X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Огромная вселенная маленького мышонка

В темном амбаре старой скрипучей мельницы жил маленький серый мышонок. Жил он там со своей большой мышиной семьей — папой, мамой и длиннохвостыми братьями и сестрами. Жили они в достатке: на мельнице всегда было зерно, и всё мышиное семейство было сыто и довольно. Брюшко зерном набил — вот и хорошо! Что еще надо?

Родители давали наставления маленьким мышатам: «Запомните, детки! Самое главное — это сытно поесть. Вы всегда должны следить за тем, кто и когда привозит молоть зерно на мельницу, и должны успеть взять себе самые лучшие зернышки! Самые вкусные — это пшеничные зерна! Их вы должны складывать в наш семейный погребок впрок на долгую зиму. Запомните, это очень важно — делать запасы. Если вы сами себя не прокормите, никто вас не прокормит! И еще мы очень просим вас: никуда и никогда не выходите из нашего амбара. За мельницей живет кот, и он — наш злейший враг! Встретиться с котом — это еще хуже, чем остаться голодным!»

Малыши старательно слушали родителей и внимали каждому их слову. Нет-нет, конечно же, они никогда не выйдут из темного амбара! Амбар серый, и они серые, всё вокруг серое и пыльное, и никто их не видит! И зернышки у них есть! Ах, жизнь прекрасна!

Так и жило мышиное семейство и было счастливо. Мышонок соблюдал наставления родителей и не перечил им. Но однажды, собирая зернышки на полу амбара, он услышал странный шум — мимо него что-то очень быстро пролетело. От страха мышонок спрятался за мешок с мукой. Однако через некоторое время любопытство взяло вверх, и он высунул свою мордочку, чтобы узнать, что это было: «Кто здесь? Я боюсь. Кот, это ты?»

Сверху раздался смеющийся голос:

— Никогда не видела летающих котов. Интересно было бы на это посмотреть. Вот было бы весело! Ха-ха-ха!

— Простите, я никогда не видел котов, но мне с ними встречаться нельзя. А вы кто?

— Я летучая мышь, — раздался голос сверху. — Поднимайся ко мне на крышу, познакомимся. Мы же с тобой дальние родственники.

Мысли в маленькой голове мышонка перемешались и стали цепляться одна за другую: «Мышь? Летает? Как такое может быть? А как выглядит кот? Я хочу к ней подняться. Нет, я боюсь. Там высоко. Мне нельзя. Подняться… Кот. Крыша? Высоко. Лучше зернышки собирать. Подняться… А у меня есть крылья? Родители будут ругать…»

Пока мысли мышонка вели борьбу друг с другом, летучая мышь, видя его нерешительность, подлетела к нему, схватила своей лапкой и понесла на крышу мельницы, высоко-высоко. У мышонка перехватило дыхание, и он еще очень долго не мог открыть глаза от страха, уже стоя на верху крыши. Но когда решился, то увидел бескрайнее темное небо с миллиардами звезд, дома, из труб которых шел печной дым, светящиеся окна с белоснежными занавесками, на которых стояли горшки с цветами, людей, которые шли по улице, смеялись и пели под гармонь.

Ошарашенный мышонок спросил у летучей мыши:

— Что это? Где мы?

— Это наш мир, в котором мы все живем. И ты тоже.

— Я думал, что мой мир — это серый амбар.

— Конечно же, нет, — смеясь, ответила летучая мышь. — Наш мир огромен и прекрасен. К сожалению, многие из нас живут в серых амбарах и считают, что они правы и учат этой серости других. Они боятся сделать шаг вперед, к чему-то новому и неизведанному, придумывают страшилки в виде злых котов, чтобы напугать других. Присмотрись, видишь, вон на крыльце дома лежит ленивый рыжий кот. Если ты к нему подойдешь, то он даже не обратит внимания на тебя, он наелся жирных сливок и сметаны, и всё, что ему надо — это сладко поспать!

В эту ночь маленькое сердце мышонка вместило в себя бескрайнюю вселенную, и он каждую ночь стал подниматься на крышу мельницы, чтобы посмотреть на звезды.

У вас нет крыльев, вы не можете взлететь, чтобы посмотреть на звезды? Когда-нибудь рядом с вами обязательно окажется тот, кто поможет полететь вместе с ним. Главное — не бойтесь! Летите!

11.10.2019

Мария

Благодарю за удивительную Историю о Мышонке, в котором я узнала саму себя! Как интересно и полезно увидеть себя по-новому, со стороны и поверить в Чудо, которое обязательно произойдёт!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text