X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О записках и проповеди Православия

Сестра Галина: Мы все ангелы Христовы сегодня, хоть, может быть, люди, которые со стороны приходят, нас и не видят такими, может, сестра, ввиду нестроения своего какого-то резко ответила. Поэтому сдерживайте себя. Помолитесь — и на послушание. Есть всего четыре слова — «Господи, благослови» и «Господи, помоги» сегодня это послушание донести правильно до конца. И за эти четыре слова Господь нам даст всё.

Сестра: У меня вопрос по поводу записочек. Может, это мое ошибочное понимание. Меня смущало, когда записочка вовремя не доходит и когда священник почему-то не успевает на требу. И я такой выход нашла в своем рассуждении: это прошение исполняется у Бога.

Протоиерей Андрей Лемешонок: В принципе, что такое записочка? Вот трудовая копейка. И я эту трудовую копейку отдаю Церкви. То есть я ее отдаю Богу, понимаете? Ведь мы не знаем, как и что. Может быть, человек из последнего отдал.

Вообще, должно быть вот так (хочется помечтать): ты приходишь в свечную лавку, и всё бесплатно, ты берешь, что тебе нужно; и есть скарбоночка — ты кладешь, сколько хочешь положить. Вот так должно быть. Но, к сожалению, такая жизнь. И, наверное, сегодня надо смиряться с этим. Рассказывали люди, что когда были обновленцы, некоторые были аскетичные и не брали денег за требы. А православные брали. И православные выживали. Так что тут тоже такой момент...

Но наша задача, чтобы, если человек отдал эту записку, помолиться за него, все-таки за каждым именем — целая душа, это очень важно. Если мы к этому относимся небрежно — это страшно.

Сестра: Это уже отношения этого человека с Богом, и, конечно, должно дойти до него.

Протоиерей Андрей Лемешонок: Конечно. Это неправильно. Так быть не должно. Это не оправдаешь никак, ничем — ни занятостью, ни плохим самочувствием. Если человек доверяет нам, значит, мы должны не подвести его, однозначно. Потому что верный в малом будет верен и в большом, а неверный в малом и в большом не будет верен (Ср.: Лк. 16: 10).

Вообще, человек — это целостность, цельность и мыслей, и чувств, и слов... И когда мы в каком-то моменте грешим, эта целостность разрушается, когда мы неправильно ведем себя, то заражаем этим грехом других, и эта целостность разрывается. А чтобы восстановить ее, нужно покрыть: нужно немощи ближнего понести, нужно смириться, нужно промолчать, поддержать человека, и тогда мы восстанавливаем этот разрыв, который происходит от греха. Сколько этих разрывов? Сколько слов ненужных, осуждающих, праздных... А мысли? Как важно, чтобы был порядок в голове! Можно в храме-то стоять, а где ты вообще на самом деле? Где ум, там и ты. И это напряжение. А мы привыкли вот так… Но потом всё равно же нужно возвращаться к Богу... И мы тратим колоссальную энергию, колоссальные силы для того, чтобы исправить, покаяться, для того чтобы побороться с этими мыслями. Потому что они могут привести неизвестно к чему.

Вот стоит сестра, и рядом тоже сестра стоит. И они друг друга не любят, не понимают. Сначала не понимают, потом видят плохое, потом дьявол что-то дает дальше, процесс пошел, додумывается что-то, сочиняется, какая-то мнительность приходит. И потом люди вообще уже за какой-то стеной отчуждения. И близкие, сестры, которые трудятся в одном месте! Это я наблюдаю. И при этом всё решается, но надо же, чтобы кто-то сделал первый шаг, чтобы кто-то сказал: «Ну прости меня, дуру, давай забудем всё это...» Нет, человек держит в себе всё это, свою правду. И сам себя наказывает за это. И сам мучается.

Поэтому, конечно же, надо делать какие-то выводы. Понятно, что не полетишь высоко, но надо уже стараться видеть свои ошибки и исправлять их. Для этого у нас есть исповедь, Причастие. Для этого у нас Церковь как больница, где мы лечимся, а не просто приходим постоять или передохнуть, помечтать, послушать, как поют. Мы действительно должны лечиться. И всё есть — врач, лекарство. Принимайте это лекарство…

Сестра: Батюшка, мать Минодора пришла.

Протоиерей Андрей Лемешонок: Мать Минодора, расскажи нам что-нибудь интересное из твоей поездки.

Монахиня Минодора: Поездка во Францию была очень напряженная, без расслаблений. Пытались сделать покороче и всё охватить — и поездки по монастырям, и выставки…

Протоиерей Андрей Лемешонок: Но что-нибудь духовное интересное было?

Монахиня Минодора: Что мне запомнилось из поездки — это наша выставка в Марселе. Мы стояли в огромнейшем храме. Он на горе находится, очень высоко, не знаю, какая там высота, но больше 1000 м. Храм огромный, со статуей Божией Матери на крыше, и Она, получается, над всем Марселем возвышается. И вот мы там стояли неделю с выставкой. Там столько людей ходит, я просто была поражена — по 5‒9 тысяч человек в день! Туда приплывают круизные корабли со всего мира.

С кем только ни пришлось общаться, какие только языки ни пришлось слышать! Люди там были из Австралии, из Чили, из Бразилии, из Африки, с Филиппин, Багам… Раньше для меня все азиаты были на одно лицо, а сейчас я научилась различать и вьетнамцев, и корейцев, и японцев. Пообщавшись с людьми, начинаешь видеть, откуда они. Потом пару слов на каком-то языке запоминаешь, уже начинаешь говорить. Людям приятно хотя бы одно-два слова на своем языке услышать.

Что в этой выставке духовного? Я считаю, что это была наша проповедь Православия. Выставка получилась такая красивая, и красота ее, всех изделий наших мастерских так трогала людей! Люди были просто в восхищении и говорили: «А что это?! А откуда это?» Некоторые о Православии даже слыхом не слыхивали. И тут, получается, они видят такую красоту — иконы, керамика, еще что-то там, — и им говорят: «Вот это Православие». Я считаю, что благодаря изделиям и выставке можно как-то людей тронуть — тем, что в монастыре вложили душу в эти изделия, и потом люди с такой благодарностью покупали!

Протоиерей Андрей Лемешонок: А если люди икону купили —молиться по-своему где-то на Филиппинах...

Монахиня Минодора: Даже если сервиз или витраж какой-то наш, им всё равно — это память, и они уже будут знать... Мы им сразу объясняли, где эта Беларусь находится и что такое Православие. Многие задавали вопросы, чем отличается, и надо было каждому объяснить, что и как. Наверное, это надо Богу. А как бы иначе люди об этом узнали? Может, так Господь и устраивает, чтобы они хоть услышали.

И удивительно еще со священником получилось. Мы договаривались с ним на один срок, более короткий, а потом смотрим — просто не хочется уезжать оттуда. И я к этому священнику: «Можно ли продлить?» Он: «Конечно, стойте». А выставка была с 7 утра до 9 вечера. Еще приглашал…

Продолжение следует…

Фрагмент сестрического собрания от 16.06.2019

23.07.2019

1 месяц назад
Благодарю вас, дорогие, за Проповедь Православия, за Образ Божий, который мы несём в себе и собой являем! Как это прекрасно!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать