X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Об ангелах

Ангелы — это бесплотные духи, обладающие умом и свободной волей.

Предстоя Богу и всегда созерцая Его неизреченную славу, они непрестанно возносят Ему свои хвалебные песни и служат Богу в делах Его Божественного Промышления.

Слово «ангел» в переводе с греческого означает «вестник» и указывает на исполняемое этими бестелесными духами служение: возвещать людям волю Божию.

Ангелы принимают деятельное, живое участие в судьбе человечества. Они наблюдают за государствами, хранят общества человеческие, области, города, монастыри, церкви и управляют различными частями земли, а также приходят на помощь отдельным людям — просвещают ум, укрепляют волю и охраняют в жизни от бед.

Свидетельства об ангелах весьма многочисленны в Священном Писании.

Так, по изгнании из рая впадших в грех людей херувим с пламенным мечом был поставлен охранять двери рая (См.: Быт. 3). Иаков видел ангелов и во сне (См.: Быт. 28) и наяву (См.: Быт. 32: 1–2). В Псалтири много раз говорится об ангелах (например, хвалите Его, все Ангелы Его — Пс. 148: 2; Ангелам Своим заповедает о тебе охранять тебя на всех путях твоих — Пс. 90: 11). О них сказано в книге Иова и у пророков. Пророк Исаия видел серафимов, окружающих престол Божий (См.: Ис. 6); пророк Иезекииль видел херувимов в видении Дома Божия (См.: Иез. 10). Новозаветное Откровение содержит очень много упоминаний об ангелах. Ангел возвестил Захарии зачатие Предтечи; Ангел возвестил Пресвятой Деве Марии рождение Спасителя и являлся во сне Иосифу; многочисленное воинство ангелов славословило рождество Христово, Ангел благовествовал пастухам рождение Спасителя, Ангел удержал волхвов от возвращения к Ироду; ангелы служили Иисусу Христу по искушении Его в пустыне; Ангел являлся для укрепления Его в саду Гефсиманском; ангелы возвестили мироносицам о Воскресении Христовом, а апостолам при Вознесении Христа на Небо — о Втором Его Пришествии. Ангелы разрешили узы Петра и других апостолов и одного апостола Петра; Ангел возвестил апостолу Павлу, что он должен будет предстать перед кесарем. Видение ангелов лежит в основе откровений, данных святому Иоанну Богослову.

Точных указаний на время сотворения ангелов Священное Писание не дает. В святоотеческих текстах встречаются различные мнения о времени сотворения ангелов.

Согласно первому, ангелы сотворены прежде вещественного мира. Это мнение наиболее широко распространено. В Книге Иова (См.: 38: 4–7) отмечается, что Бог основывал землю при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости. Под Сынами Божиими подразумеваются ангелы. То есть если основание Земли относится к четвертому дню творения, значит, до четвертого дня творения силы небесные точно были сотворены.

Согласно другому мнению, ангелы сотворены одновременно с сотворением видимого мира. Эта позиция обосновывается и тем, что ангелы, как сотворенные сущности, для своего существования нуждаются в месте, а место предполагает наличие пространства. Следовательно, прежде чем сотворен мир с пространством и временем, не могли появиться и ангелы.

Некоторые отцы Церкви в первых словах книги Бытия: В начале сотворил Бог небо и землю — разумеют под небом не физическое небо, образованное впоследствии, а небо невидимое, или жилище горних сил.

Таким образом, вопрос о времени сотворения ангелов относится к области богословских мнений. Однозначно можно утверждать только то, что ангелы не могли быть сотворены вместе с человеком или позже него.

Ангельский мир представляется в Священном Писании необычайно великим. Так, патриарх Иаков, увидев ангелов, сказал: Это ополчение Божие (Быт. 32: 12). Пророк Даниил созерцал в откровении, как тысячи тысяч, то есть миллионы ангелов служили Ветхому Деньми (Дан. 7: 10). Многочисленное воинство небесное славословило рождение Спасителя мира (Лк. 2: 13) и т. д.

Точное число ангелов, а также увеличивается оно или остается неизменным, неизвестно.

По словам святителя Кирилла Иерусалимского, «если написано: тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли Ему (Дан. 7: 10), — это не потому, чтобы такое было число ангелов, но потому, что большего числа пророк изречь не мог».

Православная Церковь, руководясь взглядами древних церковных писателей и отцов Церкви, а в частности, сочинением «О небесной иерархии» св. Дионисия Ареопагита, разделяет мир ангельский на три иерархии — высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина.

В высшую иерархию входят: серафимы, херувимы и престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые серафимы (пламенеющие, огненные). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.

После серафимов Господу предстоят многоочитые херувимы. Их имя значит «излияние премудрости, просвещение», ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.

За херувимами предстоят Богоносные по благодати, данной им для служения, престолы, таинственно и непостижимо носящие Бога.

Среднюю ангельскую иерархию составляют три чина: господства, силы и власти.

Господства владычествуют над последующими чинами ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению.

Силы исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим.

Власти имеют власть укрощать силу диавола.

В низшую иерархию входят три чина: начала, архангелы и ангелы.

Начала начальствуют над низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена.

Архангелы благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры.

Ангелы наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни.

Классификация ангельских чинов у святого Дионисия не является догматической. У святых отцов (да и у самого св. Дионисия) встречается мысль, что ангельских чинов много больше, чем девять, их служения разнообразней, чем вышеперечисленные, но нам это не открыто.

Несмотря на то, что мы называем ангелов духовными и бестелесными, бесплотность их относительна. Только Бог всецело невещественен и бестелесен. Также и бессмертие ангелов не есть бессмертие божественное, т. е. самобытное и безусловное, а зависит оно, как и бессмертие человеческих душ, всецело от воли и милости Божией. Ангелы не вездесущи — духовно присутствуя там, где им определено Богом, они не могут одновременно действовать и на земле, и на небе. По отношению к свойствам пространства и времени ангелы обладают несравненно большей свободой, чем люди. Они могут перемещаться с огромной скоростью, не удерживаются материальными преградами. Ангелы наделены разумом и свободной волей. Им присуща способность познания вещей без посредства внешних органов чувств.

Сотворенные небесные силы не безусловно невидимы. Они называются невидимыми, поскольку им не свойственна грубая телесность.

Ангелы являются достойным людям не такими, каковы они по природе, но принимают чувственные образы, которые понятны восприятию видящих.

Изображения ангелов на иконах передают нам не внешний их вид, а в символах раскрывают нам сущность ангельской природы.

Чаще всего ангелов изображают в облике прекрасного юноши в светлой одежде, что символизирует их чистоту и совершенство; нимб указывает на благодать, сияние и святость; крылья символизируют ревность и быстроту в служении ангелов как вестников воли Божией; диадема, жезл, держава — символы власти и священного служения. Часто держава в руках ангелов украшена крестом или монограммой Христа, тем самым напоминая, что сила и могущество ангелов даны Господом; долматика-мантия, гиматий-плащ (одежда сановников и воинов) — символ величия чина служителей Царя Небесного.

Херувимы и серафимы изображаются на иконах в виде шестикрылых или четырехкрылых существ, какими они были явлены пророку Исаии. Двумя крылами они закрывают лицо свое от непереносимого даже ангелами сияния Божественного Света, двумя — ноги свои, а двумя летают.

Для изображения престолов используется образ колес как символ отсутствия земной привязанности и всецелого их устремления к Богу.

Архангелы (греч. arche — начало) — верховные ангелы, начальники над всеми ангелами.

В канонических книгах Библии упоминаются всего два имени архангелов: Михаил (с евр. — «кто как Бог»); Гавриил (с евр. — «муж Божий»).

Четыре имени встречаются в неканонических книгах: Рафаил (с евр. — «помощь Божия»); Уриил (с евр. — «огонь Божий»); Селафиил (с евр. — «молитва к Богу»); Иеремиил (с евр. — «высота Божия»).

Кроме того, благочестивое предание говорит еще о двух архангелах: Иегудиил (с евр. — «хвала Божия»); Варахиил (с евр. — «благословение Божие»).

На иконах архангелы изображаются в соответствии с родом их служения:

Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня». Он предстоит пред Престолом Господним и изображается как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование «архистратиг», т. е. старший воин, вождь.

В Ветхом Завете святой архангел Михаил является Ангелом Хранителем вождей и владык народа израильского. Так, архангел Михаил явился Иисусу Навину в качестве помощника при завоевании израильтянами Земли обетованной. Он явился пророку Даниилу в дни падения Вавилонского царства. Даниилу было предсказано о помощи народу Божию со стороны архангела Михаила в период предстоящих преследований при антихристе. В Откровении архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против дракона-диавола и прочих взбунтовавшихся ангелов.

Православная Церковь признала архангела Михаила поборником и заступником христиан. Она учит, что святой архангел Михаил «крепостию божественною обходит всю землю, от лютых изымая призывающих божественное имя его», именует его «проповедником божественным», «непостыдным представителем верных», «путеводителем и наказателем заблудших», «молитвенником за людей спасительным».

Защита городов русских Пресвятой Богородицей осуществлялась всегда Ее явлениями с Воинством Небесным под предводительством архистратига Михаила.

Церковь почитает архангела Михаила также как защитника веры и борца против ересей и всякого зла.

На иконах святой архангел Михаил часто изображается с тростью-копьем в одной руке и особой сферой-зерцалом (символ предвидения, переданного архангелу Богом) в другой. На более поздних иконах Михаил может изображаться попирающим ногами дьявола, в левой руке как победитель держит зеленую финиковую ветвь, в правой — копье с белой хоругвью, на которой начертан крест (символизирует победу Животворящего Креста над дьяволом) либо держит в руках пламенный меч и щит.

Архангел Гавриил — один из семи архангелов, посылаемых Богом для возвещения людям великих дел Божиих.

Он известил пророка Даниила о времени пришествия Спасителя, передал пророку Моисею откровения Божии о первых родах и летах, начиная от создания мира при написании книги Бытия.

Архангел Гавриил возвестил священнику Захарии о рождении Иоанна Предтечи от неплодной, престарелой его жены Елисаветы, а праведным Анне и Иоакиму — о том, что они будут иметь дочь, от века избранную Матерью Мессии.

Сей великий архангел был приставлен от Бога хранителем рожденной от неплодных Богоотроковицы Марии и, когда Она была введена в храм, питал Ее, ежедневно принося Ей пищу. Этот же предстатель Божий явился Пресвятой Деве и возвестил Ей зачатие Сына Божия осенением и действием в Ней Духа Святаго.

Архангел Гавриил удостоверил во сне Иосифа Обручника в невинности Девы Марии.

А когда Господь наш родился в Вифлееме, архангел Гавриил явился пастырям, стерегущим ночью свои стада, и сказал: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2: 10, 11).

Архангел Гавриил предупредил Иосифа Обручника о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицею, а после смерти Ирода во сне явился Иосифу и сказал идти в землю Израилеву.

Жены-мироносицы услышали от архангела Гавриила радостную весть о Воскресении Христовом.

По мнению Богомудрых мужей, архангел Гавриил был послан для подкрепления Спасителя в Гефсиманском саду и для возвещения Богоматери Ее всечестного Успения.

Святая Церковь изображает архангела Гавриила с райскою ветвию в руке, а иногда в правой руке с фонарем, внутри которого горит свеча, а в левой — с зерцалом из ясписа в знак того, что судьбы Божии бывают сокрыты до времени исполнения их и постигаются только теми, кто неуклонно смотрит в зерцало слова Божия и своей совести.

Архангел Рафаил, врач недугов человеческих, утешитель скорбящих, упоминается в Священном Писании в Книге Товита, в которой описывается, как архангел Рафаил в виде юноши сопутствовал праведному Товии, защищал его от нечаянных напастей в пути, освободил от злого духа Асмодея Сарру и дал ее в жены Товии, снял бельма у Товита.

Святая Церковь изображает архангела Рафаила держащим в приподнятой левой руке сосуд с врачебными средствами и ведущим правою рукою Товию, несущего пойманную в реке Тигр рыбу.

Архангел Уриил — огонь, свет Божий, просветитель душевных и телесных чувств человека, наставник заблудших, он искореняет в людях земные привязанности и воспламеняет сердца любовию к Богу.

Об архангеле Урииле пишется в Третьей книге Ездры.

Согласно Преданию архангел Уриил был поставлен охранять Рай после грехопадения и изгнания Адама..

Изображается святой архангел Уриил держащим в правой руке, против груди, обнаженный меч, а в левой, опущенной вниз, — пламень огненный, что знаменует особенно горячую ревность по Богу.

Архангел Селафиил (Салафиил) — молитвенник Божий, всегда молящийся Богу о людях и людей побуждающий к молитве.

Об этом архангеле пишется в Третьей книге Ездры: И было, во вторую ночь пришел ко мне Салафиил, вождь народа (3 Езд. 5: 16).

Архангел Селафиил явился Агари в пустыне, когда она в глубокой скорби молилась. Он сказал ей: слышал Господь страдание твое (Быт. 16: 11).

Изображается святой архангел Селафиил с лицом и очами, склоненными вниз, и с руками, молитвенно сложенными на груди, как бывает у человека, умиленно молящегося.

Архангел Иегудиил — покровитель трудящихся для славы Божией и ходатай о воздаянии им за их подвиги, споспешник и наставник в работе.

По верованию Церкви святой архангел Иегудиил — один из семи архангелов, покровительствовавший по велению Божиему израильтянам в пути их во время 40-летнего странствования и в столпе огненном и облачном предшествовавший израильтянам при выходе из Египта.

Изображается святой архангел Иегудиил держащим в правой руке золотой венец, а в левой бич из трех черных веревок — этим знаменуется награда от Бога благочестивым и святым людям и наказание грешникам.

Архангел Иеремиил посылается к человеку для содействия его возвращения к Богу. В подчинении Иеремиила находятся ангелы покаяния, которые напоминают человеку о забытых грехах, помогают при исповеди, дают человеку силы для внутренней работы и находятся рядом в момент его молитвы.

Помимо того, что Иеремиил является архангелом пророческих откровений, он также помогает только что отошедшим в мир иной душам пересмотреть свою жизнь.

Традиционно архангела Иеремиила изображают на иконах держащим весы в правой руке.

Святой архангел Варахиил — податель людям благословений Божиих на добрые дела и ходатай, испрашивающий людям милости Божии и благословение Божие проводить жизнь в душевном здравии и спасении.

Архангел Варахиил, по верованию Церкви, один из трех ангелов, явившихся Аврааму у дуба Мамре. Он предсказал Аврааму и Сарре рождение Исаака и подтвердил обетование спасения, данное Богом в раю всему роду человеческому в лице Адама.

Архангел Варахиил изображается несущим на своей груди, на одежде, белые розы как предвестие блаженства в Царствии Небесном.

Из числа ангелов Господь, с момента нашего Крещения, приставляет к каждому из нас еще особого ангела, который называется Ангелом Хранителем. Этот Ангел так любит нас, как никто на земле любить не может. Ему мы можем поведать самые сокровенные тайны своей души, он наш помощник, охраняющий нас от всевозможных бед, встречающихся на жизненном пути. Он делает для нас всё, что служит к истинному нашему благу и спасению. Он таинственно наставляет нас на всё доброе, возносит наши молитвы к Богу и сам ходатайствуют за нас пред Богом. Всё, что есть в нас доброго, чистого, светлого (всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца, наша молитва, покаяние, добрые дела), — всё это в нас рождается и совершается по внушению незримого нашего Ангела Хранителя. Действуя через нашу совесть и наше сердце, Ангел удерживает нас от греха и соблазна, помогает нам бороться с искушениями, внушает нам страх перед тяжким грехопадением. Присутствие рядом Ангела Хранителя можно распознать по внутреннему настроению души. Когда в душе буря, в сердце — страсти, ум надмевается, тогда, значит, Ангел Хранитель удалился от нас. Когда же на душе светло, тихо, тогда Ангел близко.

Согласно святоотеческому учению, служение Ангела Хранителя человеку продолжается всю земную жизнь человека. Ангел не оставляет человека и в час его смерти.

Православная Церковь учит нас призывать в молитвах наших Ангелов Xранителей как ближайших духовных наставников и покровителей.

Тропарь, кондак и величание Небесным Силам Бесплотным

Тропарь Бесплотным Силам, глас 4-й:

Небесных воинств Архистратизи, молим вас присно мы, недостойнии, да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы, сохраняюще нас, припадающих прилежно и вопиющих: от бед избавите нас, яко чиноначальницы вышних сил.

Кондак Бесплотным Силам, глас 2-й:

Архистратизи Божии, служителие Божественныя славы, ангелов начальницы и человеков наставницы, полезное нам просите и велию милость, яко безплотных Архистратизи.

Величание

Величаем вас, Архангели и Ангели и вся воинства, Херувими и Серафими, славящии Господа.

Молитва Ангелу Хранителю

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи.
Аминь. 

3.04.2019

Просмотров: 91
Рейтинг: 4.7
Голосов: 22
Оценка:
Комментарии 0
2 года назад
Замечательная статья. Спаси Господи!
5 лет назад
Спаси Господи, за эту статью! Как много я не знала об Ангелах. Как радостно читать, узнавать и ещё ближе становиться к Богу.
Ангела Храните Вам!
Благодарю за прекрасную беседу об Ангелах , о Святых Бесплотных Силах Небесных! Эта информация здорово укрепляет и обогащает душу, воспламеняет сердце к молитвенному общению с самыми лучшими небесными друзьями!!! Все Святые Архангелы и Ангелы, молите Бога о нас.
Комментировать