X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Открытое сердце: Валентина Васильевна Жешко

«Открытое сердце» — цикл публикаций о сестрах милосердия и подопечных Патронажной службы Свято-Елисаветинского монастыря. Мы стремимся сохранить истории людей, вместивших в себя целую эпоху. А еще напомнить о том, что рядом очень много одиноких бабушек и дедушек, которые больше всего нуждаются в простом человеческом внимании и добром слове.

***

Валентине Васильевне Жешко 88 лет. Родилась она на Крещение в 1931 году в деревне Красный берег Березинского района, в многодетной семье работников колхоза. Позже семья переселились в соседний поселок Тростянка.

О детстве и военном времени

— Нас было сначала шестеро детей, но трое умерло. Потом началась война, папа ушел на фронт, — рассказывает Валентина Васильевна. — По-всякому бывало: и немцев боялись, и партизан. Днем немцы придут: «Матко, яйко!», правда, конфетку дадут, а ночью — партизаны. Свои забирали всё: и одежду, и одеяла, и скотину.

Потом начались голодные годы. И картофельные очистки ели, и щавель, и гнилую картошку в поле собирали после зимы, опресноки пекли со снытью и лебедой, люпин горький вымачивали и ели, крапиву. Помню, что всё время хотелось кушать.

А бурки нам мама шила из тряпок. Она была мастерицей на все руки и всю мужскую работу знала. Мамочка работала в колхозе за трудодни, а мне каждый день нужно было грядки выполоть, водички, хвороста из леса принести, найти что-нибудь съестное.

Потом мама поросенка купила. А за коровой в Польшу пешком ходила. С коровой мы «ожили». Но позже партизаны забрали и поросенка, и корову.

А в день Победы получили похоронку на отца. Погиб за Родину. Поплакали и дальше пошли трудиться.

О том, как пришлось рано повзрослеть

— Я в 10 лет пошла в первый класс. Окончила только три класса, да и те у подружки списала. Я даже читать не умела после школы. Теперь, конечно, чтение — это моя любовь. Сейчас мне приносят молитвенники с большими буквами…

Отучилась только три класса, так как нужно было работать. Бригадир своих детей отправил в город на учебу, а меня — в колхоз: мама косит, я сгребаю граблями. Не выдержала она и говорит: «Дитятко мое, ты езжай в Минск, на строительство, нам хоть кусок хлеба привезешь». Мне было 15 лет. Года не хватало, чтобы взяли на работу. Привезла вербовщику узелок с куском сала, яичками и самогонкой, поставила на стол — он всё понял. Сказал, правда, для порядка: «Какая с тебя стройка? Ты по возрасту не подходишь». Я взмолилась: «Я вас очень прошу! Так хлеба хочу!» Он и приписал мне год.

123

Так попала на стройку. Мы строили фабрику мороженого и камвольный комбинат. Сначала неплохо зарабатывали, а потом стали высчитывать какие-то займы, — и ничего у нас уже не оставалось.

Так случилось, что правление не получило денег на материалы, и вот лежим на стройке, ничего не делаем — день лежим, два лежим. Начальник только принесет хлеба немного. На третий день я не вышла на работу, а пошла хлеб искать, «жабравать». Прихожу в магазин. Напротив дверей прилавок, дамочка в шляпе отрезала полбуханки хлеба и пошла за конфетами, а я, как мышка, подошла и хлебушек уворовала! Половинку съела, воды из колонки попила, а вторую половинку отнесла голодным с работы.

После стройки — а там я кирпичи, глину и раствор на этажи на носилках таскала, но мало получала — пекла вафли на фабрике мороженого, потом пошла кондуктором работать. Там побольше зарабатывала. Но везде не проходила комиссию по слуху: в детстве во время войны из-за простуды кровь пошла из уха, с тех пор левое вообще не слышит, а правое — на 50%. Также у меня удалена верхняя доля легкого — я инвалид 2-й группы.

7‒8 лет работала уборщицей в политехническом институте. А потом случайно открылось, что я инвалид, — и меня уволили. Долго скорбела без труда. А за 5 лет до пенсии повезло — устроили меня в больницу сестрой-кастеляншей. Была маленьким начальничком. Работала вроде для себя, но болела мама, ее нужно было досматривать. Кстати, тот год жизни, что добавила при вербовке, у меня отняли из рабочего стажа — грех даром не прошел. Получила пенсию, а она оказалась маленькая. Что делать? Пошла подрабатывать в троллейбусное депо. Там были вредные условия труда, зато получилось добавить себе денег к пенсии.

О жизни до обретения веры

— Я всегда мечтала иметь мужа красивого и красивую одежду, и чтобы в доме красиво было. Это была моя мирская привязанность, страсть. Всё завидовала.

Но вот познакомили меня с одним, так он был такой хитрый, гуляка. Даже однажды поймала его: начал утром одеваться красиво, сказал, что состоится собрание. А я догадалась, что будут Новый год отмечать, и знала, где. Вечером пошла туда, а он танцует с другой... Я в ладоши похлопала им. Говорю: «Что за обман! Пошли домой!» Он утихомиривал меня, но я увела его оттуда.

К сожалению, мы жили без брака. Вот такая я прелюбодейка была. Пять лет так блудила. Потом он с этой любовницей сделал растрату на работе, ему дали 9 лет. Я 8 лет возила чемоданы подарков ему в тюрьму в Астрахань. А потом в моей жизни произошли изменения, и я переехала на Южное побережье Крыма трудиться на стройке в санатории «Мисхор». Но позвонила мама и сказала: «Если не вернешься ко мне, откажусь от тебя. Мне здесь тяжело». Так вернулась к маме и перевезла ее в Минск.

О встрече с Православием

— Когда мама умерла в 1984 году, мне было 53 года. Внезапно появилась уверенность, что если буду молиться и просить за нее, ей будет легче на том свете. Пришла в кафедральный собор и воскликнула в сердцах: «Люди! Как маму спасти?!» Было такое состояние внутри души, что нужно ее спасать. Ведь она всю жизнь отдавала, спасала нас во время голодовки!

Выходит иерей Сергий и говорит: «Молиться надо». Я говорю: «Как же молиться, если я молитв не знаю, нет понятия никакого?» Он записал мой адрес и пообещал принести молитвослов и Евангелие. Долго со мной разговаривал, объяснял, а я же не понимала, что такое грех. Он призывал идти на исповедь, а я ему: «Я в жизни никогда не грешила!»

Тогда о. Сергий сказал, что в кафедральном со мной никто не справится, и отправил меня в Смоленск к чудотворной иконе Богородицы. И когда я приложилась к Одигитрии и поклонилась кресту, благодать меня коснулась. Приехала туда блудницей, а утром пошла на исповедь, потом причастилась — и мне стало так радостно, так светло на душе, как будто я оказалась на небесах! А когда вернулась, мы с о. Сергием стали дружить по-духовному. Он записывал меня в паломнические поездки, я много попутешествовала по святым местам и везде соборовалась. Потом он принял монашество, стал иеромонахом Иоанном, строил женский Иоанно-Богословский монастырь в Домошанах.

О возрастании в вере

— Помню, когда начала ходить в храм, «Верую» поют, а я ловлю ухом, и так мне было радостно на душе! Постоянно подавала записки, заказывала панихиды. Посещала воскресные и праздничные службы… Сначала читала утреннее и вечернее правила, потом стало возрастать желание читать Евангелие постоянно. Все притчи Господь расшифровывал мне через жизненные испытания. И я радуюсь, что читаю каждый день молитвенные правила, Евангелие, Апостол и Откровение. Ведь это великая награда Божия! Только надо бы толкования Священного Писания почитать. Их у меня пока нет.

Вы знаете, мне кажется, что я еще и не начинала каяться. Приду на исповедь, почитаю, а внутри нет ничего. Чувствую, что нет покаяния настоящего, а оно должно быть с болью в душе, с таким чувством, с каким в первый раз в церковь пришла. Грехов написала целую тетрадку, а в душе пусто. Обиды помню...

Хоть деток и мужа нет у меня, но я не одна, я с Богом. Я счастлива, когда ко мне монастырская помощница Наталька придет, она три слова скажет или почитать даст, — уже легче становится.

У меня есть духовный отец. Это архимандрит Давид из Вильнюса, сейчас в Москве живет. Я беспокоилась о том, кто за мной будет ухаживать в старости, а он сказал положиться на волю Божию.

И Бог управил прийти в ваш монастырь! Когда я это сделала — стало на душе так легко, хорошо! Всё мне приносят сразу: и лекарства, и еду. Всем сейчас довольна! Недостойна такого внимания. Боженька, воздай им четверицею за их добро! Помоги всем, кто и пищу готовит, и привозит, и прибирает, и стирает! Кто бы меня так смотрел? Никто! Как много любви у монастырских людей! И я потихоньку начала у них учиться. Мало понимаю, только духовные книги, старцев читаю. За всё благодарю Господа, что дал выжить в трудные годы и научил молиться!

Радостная минутка, я так побеседую и попою сама себе. И такая довольная! Печалюсь только, что ничего никому не могу сделать. А когда молодая была, в начале веры, — не понимала, что это надо делать, ведь после жадности это нескоро прививается.

Когда пришла к вере, начала раздавать ковры — вся квартира была в коврах. Такая страсть была нехорошая. А потом возникло желание всё раздавать. Сейчас же хочу одного: почувствовать покаяние. Господа схватили и мучили ради всего мира. И когда у меня болят ноги, говорю: «Господи, а в Твои ножки ржавые гвозди вбивали, а мне моя боль, вместо ржавых гвоздей, так надо, чтобы болели».

Телевизора у меня нет. На скамейках сидят новости обсуждают, а у меня одна любовь — Евангелие. Не нужен мне «бесов ящик» — отдала его соседу. Получу пенсию — надо подать на сорокоусты…

К сожалению, людей, нуждающихся в регулярном уходе, тяжелобольных, лежачих, инвалидов становится всё больше. Временных и человеческих ресурсов социальных служб недостаточно. Часто помощь требуется быстрая, буквально сиюминутная, например, после выписки тяжелобольного пациента из больницы.

Именно поэтому после многочисленных обращений в 2014 году в Свято-Елисаветинском монастыре была создана патронажная служба.

В своих отзывах обращавшиеся за помощью родственники подчеркивают высокий профессионализм и сердечное отношение к своим подопечным сестер патронажной службы. Кроме того, безусловное доверие к Церкви и сестрам милосердия, чьи жизненные позиции основаны на евангельских заповедях, позволяют оставить своего близкого, по сути, с посторонним человеком.

Служба существует только на пожертвования. Средства нужны для оказания бесплатных консультаций на дому, обучения родственников правильному уходу за тяжелобольными людьми, оплаты транспортных расходов и работы сестер.

И чтобы патронажная служба монастыря могла взять на себя уход за большим количеством нуждающихся в этом людей, ей самой сегодня нужна наша помощь.

Патронажная служба Свято-Елисаветинского монастыря >>

10.10.2019

1 месяц назад
Спаси и укрепи всех нас, Господи! Благодарю за удивительную историю-свидетельство искреннего светлого духовного взростания такой светлой человеческой Души!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать