X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Поможет ли молитва душе усопшего?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Меня очень волнует вопрос отпевания умерших. Мой дядя никогда не посещал церковь, не молился и не задумывался о Боге. В детстве он был крещен. Сейчас он погиб по вине алкоголя в драке. Может ли отпевание и молитва о его душе дать нам надежду на упокой его души в Царстве Божием?

Иван

Ответ: Если это не самоубийство, то мы все-таки имеем надежду на силу молитвы. Ваш дядя был человеком нецерковным, выпивал, наверное, и другие немощи имел, но ведь было и что-то хорошее в нем. Мы должны надеяться, должны просить.

Если Вы любите своего дядю и хотите помочь его душе, Вам нужно взять на себя духовный труд и в течение года, например, читать по кафизме в день за упокой его души или акафист за единоумершего, поклоны делать. Это будет конкретным выражением Вашей любви к душе почившего. Я думаю, что это ему очень поможет. А Церковь будет молиться за упокой его души.

31.10.2019

18 дней назад
Дорогой Батюшка Андрей, багодарю Вас за ответ с Любовью!
4 дня назад
А если самоубийство,значит и надежды нет? А может самоубийца был прекрасным человеком,добрым,жертвенным,но вот,беда,не имел веру в Бога...Но ведь вера от Бога,значит не дано ему было.А сколько церковных людей,но истинно верующих и живущих по заповедям Божьим, среди них ох как мало...Простите,батюшка,но надежда есть для всех!И только Богу суд!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать