X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Почему у снегирей грудки красные

Рождественская сказка

По земле мягкой поступью шла прекрасная Доброта. Она каждый день, из года в год, из века в век обходила свои земные владения, вглядываясь в сердца людей. Добрым сердцам она посылала невидимые дары, а злые старалась умягчить и сделать добрее. У Доброты были милые помощники — лестные зверушки и птицы, которые всегда были рядом и по первому же ее зову спешили на помощь.

Как-то холодным зимним вечером Доброта шла по старому заснеженному городу и заглядывала в окна домов, а за ней летели две белогрудые птички с черными шапочками на маленьких головках. От дыхания Доброты стекла, покрытые морозным узором, оттаивали, и цветы, растущие на окнах, начинали источать невероятный нежный аромат. Люди готовились встречать Рождество — они пекли сладкие пироги с фруктовыми начинками, украшали елки разноцветными гирляндами и шарами, перевязывали запакованные подарки атласными лентами. В такие дни люди всегда становились добрее.

Уже на краю города, в конце переулка Доброта увидела покосившийся дом. Он был такой старый, что врос в землю, а его окна были такие маленькие, что днем едва пропускали солнечный свет. Доброта заглянула в окошко и увидела сидящую на топчане старую женщину с двумя маленькими девочками. Они прижимались друг другу и, кутаясь от холода в большой серый плед, смотрели на догорающий в маленькой печке огонь. У них не было ни пушистой елки с разноцветными гирляндами, ни подарков, ни денег, на которые они могли бы всё это себе купить.

— Ах, бедняжки! — воскликнула Доброта, глядя на замерзающих малюток и их бабушку.

Белогрудые птички пропищали в ответ:

— Ой! У них даже нет праздничной елки с игрушками! Только старое одинокое дерево растет возле окна их дома. Ах, как жаль, что у них нет праздника!

— Я знаю, кто может дать этим детям красивые рождественские игрушки! Они смогут украсить ими старое дерево возле дома. Милые птички, летите к моей сестре Щедрости и попросите у нее для детей золотые еловые шишки, мятные подвесные леденцы и пряники, покрытые ванильной глазурью. Вы же знаете, где она живет? За высокой белой горой!

— Мы знаем, знаем! Мы были в гостях у Щедрости, и она нас угощала орешками и ягодками! — пропищали птички и полетели.

Долго летели птички. Уже подлетая к горе, они попали в снежную бурю. Порывы ветра мешали им лететь, колкий снег ослеплял их, но они очень хотели помочь маленьким девочкам и продолжали путь. Вскоре буря прекратилась, и птицы поняли, что из-за непогоды сбились с курса и оказались не у белой, а у незнакомой черной горы.

— Куда мы попали? Где мы? У Щедрости дом красивый и светлый, а тут так темно… — пропищали птички. Они сели на землю и стали оглядываться по сторонам. Но вокруг них были только черные камни, поваленные серые деревья и мрак.

Вдруг над головами птичек раздался скрипучий злой голос:

— Белые птицы? У меня? В моем черном королевстве?! В моем доме?!

Птички с трепетом подняли свои черные головки вверх и увидели возле себя худую женщину в черных одеждах с перекошенным от зла лицом. Она показывала на птиц костлявым пальцем, и ее гневные слова переходили в крик:

— Белые птицы? Что вам здесь надо? Что вы хотите?! В мое царство не может войти что-то белое и чистое! Я королева Злость, я не хочу видеть вас у себя!

— Простите, мы заблудились. Мы летели к Щедрости за подарками для бедных девочек и их бабушки. Мы хотели, чтобы они радостно встретили Рождество… — пропищали птички в ответ.

— Что-о-о? Рождество? — Злость, выпучив глаза, стала кричать еще громче: — Подарки?! Я дам вам мои подарки для сироток! Берите и убирайтесь отсюда! Видеть вас не хочу!

И Злость стала швырять в птиц всё, что было у нее под руками: в них полетели камни, песок, ветки деревьев и комья грязи.

Птицы заметались, пытаясь увернуться от камней и веток, а когда королева обессилела от злобы и упала на землю — юркнули в щель горы и вылетели на свободу.

— Ой, спаслись от этой злюки!.. — стали подбадривать друг друга птички. — Только вот к Щедрости мы не попали. Как жаль, что придется лететь домой без подарков, ведь Рождество вот-вот наступит.

И тут птички заметили, что их белые грудки стали красными. Ветки, которые бросала в них Злость, оказались с шипами. Колючие шипы поранили птиц, и капельки крови окрасили их белые грудки в красный цвет. Удивились такому перевоплощению птицы и полетели домой к Доброте.

Доброта выслушала птичек и сказала:

— Мои дорогие герои, мои храбрецы, птицы, которые для того, чтобы принести кому-то праздник, рисковали собой! С этой минуты и до конца дней вы будете самым лучшим подарком для человека в холодные зимние дни. Видя вас, люди всегда будут радоваться, потому что ваши алые грудки будут напоминать им о самых красивых рождественских шарах, которыми только можно украсить праздничное дерево!

Так и остались грудки у снегирей алыми. Они сели на серое дерево возле старой избушки и стали петь. Для девочек и бабушки не было ничего красивее этих пушистых красногрудых птичек, которые хотели только одного — подарить им в это волшебное время капельку радости.

А на следующий день хорошие люди принесли девочкам и их бабушке дров и гостинцев. Ведь не зря же Доброта заглядывала в окна, правда?

20.12.2019

Просмотров: 124
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
11 месяцев назад
Благодарю за добрую мудрую Сказку о настоящей жертвенной Любви!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать