X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Полимерная глина — материал для лепки

Тем рукодельницам, которые знакомы с техниками лепки из холодного фарфора и соленого теста, наверняка понравится полимерная глина. Ведь готовить ее не нужно! Этот материал продается во многих магазинах для рукоделия, и работать с ним крайне просто. Давайте познакомимся с ним ближе!

Что такое полимерная глина?

Мало кто знает, что полимерную глину изобрели совсем недавно и изначально использовали только для изготовления кукол. Но нельзя было не расширить зоны применения этой послушной пластичной массы, которая к тому же и достаточно прочна. На сегодняшний день полимерную глину используют не только рукодельницы, но и маститые дизайнеры при выполнении декора как в жилых домах, так и в гостиницах, кафе, офисах…

Полимерная глина может стать основным материалом для изготовления бижутерии, искусственных цветов и композиций из них, интерьерных игрушек, картин и декоративных элементов помещений.

Как работать с полимерной глиной?

Для начала нужно определиться с предметом, который вы желаете выполнить из полимерной глины. Сейчас в Сети много мастер-классов и с этим у начинающих мастериц проблем не должно возникнуть. Затем нужно рассчитать (хотя бы примерно), сколько материала и какого цвета вам понадобится.  

Помимо самой полимерной глины также необходимо будет приобрести акриловый лак и кисть. Лаком покрывают готовое изделие в один или несколько слоев для защиты от выгорания. Акриловый лак бывает глянцевым и матовым — берите тот, который больше подходит для вашей задумки.

Если вы планируете склеивать некоторые элементы (например, приклеить веселую ручку к деревянной двери), то без специального клея не обойтись. Итак, чтобы приклеить изделия из полимерной глины к дереву, выбирайте строительный клей ПВА (не канцелярский!). А если нужно будет соединить полимерную глину с другими твердыми поверхностями, смело покупайте акриловый прозрачный клей.

Без определенных инструментов также не обойтись. Запаситесь ножом для резки полимерной глины (обязательно с острым лезвием), перчатками (чтобы не оставлять отпечатков на готовом изделии), фольгой (на ней запекаются поделки), скалкой, булавками для портных (с их помощью очень удобно соединять элементы композиции) и керамической плиткой или посудой, на которой будут остывать заготовки.

Теперь подробнее о процессе лепки из полимерной глины (кстати, некоторые производители называют ее пластикой). Принцип изготовления различных поделок заключается в том, что материал сначала раскатывают скалкой, как тесто, потом из мягкой пластики лепят детали, дают им застыть, а затем запекают в духовке, завернув в фольгу и выложив на керамическую плитку или посуду. Скреплять элементы можно булавками для портных либо деревянными шпажками.

После запекания в духовке изделию дают остыть, а затем покрывают акриловым лаком. Время выпечки и температурный режим производители обычно прописывают на упаковке с полимерной глиной.

Смешивание цветов полимерной глины

Чтобы не покупать сразу много оттенков полимерной глины, можно смешивать небольшие кусочки и экспериментировать! Ниже представлена таблица цветов, пользуясь которой, вы сможете получить из базовых цветов большой выбор оттенков.

А можно сделать и градиент из двух или даже нескольких цветов. Для этого кусочки пластики раскатываются.

Отлично подходит техника «градиент» для выполнения цветов: лепестки выглядят естественно и натурально!

Идеи для вдохновения

Цветы из полимерной глины. Ими можно украсить любой интерьер. Поверьте, вряд ли кто-то сможет отличить их от живых.

Шкатулки из полимерной глины. В них можно хранить… украшения из полимерной глины!

Бижутерия из полимерной глины. Придется по вкусу как молодежи, так и старшему поколению. Каждый может почувствовать себя творцом и выполнить украшение в своем собственном стиле.

Сувениры из полимерной глины. Это могут быть различные фигурки, магниты, элементы декора, брелоки и даже авторские куклы.

Вдохновения вам и пусть этот вид творчества принесет вам радость!

Подготовила Елена Сомова

1.11.2019

17 дней назад
Благодарю Вас за Чудо!!! Какие нежные и незабываемые шедевры рождаются в любящих руках Мастера!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать