X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Покаяние — это перемена, а не просто жалоба»

Мы приходим на исповедь для того, чтобы сказать Богу два слова: «Господи, прости». Эти слова даются непросто. Потому что у нас есть много мыслей, много каких-то настроений, чувств. Но если мы не скажем «Господи, прости», то будем всё время кого-то обвинять, оправдываться, искать, кто же виноват, почему нам так плохо, почему нам так не повезло в жизни и куда смотрит Бог. Поэтому эти два слова — «Господи, прости» — должны родиться внутри каждого из нас. И тогда всё будет меняться в нашей жизни.

Наверное, надо много времени для того, чтобы эти слова смогли прозвучать в твоем сердце, чтобы они были не просто звуком — чтобы это была боль сердца от твоего греха, от твоей вины перед Богом и перед ближними. И тогда, конечно же, будет по слову: Христос пришел в мир спасти грешников, и я первый из них (Ср.: 1 Тим. 1: 15). Поэтому хотелось бы, чтобы мы к этим словам — «Господи, прости!» — продолжали идти. Не факт, что они будут сегодня или через год, но когда-то эти слова должны все-таки прозвучать внутри нас. И тогда будут изменения, настоящее покаяние.

Покаяние — это перемена, а не просто жалоба, это не просто разговор о том, как тяжело, трудно жить, как тебя никто не понимает и не любит, какой ты несчастный, всеми заброшенный и никому ненужный. Это совсем другое... Другое чувство и другое настроение.

Можно сто раз сказать «Господи, прости!» губами, языком, но не сердцем. Поэтому дай Бог, чтобы эти слова все-таки нашли место в нашем сердце, в котором сегодня много лишнего. Иногда это лишнее, греховное врастает в сердце — и приходится с болью вырывать. И это тоже не так легко сделать. Так что помоги всем, Господи. 

23.12.2019

Мария

Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваше сияющее пастырское Слово! Спаси, Господи!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text