X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Папа может… быть мудрым

Миша родился в день памяти Архангела Михаила. Это пятый ребенок в семье Леонида и Ольги Глушаковых. Крестили мальчика через неделю после рождения в нашем монастыре. Здесь у Глушаковых их большая духовная семья. Крестными родителями стали монастырские работники, близкие друзья. Таинство Крещения совершил отец Андрей Малаховский, который в свое время крестил Мишиных братьев и сестру.

Вместе с родителями и детьми о новом человеке, который родился в мир, молились близкие по крови и по духу люди. Чувствовались радость и единство! Дети держали свечи, внимали происходящему, пели со всеми молитвы. Мама Ольга сохраняла удивительное спокойствие, спокойным был и малыш. Миша позволил себе всплакнуть только во время погружения в купель с освященной водой. До этого, во время чина оглашения, малыш спокойно спал, а после, когда совершалось таинство Миропомазания, стал удивительно серьезным.

Самыми беспокойными в это утро были двухлетний Андрюша, который успел посидеть на руках многих взрослых, и папа Леня, старавшийся записать на видео всё происходящее в храме. Скромная семилетняя Катя честно призналась, что ей сегодня радостно, потому что разрешили не идти в школу. А старший сын Кирилл радовался тому, что живет в большой семье: «Будь я один, мне нечем было бы заняться, а так всегда могу поиграть с моими братьями и сестрой». Сын Максим о своей жизни рассказать постеснялся, но ему помог папа Леня. Папы — они такие, всегда помогают!

Мишу ждали все мы! Ждали очень! — улыбается папа Леня.  — Сейчас внимание малышу больше всех из детей уделяет заботливый Андрюша. Он не отходит от младшего братика, всё время ему что-то рассказывает, гладит его. Говорит: «Малышик родился».

Требований к крестным родителям Миши и других детей у меня не было. Все они — монастырские люди, ходят в храм. Главное, чтобы крестные поминали моих сыновей и дочь в своих молитвах.

Свою жизнь с монастырем Леня связал благодаря матери, которая была духовным чадом отца Андрея Лемешонка. Много лет назад вместе с мамой двадцатилетний сын приехал из Могилева на неделю в Минск.

 — В этой обители я впервые причастился. Мама слезно умоляла меня, чтобы побыл тут недельку. И эта неделька длится до сих пор с 2000 года. Видел своими глазами, как всё здесь создавалось.

С тех времен знаю и отца Андрея Малаховского. Тогда здесь было только два священника, и оба Андреи. А обстоятельства сложились так, что у батюшки Андрея Малаховского я даже жил долгое время. С тех пор это для меня очень близкий человек. Как и другие люди в монастыре.

Монастырь — моя семья! Я знаю многих, и многие знают меня. Душа зовет в монастырь. Поэтому нам не сложно проехать через полгорода на богослужение. Детям моим тоже нравится здесь. Мы каждое воскресенье причащаемся всей семьей.

Я долгое время работал в столярной мастерской при монастыре, делал рамки и киоты. Потом ездил в зарубежные поездки и так познакомился с Олей. Она была сестрой милосердия и трудилась в монастыре переводчиком. В дальних поездках ты видишь человека во всех ситуациях. А таких сестер, как Ольга, больше не было. Она меня покорила своей мудростью. С ней мне было приятно, просто и понятно. Поженились мы практически сразу после нашего знакомства и вместе уже 12 лет.

Своим детям я бы тоже хотел показать Финляндию, Сербию, Грецию — те страны, в которых бывал много раз. Я очень люблю горы и уединение, поэтому было бы здорово пожить с семьей в Швейцарии.

Леня поясняет, что не ищет уединения от семьи. Наоборот, в дальних поездках, пусть они сейчас и редкие, он очень скучает по детям и супруге. Признается, что когда родные проводят лето в деревне, у него отдохнуть от забот не получается, одному психологически тяжело. Но иногда хочется тишины…

— Самое тяжелое время — это час с восьми до девяти вечера, который по ощущениям длится будто целый день. В это время в квартире стоит шум и гам. Никто ведь спать идти не хочет, а к вечеру устаешь. Но это после работы отдохнуть хочется, чтобы никто не трогал пару часов, а если я нахожусь с детьми весь день, то привыкаю к обстановке.

Для меня никогда не являлось проблемой остаться с детьми. Вот сейчас Оля была в роддоме, и мне не нужны ни дедушка, ни бабушка, я сам справлялся со всем. В декретный отпуск пойти не боюсь, ведь я и так фактически в нем нахожусь.

Деньги я зарабатываю тем, что помогаю одному мастеру делать печи. Когда уходил из столярной мастерской, молился о работе святому Иоанну Шанхайскому, а потом просто абсолютно чудесным образом встретил Вячеслава, который печному делу учился у монахов. С ним мы вместе работаем уже пять лет.

Может быть, это мудрое отношение к деньгам, которые в этой семье занимают точно не главное место, во многом помогает строить гармоничные отношения?.. У Глушаковых нет дилеммы: кому кормить, а кому воспитывать. Всё делают вместе.

— Дружно у нас. На доходах, деньгах не зациклены. Их хочется иметь, конечно, но если не получается — это для нас не проблема. И обязанности в семье общие. Есть силы у меня, я приготовил обед, вымыл посуду, если нет — это сделала Оля.

Интересуюсь, как воспитать ребенка негордым и независтливым? Что у него должно быть? Много игрушек — будет избалованным, да и для детей их всегда мало…

— Должна быть любовь между всеми в семье, а больше ничего не надо. Больше игрушек — наоборот, больше проблем. Захочешь сделать приятное, принесешь игрушку, а тут же ссора, драка. Тогда просто думаю, что я, болван, виноват, а хотелось же порадовать детей. На самом деле это можно сделать, просто купив всем мороженое.

Хотя я понимаю, что не всегда уделяю должное внимание детям. Должно быть понимание, чего хотят дети, а я бываю уставшим, и тогда просто отхожу в сторону. Трудно это. Пытаемся любить, а как получается, не знаю.

Леонид и Ольга сами из многодетных семей, где было по трое детей. У Лени есть старший брат и младшая сестра, но в их семье мама одна растила детей. И пока мама работала, сыновья по очереди воспитывали свою сестричку.

— Это меня точно спасло от дурных компаний. В отличие от моих детей, которые скромны, я был обычным хулиганом. Еще я мечтал стать профессиональным спортсменом и увлекался разными видами спорта. Со спортом дружат и мои дети. Сейчас Кирилл занимается единоборствами, Максим ходит в бассейн, а Катюша на гимнастику.

Я прошу рассказать о детях немного больше. Интересно, что они любят, что им нравится, чем они увлекаются.

— У Кирилла есть музыкальные таланты. Он одаренный, у него хороший слух. Сына всегда приглашают выступать на концертах, только ему самому это перестало нравиться. Пока всё держится на уговорах родителей, а купленная гитара дома пылится.

Еще Кирилл очень любит рыбалку. Когда он в деревне, то может конем управлять при вспахивании поля, мед собирать, гвозди забивать, пилить — это всё дедушкина заслуга.

Максим — великий изобретатель, делает суперподелки из подручных материалов. У него такое богатое воображение, что даже дорога из школы домой превращается во что-то невероятное. До дома 20 минут, а он может идти все 1,5 часа. При этом он делает что-нибудь интересное. К примеру, собирает монетки.

Катя любит танцевать, слушать аудиосказки и разукрашивать. Еще ей, как и любой девочке, очень нравится ходить по магазинам.

А Андрюша слишком маленький и пока еще не знает, что любит.

Леня всегда думал, что если у него будет семья, то обязательно большая. Так и получилось. Сейчас в ней семь человек!

Он считает, что основная роль папы — быть главным в семье. За папой — принятие всех решений. Слово отца безоговорочно. Вопросы у детей обычно простые: «Когда поедем на рыбалку?», «Можно пойти погулять?» Ну а если вдруг папа ответа не знает, то он так и говорит, своих детей никогда не обманывает. Непростыми могут быть последствия детских игр.

— Старший сын Кирилл уже в большей степени самостоятельный, он может пойти гулять со своими друзьями. А тройка Максим, Андрюша, Катя вместе очень даже хорошо играют… до ссоры. Конфликты за день могут и пять, и десять раз случаться. Я могу рассердиться, наказать детей. Но узнать, кто зачинщик, всё равно не получится. Думаю, что тут поможет только установка видеокамеры.

Мама в конфликт не вмешивается и принимает сторону папы. Если папа наказал, значит, было за что. Нет такого, что папа наказал, а мама пожалела. Я могу накричать, пригрозить ремнем, и этого будет достаточно.

Бывает, что если говорит мама, то дети не слушаются. А если сказал папа, то они сразу всё слышат и слушают, и делают. Еще мама очень чутко на всё реагирует, может сильно расстроиться, а папа сгладит углы.

Ну, а если смартфон? Дети просят и дорогие вещи.

— У наших детей нет гаджетов. У Кирилла есть самый обычный кнопочный телефон, у Максима он появился пару месяцев назад. Он знает, что тема о покупке смартфона закрыта, что бесполезно по этому вопросу подходить к папе.

Леонид говорит, что за время, которое прошло после рождения первого ребенка, он научился быть мудрее.

— Раньше был более вспыльчивым, а теперь на разные ситуации и моменты смотрю совсем иначе, более трезво и спокойно. Если раньше что-то казалось недопустимым, то сейчас нахожу это вполне нормальным. Понимаю, что на многие вещи не стоит обращать внимание.

Беседовал Вадим Янчук

Фотографии Максима Черноголова

27.12.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать