X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Открытое сердце: Лариса и Геннадий Михеткины

«Открытое сердце» — цикл публикаций о сестрах милосердия и подопечных Патронажной службы Свято-Елисаветинского монастыря. Мы стремимся сохранить истории людей, вместивших в себя целую эпоху. А еще напомнить о том, что рядом очень много одиноких бабушек и дедушек, которые больше всего нуждаются в простом человеческом внимании и добром слове.

***

Лариса Васильевна и Геннадий Константинович Михеткины — родители безвременно ушедшего 10 лет назад протоиерея Геннадия Михеткина. Мы встретились с ними, чтобы услышать историю этой замечательной семьи и рассказать о том, чем супруги живут сегодня.

Лариса Васильевна родилась 14 февраля 1946 года в Воложине, в семье педагога и заведующего районным отделом народного образования. Геннадий Константинович появился на свет в Борисове 3 февраля 1946 года, в семье главного врача и заведующей аналитической лабораторией больницы.

За высшим образованием Лариса и Геннадий поехали в Минск. Она — в педагогический, он — в политехнический институт.

Знакомство

Лариса Васильевна: Познакомились интересно. У меня был «хвост» по немецкому, а у моей подруги был знакомый студент, который мог бы мне помочь подготовиться к экзамену. Пошла по адресу, а там человек 7 молодых людей сидит, планируют предстоящий поход. Вдруг входит Гена — как екнет мое сердце! Он был такой худенький и стройненький!

Геннадий Константинович: Вхожу в комнату, вижу — на диване сидят три девушки, а посередине — глаза! И всё — пропал! Мы стали обсуждать поход выходного дня на бездонные озера Соловецких островов. Пригласили и Ларису. Распределили на нее «закладку» — ассортимент и количество определенных продуктов, которые она должна была взять с собой. Когда обо всем договорились, пошел ее провожать. Лариса показала свои окна и пообещала не опаздывать. Отъезд был запланирован на вечер следующего дня. Приходим на вокзал, смотрим — ее нет. Что делать? Побежал к ней, а на этаже три квартиры. Постучал в одну — сказали, что Лариса уехала еще вчера. Я воскликнул: «Как? Я вчера видел ее и с ней разговаривал!» — «Тогда Вам к другой Ларисе и в другую квартиру». Наконец-то попал по адресу! Открывает мне моя Лариса вся в слезах: оказалось, что родители отказались отпускать ее с малознакомой компанией. С трудом, но мне удалось убедить маму отпустить дочь в поход. Возможно, она сразу разглядела во мне будущего зятя.

В августе 1968 года молодые люди познакомились, а в феврале 1969-го — поженились.

Геннадий Константинович работал на приборостроительном заводе, потом — на тракторном и пару лет — на рессорном инженером-конструктором. А Лариса Васильевна всю жизнь трудилась воспитателем в детском саду.

1 февраля 2019 года супруги отметили 50-летие совместной жизни — золотую свадьбу.

Первенец

Л.В.: Мы поженились через полгода после знакомства, а через 9 месяцев после свадьбы, 19 ноября 1969 года, родился сын. Первенца назвала Геннадием, так как очень любила мужа. Думаю, что сын стал священником, потому что был очень добрым. Не проходил на улице мимо бездомных животных, приносил с улицы домой и котов, и собак, а мы всех выхаживали. Затем Гена развешивал объявления — и расходились питомцы по добрым людям. Бабушка его всегда учила помогать старушкам на улице: подносить им сумки или переводить их через дорогу.

Несмотря на его добродушие, сверстники Гену очень уважали. Его слово было для них законом. А еще, когда ему было 14 лет, он школу от пожара спас. Помню, приходит в тот день домой, а куртка изорвана и пахнет дымом. Я спросила: «Сынок, ты куришь?» А он: «Нет, мама, я школу спас от пожара. Когда были с мальчишками во дворе, почувствовали запах дыма, я один рискнул спуститься в подвал, а там пылает пламя. Вызвали пожарных, и всё хорошо закончилось».

У него была немыслимая доброта. И он со школы мечтал трудиться над чем-то подлинным, настоящим, прикоснуться к сфере вечных ценностей.

Г.К.: Однажды один режиссер отбирал подростков для своего спектакля среди учеников минских школ. Выбрал Гену. Так сын с 13 лет попал в театральную среду, играл в нескольких театрах и даже ездил на гастроли.

Вера

Московские театралы, с которыми юному Гене довелось познакомиться, отличались небывалым свободомыслием. От них он узнал о Н.А. Бердяеве и П.А. Флоренском. А один из них рассказал Геннадию о Православии, познакомил с верующими людьми. Тогда юноша и понял, что именно в этом совершенно ином мире его душа найдет то, к чему всё время стремилась.

Л.В.: Однажды в 16 лет сын пришел домой и говорит: «Папа, мама, я буду прислуживать в церкви». После школы он окончил только кулинарное училище. Благодаря сыну и мы с мужем стали приходить к вере. Он нам приносил литературу, иконы, много рассказывал.

У меня отец — ярый коммунист. Он долго не знал о выборе Гены. Но догадывался о чем-то и однажды спросил его напрямую, что происходит. А Геннадий уже был священником. Непросто было деду узнать о решении внука. Но примирился.

Г.К.: Даже когда сын стал священником, несколько лет у меня рука не поднималась наложить крестное знамение. Считал, что не имею права.

Семья и служение отца Геннадия

Духовный отец семинариста Геннадия протоиерей Александр Рудченко благословил его на брак с девушкой, с которой до Венчания они виделись несколько раз. И хотя Евгения была красивая и скромная, Геннадий возроптал: «Как же так? Не зная, а значит, не полюбив, под венец идти?» А духовник ему в ответ: «Где есть терпение, послушание, там и Господь обитает. А Господь — это любовь». Так и вышло. У отца Геннадия и матушки Евгении родилось шестеро детей: пять сыновей и дочка. Старший сын Вася появился на свет в Рождество Христово и пошел по стопам отца — сейчас учится в духовной семинарии. Дети с трех лет ходили на службы с отцом и знали их наизусть.

Но вернемся немного назад. В 21 год Геннадий принял сан священника и был назначен настоятелем прихода во имя великомученика Георгия Победоносца в деревне Лоск Воложинского благочиния Минской епархии. На протяжении 15 лет он активно привлекал к сотрудничеству европейские благотворительные организации. Осуществил 15 совместных проектов Белорусской Православной Церкви и зарубежных волонтеров. 19 лет отец Геннадий возрождал жизнь прихода, занимался миссионерской деятельностью, помогал детям-инвалидам.

Ко дню святого великомученика и целителя Пантелеимона вместе с одним из жертвователей отец Геннадий выстроил часовню на святом источнике, который бьет прямо из горы, где стоит церковь во имя великомученика Георгия Победоносца. Воду в купели освящают частицы святых мощей. Даже в лютые морозы вода источника не замерзает.

Л.В.: Владыка Филарет (Вахромеев) благословил Геннадия поехать в родной мне Воложинский район в деревню Лоск, когда ему было чуть больше 20 лет. Сын приехал туда, поприветствовал людей: «Христос воскресе!» А они ему не ответили… Потом уже стал для них любимым батюшкой.

По старой традиции отец Геннадий постоянно обходил дома прихожан и всегда выслушивал их, утешал в скорбях.

«Человек широкой души, обладающий замечательным даром объяснять глубокие истины простым и понятным каждому языком», «пасхальный батюшка» — так отзывались об отце Геннадии паломники и прихожане.

А в 2006 году протоиерей Геннадий Михеткин был назначен настоятелем прихода в честь Преображения Господня в Воложине, где с помощниками за полгода восстановил разрушенную церковь.

Г.К.: Через 19 лет служения в деревне Лоск сына вызвал владыка Филарет (Вахромеев), — а он называл отца Геннадия «сыночек мой», — и благословил его восстанавливать церковь в честь Преображения Господня при въезде в Воложин. Она была в запущенном состоянии.

Сын мотался по России, Украине, Англии и Германии: добывал иконы, церковную утварь и финансирование. Мы тоже с Ларисой пожертвовали часть сбережений на восстановление церкви. В начале ремонта из разрушенного храма вывезли 8 самосвалов голубиного помета. Из-за работ Гена не ел, не пил, света белого не видел. Восстановили церковь за полгода, но всё это подкосило его здоровье, и на одной из служб он потерял сознание — отказала поджелудочная железа.

Воспоминания сына Ивана об отце Геннадии

Иван: У папы были проблемы со здоровьем, но он никому никогда не жаловался. Отметили его 40-летие в 2009 году, а всего через месяц папы не стало — он умер после перенесенной операции.

Отец всегда очень много работал. Но если оказывался дома, то маму отправлял отдохнуть на целый день, а сам с нами то в футбол играл, то на рыбалку ходил, то забавные истории рассказывал. Он всегда хотел, чтобы мы были разносторонне образованными, и возил нас три раза в неделю в музыкальную школу за 20 км на повозке с лошадкой.

У меня осталось одно очень яркое воспоминание: отмечали Рождество Христово в 8 утра после всенощной. Дело в том, что в деревнях во время ночной службы делается перерыв, чтобы люди в 2‒3 ночи пошли и дали скотинке поесть. И богослужения в таких случаях длятся по 7‒8 часов.

Папа был очень утомлен после ночной службы. Тут в дом врывается старик: «У меня жена умирает, нужно исповедовать!» Отец без тени сомнений подскочил, накинул верхнюю одежду и помчался с ним в соседнее село.

Когда я был маленьким, не ценил важные слова, которые говорил нам папа. Мне сейчас 26 лет. Когда я хулиганил, отец сажал меня на колено и начинал диалог. Я воспринимал это как то, что меня бранят. И только теперь понял, какие это были глубокие мысли и наставления.

Отец всегда учил: «Просящему — дай. Не важно, бомж перед тобой или ребенок. Если нет денег — найди и дай».

Предчувствие смерти

Иван: Все, кто был рядом с отцом, знали, особенно за год до смерти, где он хотел быть похороненным. Но никто не воспринимал это всерьез. Это место было возле церкви, которую он восстановил в Воложине, за алтарем.

Л.В.: На наше с мужем 60-летие в 2006 году, когда ему было еще 36 лет, сынуля сказал своей жене: «А я не доживу до этого возраста».

26 декабря 2019 года исполнится ровно 10 лет со дня его смерти…

Я после смерти сына плакала неделями день и ночь. Потом ослепла из-за слез, пришлось занимать деньги, чтобы сделать дорогостоящую операцию. В октябре прошлого года у меня сломалось 6 позвонков из-за остеопороза, 4 месяца пролежала в кровати. Муж за мной ухаживал. Такая дикая боль была! Врачи прописали дорогие лекарства и полноценное питание. Но у меня очень маленькая пенсия...

123

Жене отца Геннадия владыка Филарет (Вахромеев) выделил ежемесячное пособие в 250 рублей. Когда дети были маленькими, семье сына прихожане помогали, а теперь некому...

Г.К.: Смерть детей временем не лечится.

Л.В.: У меня II группа инвалидности по зрению, у мужа — I по опорно-двигательному аппарату. Да еще 2 месяца назад он перенес инсульт, три недели пролежал в больнице…

Г.К.: После смерти сына из-за стресса у меня за пару месяцев разрушились тазобедренные суставы, мне диагностировали коксартроз. После многократных рентгенограмм врачи сказали, что отечественные протезы с высокой долей вероятности могут не прижиться. А зарубежные стоят от 2000 долларов за один.

Л.В.: Тогда бросили соседям клич о помощи, развесили объявления по подъездам, но собранная сумма была ничтожно мала, хотя мы безмерно благодарны любой помощи. Пришлось занимать большие деньги, чтобы можно было заменить хотя бы один сустав. Вот с 2016 года до сих пор отдаем долги.

Г.К.: Сейчас всё равно передвигаюсь с трудом, через дикую боль. Нужно менять второй сустав. Нам некому помочь. Обращаемся к щедрости душ ваших читателей и надеемся на их молитвы и помощь!

Оказать помощь Геннадию Константиновичу и Ларисе Васильевне Михеткиным можно, обратившись в Патронажную службу Свято-Елисаветинского монастыря по тел.: +375 29 369 54 29, +375 44 768 65 76 (подключен к Viber).

Фотографии Максима Черноголова

и из личного архива семьи Михеткиных

19.11.2019

19 дней назад
Благодарю за Встречу и Знакомство с потрясающей Семьёй Михеткиных!!!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать