вспоминаться. Причина была нешуточная: в жизни девушки появился молодой человек, который с первого взгляда овладел ее сердцем, как полноправный хозяин. Были все основания предполагать, что свадьба — дело решенное. Но через полгода встречи стали происходить всё реже, и наконец Варя узнала о том, что выходит замуж за ее любимого не кто иной, как Варина бывшая подруга — дочь обеспеченных родителей, студентка престижного европейского университета. На свадьбу Варю не пригласили. От общей знакомой девушка узнала о причине: «Придет вся такая — православная санитарка в длинной юбке, с прямым пробором на голове, с идейным выражением лица и с глазами, клеймящими грешников стыдом и позором, и всю свадьбу испортит… ха-ха-ха! Нет, нам такого "милосердия" не надо!..»

На Варвару это сильно подействовало. У нее была нервная горячка, после которой она вышла из Сестричества и решила заняться своей карьерой. Достала из шкатулки красный диплом экономиста и начала всё сначала. Мир предложил ей кресло главного бухгалтера в строительной компании и работу над диссертацией. Естественно, по общепринятой схеме, у нее возникли близкие и доверительные отношения с шефом, а потом и с руководителем научной работы. Варя давно уже перестала посещать храм — воскресные и праздничные дни были ангажированы поклонниками и путешествиями.

Прошли годы. И Варвара серьезно заболела. Здоровье пошатнулось настолько, что мама была вынуждена начать серьезно ухаживать за своей дочерью. В один из майских дней они получили письмо от Вариной тети: «Вам надо купить дом у нас в деревне, чтобы пожить на свежем воздухе и на натуральных продуктах, чтобы поправить здоровье Вареньки. Здесь дом подходящий продается. Не упустите шанс, срочно приезжайте». Варина мама скоро собралась, поехала и через короткое время вернулась с купчей и с известием о том, что в доме заканчивается косметический ремонт. После этого Варю укутали, усадили — слабую и бледную — в машину и повезли в деревню — выхаживать.

Всю дорогу собиралась гроза, и при подъезде к дому разразился дождь. «Дворники» не справлялись с потоками воды, колеса скользили по лужам, расплескивая, казалось, целые озера. Когда прибыли на место — бархатом золотых лучей мягко светило солнце.

Когда мама подвела Варю к дому, который купила для нее, та слабо вскрикнула от удивления и неожиданности, а еще — от некоторого испуга. Будто сердце в груди всколыхнулось и стало оживать.

…И ясно вспомнился пронизанный солнцем, почти бесплотный старичок, беззвучно зовущий ее за собой к деятельной милосердной любви, как к спасительному берегу… Варвара приникла к той самой калитке и во весь голос зарыдала. Она просила Бога простить ее за предательство — исцелить и помиловать.

К осени Варя поправилась и по первому снегу вернулась в Сестричество.

 

29.11.2019

3 дня назад
Благодарю вас, дорогие, за прекрасный, светлый Рассказ!!! Душа оттаяла вместе с героиней Варенькой, дышать стало легче!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать