X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Подаяние

Стоял при дороге возле храма нищий. А мимо прихожанин проходил.

— Подайте, Христа ради.

— Сколько?

— Хоть бы рублик, на хлеб.

— Возьми.

— Спаси, Господи! А может, еще маленько?..

— Сколько?

— Еще рублик, на молочко…

— Возьми.

— А может, еще найдется, мне бы на… Да вот, ботинок дырявый…

— Сколько?

— Чего сколько?.. А! Да… А десять рубликов можете?

— Возьми.

— Спаси вас Господи!.. Слушай, брат, ты, я вижу, добрый человек, не то что эти… А можешь еще помочь? Мне бы на куртку новую.

— Сколько?

— А у тебя есть? Ну, рублей этак… сто. Хотя ладно, шучу, конечно, это уж я загнул…

— Возьми.

— Сотня? Слушай, я тебя раньше тут не видел. Ты не местный, видать? Может, ты с Севера, с заработков приехал? Ну, ладно, в душу лезть не буду. Слушай, а можешь мне еще денег дать?.. Мне и за квартиру, и за то, и за это надо…

— Сколько?

— Да ты подожди. Ты не подумай, что я пиявка какая… Мне правда по нужде надо…

— Сколько?

— Эх! Тысячу! А? Но я потом отдам, обещаю! У меня ж свой бизнес был, веришь? Да я такими деньгами ворочал, тебе и не снилось! Да вот судьба отвернулась, на мель сел, дальше некуда… А так бы никогда не опустился, чтоб у кого просить.

— Возьми.

— Подожди-подожди… А денежки-то у тебя настоящие… Да ты не обижайся, я ж на всякий случай. Дай-ка я их во внутренний карман… У меня ведь знаешь карманов-то сколько… Так-так-так… Так-так-так… А ты, я вижу, не лыком шит… С виду простец, а такие деньжищи при себе носишь! И не боишься? Ладно. А давай откровенность за откровенность. Я тебе свою душу открою, а ты мне свою. Я ведь на самом деле не нищий. Да! Но у меня такой план: я хочу на новую квартиру собрать, а дело-то наше выгодное. Ну, я тебе подробности описывать не стану. Одним словом, мне еще немного насобирать, и… А теперь ты мне скажи, сколько у тебя денег-то всего? И вообще, что ты за птица? Молчишь… А знаешь, что — дай мне сто тысяч, раз уж ты из фантастической книги в этот мир пришел. А еще лучше — двести. Мне их на квартиру и не хватает.

— Возьми.

— Стой! Стой! Смотрите, я у него ничего не брал, смотрите на руки! Ах ты, мент поганый! Так вы обмануть меня решили? Не выйдет! Ничего не возьму! Ну, давайте, вылезайте из своих углов, давайте на тепленького!.. Чего ждете? … Чего стоишь? … Ну, выкладывай… Ты откуда? А может, ты фокусник? Что-то ты слабовато одет для такой погоды, пальтишко-то у тебя похуже моего будет, да и карманы мелкова… Э… А как у тебя в таких карманах столько денег поместилось? Или у тебя за пазухой склад? А ну-ка давай пощупаем, что там у тебя… Да нет… Что ж я делаю, пес! Кто бы ты ни был, ты ж меня озолотил, можно сказать… Я на эти деньги!.. Дай я тебя расцелую… Да мне ж в ноги тебе упасть… Только что ж у тебя ботинки такие заношенные, подметки-то где?.. Стой! А сколько у тебя всего денег? А что, если мы с тобой… У меня знаешь сколько затей в свое время было? Я ведь особняк себе хотел построить с лошадиным заводом, скачки лошадиные устраивать, дурачье надувать, в общем, ипподром, ну, и всё, что из этого вытекает — на выручку прикупить того-другого, золотишка, камушков… Разжиться чуток да и свалить из этой дыры в теплые страны, к морю, на небольшую виллу с садиком… даже не с садиком, а с приличным садом, с газонами, фонтанами, скульптурами мраморными, прислугой, девочками, бассейнами… и чтобы на приличном агрегате разъезжать на викэнды к друзьям-товарищам, скажем, на роллс-ройсе, с кожаным салоном, инкрустациями, позолотой… да это мелочи… главное, чтобы все хорошо знали, с кем дело имеют… На людей с такими деньгами знаешь как окружающие смотрят?! А он на них — как на пыль под ногами… Вот, вот что мне надо… И мало этого. Я знаешь куда метил? В члены правительства, в парламент, в центр… Чтоб значок в петлице, чтоб свой телеканал перед выборами, чтоб пиар продуманный, а там… Только мне, братишка, оттолкнуться от чего-то надо… А я смотрю, что с тобой можно дело иметь. Давай так: идеи мои, а деньги твои… Но это пока. Потом и денег у нас будет на двоих полно, я тебе всё отдам, сполна, вот увидишь. Ну, что? Идет? Не раздумывай, у меня голова варит будь здоров, мы с тобой такого наворочаем! Сколько ты сейчас можешь выложить? Пол-лимона найдем?

— Возьми.

— Нет! Стой здесь, я сейчас того… за мешком сбегаю, только ты никуда не уходи, слышишь… Или, может, у тебя и мешок найдется? Кто тебя знает… Фу, бред какой-то… Мешок есть?

— Возьми.

— Дай сюда, всё, всё сюда давай… быстрей, пока не накрыли… Что ж ты сразу не сказал, что ты лихой парень? Один работаешь или с подельщиками? Банчик, что ль, накрыли? Так, может, вы и меня в свой хоровод решили… Вот этого не надо… Всё! Бывай, братишка! Свидимся нескоро! До встречи на Гавайях!.. Э-э-э-э… А может, ты колдун? Хоть я и не верю во все эти басни, ну там про Бога да про лешего… Говори прямо — колдун? Тьфу ты! Чтоб тебя! Колдун — не колдун… А вот достань мне откуда хочешь сто мильонов, а там хоть хвостом у меня перед носом крути.

— Возьми.

— А! Нечисть поганая! Всё давай сюда… вот так, поплотнее сложу, всё поместится… и еще место останется… А я знаешь, что… я лошадей разводить не буду, я лучше оружие куплю, да не пистолетики, конечно, а танки, самолеты, зенитные установки… а с оружием всё что хочешь можно… армию наемную можно, и всякую мелочь политическую как вшей давить, да диктовать аккуратно, что кому делать… Власть, власть… Где сила, там и власть… А ты давай мне еще, ну, ну, ну… Дашь еще?

— Сколько?

— Миллиард, сотню миллиардов, триллион… и не рублями… твердой валютой можешь? Ну? Можешь?

— Возьми.

— Стой здесь! Я за лопатой… там под деревом всё закопаем… так-так… Попробуй куда уйди! Я ж тебя из-под земли достану! Да лопатой ведь до утра копать… Бульдозер нужен… Стой здесь, на месте… Или нет! А еще можешь? Ну? Дай еще…

— Сколько?

— Триллионы, биллионы, квинтильоны… чтоб всё, чтоб всех купить… чтоб всю землю под себя подмять… можешь???

— Возьми.

— Н-е-е-е-ет!!! Чтоб весь космос, все галактики, все миры… всё, что только существует… Можешь? Ну, умоляю тебя, ответь, что не можешь!

— Возьми.

— Господи! Боже мой! Смилуйся надо мной! Остановись!.. Стой!.. Возьми обратно всё… всё возьми… Это же сон? Бред? Ничего этого нет?.. Или есть? Кто ты?

— Христос.

— Кто?..

— …

— Куда Ты шел?

— К тебе.

— Зачем?

— Ты просил подаяние.

— И что Ты мне дашь?

— Всё, что попросишь.

— А что мне просить?

— Чего тебе не хватает.

— Но у меня всё есть…

— Ты получил всё, что хотел.

— Господи, я получил всё, что хотел!

— Мне пора.

— А куда Ты идешь?

— Ты у Меня не один.

— А можно мне с Тобой?

— Да. Но не без креста.

— Так дай мне крест!

— Возьми.

1.04.2019

Просмотров: 148
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю за Прекрасный Рассказ - Встречу! Сколько таких Встреч на самом деле ежедневно происходит в нашей жизни!? Господи, БЛАГОДАРЮ за всё!!! Низкий поклон вам, дорогие сотрудники сайта и автору Рассказа, за Радость Встречи и за Надежду!!!
Комментировать