X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Почему тяжело молиться?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Однажды мне священник сказал, что молитва — это самый тяжелый труд. Я закивала головой, а сама думаю: почему? Мы готовим пищу, воспитываем детей, есть физическая работа, умственная. А молитва — почему же труд? Надо, может, прикладывать душевные усилия?

Мария

Ответ: Святые отцы говорят, что молиться — это кровь проливать. А почему это трудно? Да потому что нужно бороться за свой ум, бороться с воображением, бороться с дьяволом, который внушает разные помыслы, бороться с этим миром, который отвлекает во время молитвы, бороться за свое сердце, чтобы оно было мирным, чтобы оно не бушевало, чтобы в нем не было каких-то ненужных чувств и состояний.

По-настоящему молиться — это бороться с собой, с дьяволом и со всем миром, который окружает нас, чтобы остаться наедине с Богом, чтобы услышать Бога, чтобы молитва стала той связью, той ниточкой, которая связывает нас со Христом. Это очень трудно.

123

А просто прочитать что-то, произнести вслух или про себя слова молитвы без внимания, без усилия, без участия сердца, конечно, может быть, и не так уж сложно. Вот как стихотворение. Но каждое слово молитвы должно пройти через сердце, и это уже большая работа.

15.07.2019

2 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваши искренние глубокие Слова о Молитвенном труде! Духовный труд призван отрывать нас от привычных суетных дел и поднимать все силы души к Горнему. Этот переходный момент подобен смерти, когда душа перерождается...поэтому всегда больно и непросто. Но так необходимо.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать