X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Особая атмосфера «Радости»

В субботу, 21 декабря, в минском Дворце искусства открылся международный православной рождественский фестиваль «Радость». Всё в оформлении фестиваля говорит о приближающемся Рождестве Христовом: праздничная ярмарка, запахи ели, ладана и угощений, детские улыбки и молитвы священников — у «Радости» всегда особая атмосфера!

«Смысл фестиваля уже больше того, чтобы вместе порадоваться»

— «Радость» у нас не заканчивается, «Радостью» мы живем, — говорит инокиня Фотиния (Горностаева), один из организаторов фестиваля. — Я постоянно думаю о том, в чем значимость и важность этого фестиваля. Несколько лет тому назад, когда мы начинали, мне казалось, что его смысл в том, чтобы собрались единомышленники из храмов и монастырей и поделились своими достижениями, своей жизнью. Сегодня мне кажется, что наш фестиваль нужен для того, чтобы говорить о святости и единстве Руси. Эту идею мы можем донести и через слово, и через творчество. Мы говорим и о ценностях семьи! Ведь семья — это основа. Не будет семьи — не станет будущего. Смысл фестиваля уже больше того, чтобы вместе порадоваться.

Фестивалей и ярмарок проводится много, а у нас православный фестиваль! И миссия Свято-Елисаветинского монастыря — нести Православие, тогда Бог будет помогать и созидать. В этот раз было очень много заявок от приходов и монастырей, верующей молодежи, которые хотели принять участие в этом событии, поэтому программа очень насыщенная.

Первое утро на «Радости» началось с молитвы и кинопросмотра. 21 декабря зрители увидели белорусский документальный фильм «Братская свеча» об уникальном обряде создания общей свечи-жертвы, которую сохранили жители белорусского Полесья. Эту картину режиссер Ирина Волох создавала, чтобы показать традицию многих поколений, которая могла исчезнуть, а получилось вдохновить многих людей, и сегодня большие многокилограммовые свечи горят в нескольких белорусских храмах.

Официальное открытие выставки предварял концерт детских и детско-юношеских коллективов «Дар ныне пребогатый». Ведущая концерта Любовь Шпаковская рассказала, что на это название музыкальной программы вдохновили слова известной рождественской песни. Сама Любовь является кандидатом искусствоведения и руководит Детско-юношеским хором «Ладья» Свято-Андреевского прихода в Минске. Также на главной сцене Дворца искусства выступили младший хор «Ладушки» из этого прихода, молодежный хор Всехсвятского прихода «Большая семья» и удивительный инклюзивный хор «Радость души». Юные певчие исполнили канонические песнопения и рождественские колядки на украинском, белорусском, русском, сербском и даже греческом языках!

— Для нас всегда радостно участвовать в фестивалях, которые проходят здесь в преддверии православных праздников, — отмечает Любовь. — Особенно такие концерты любят малыши. Мы хотим поделиться со всеми своей радостью и почувствовать тепло зрителей. А для хора «Ладушки» это было важное событие, потому что он впервые выступал на большой сцене.

Наш хор «Ладья» к концерту готовился долго. Какие-то произведения мы знали давно, какие-то разучили специально для этого выступления. Сначала было сложно найти что-то новое — за восемь лет существования хора спето многое. Но все-таки песенная сокровищница неисчерпаема, и на тему Рождества есть огромное количество песнопений.

Интересно, что появление нашего хора тоже связано с праздником Рождества Христова. Как-то родители в храме попросили разучить с детьми колядки. Сначала было 5 детей, но постепенно они привели своих братьев и сестер, сами подросли, и хор разросся до концертного коллектива, в котором сейчас около 20 человек.

Павел Шиханцов начал петь в этом хоре в 6 лет, а сейчас ему уже 14. Кроме приходского хора, он занимается в музыкальной школе и продюсерском центре, поет сольно и в группе. Все аспекты музыки юноше интересны, но этот коллектив он выделяет за то, что в нем все дружны, да и хор не простой — церковный!

Молебен и встреча с владыкой Михаилом (Донсковым)

После детского концерта архиепископ Михаил (Донсков), иерарх Русской Православной Церкви Заграницей на покое, совершил молебен на начало доброго дела. В своем слове после молебна владыка отметил, что фестиваль не только дарит радость, но и помогает подготовиться к празднованию Рождества Христова.

Затем на праздничном концерте прозвучали музыкальные рождественские произведения на арфе и флейтах, а своим пением порадовали учащиеся школы «Ихвис» и Народный хор «Большая семья» Всехсвятского прихода.

На встрече гостей фестиваля с архиепископом Михаилом (Донсковым), которая состоялась в 14:00, были затронуты темы европейских ценностей и эмиграции. Как человек, который родился и вырос за границей, владыка поделился воспоминаниями о том, как русские эмигранты жили и сохраняли свои традиции. Люди, которые покидали свои земли после революции 1917 года, знали, что на родину уже больше не вернутся, поэтому строили Россию и храмы там, куда уехали. Они хотели остаться русскими, хотя были вынуждены выехать. А сейчас людей, лучшие умы заманивают экономически, но владыка уверен: чтобы сохранить страну, русский, белорусский народы должны быть дома и стараться богатеть здесь. Также архиепископ рассказал о Православии во Франции и франкофонских приходах, а особое внимание в беседе уделил личности святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, с которым был знаком лично.

Детская программа

В день открытия на фестивале также выступили учащиеся академии музыки, монахиня Мария (Литвинова) провела беседу о здоровье и красоте. Ну, а маленьких гостей ждали сказки, театральные представления, мастер-классы и встреча с клоунами.

— Первый день всегда очень насыщенный, — говорит куратор детской программы Ольга Милашевская. — Сегодня пришло очень много гостей! Многие здесь уже не впервые, они нам как родные. И всегда люди благодарят, что всё сделано по-новому. Это внимательное и благодатное отношение минчан покрывает все волнующие моменты.

В этом году мы впервые проводим конкурс рождественских вертепов. Все они сделаны руками воспитанников воскресных школ из разных приходов Беларуси. Это очень красиво! Дети и их учителя просто невероятно потрудились.

Этим конкурсом мы хотим объединить разные приходы, чтобы люди вышли за пределы своей церкви, узнали, как живут в других храмах, порадовали друг друга и остальных людей своим творчеством, провели вместе время. Они все познакомятся на закрытии фестиваля. А лучшие из представленных вертепов будут подарены подопечным нескольких интернатов. Выбор победителя конкурса зависит от каждого голоса, а потому мы просим всех посетителей фестиваля проголосовать за понравившийся вертеп и помочь нам в принятии этого непростого решения!

На вопрос, как удается не повторяться каждый год в относительно небольшом пространстве детской гостиной, Ольга отвечает, что укрепляет Господь и помогает внутреннее развитие:

— Нашу программу со спектаклями и мастер-классами мы связали с праздником Рождества Христова. Во всем отражается ожидание этого чуда!

А есть и чудеса, которые мы можем сделать сами. Это наша почта Деда Мороза и акция «Чудо для ближнего», которая дает возможность порадовать насельников интерната в Острошицком Городке, исполнив их мечты, сделав свой подарок или просто поделившись теплом своей души через открытку.

И еще у нас есть мечта сделать выставку памяти Антона Савчика — талантливого художника из интерната, который не умел говорить, но рассказал о многом через свои картины.

Организовывая благотворительную акцию на фестивале, мы просто запускаем волшебный механизм, а он уже действует дальше через сердца и любовь многих людей.

24.12.2019

1 месяц назад
Благодарю вас, дорогие, за Радость, который вы щедро делитесь с нами, за Единство и Любовь, которыми дышит всё! Спаси и укрепи, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать