X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Духовный бисер: О взаимоотношениях «начальник — подчиненный»

Один профессор говорил: «Если у меня на лекции спит студент, еще не известно, кто в этом виноват: спящий или говорящий». Я склоняюсь к тому, что виноват говорящий. За свою педагогическую деятельность я тоже это ощутила.

Нельзя перекладывать ответственность на подчиненного. Чем более зрелый начальник во всех отношениях — и духовном, и душевном, — тем он больше работает над тем, чтобы ничем не обидеть младшего. Пусть ты считаешь, что подчиненный дурак, или не на своем месте, или только пришел и задает вопросы, ответы на которые все уже давно знают, и начинает изобретать велосипед, просит, чтобы объяснили, почему устроено так, а не иначе. Ты начальник на своем месте и знаешь принцип устройства. Говоришь: «Сделай так, и будет тебе счастье». А этот человек не делает. Можно пригрозить увольнением или попытаться поставить его на место, но всё это авторитета тебе не прибавит в его глазах. Хотя как начальник ты можешь быть полностью прав.

Высший пилотаж — когда сядешь и еще раз изобретешь этот велосипед, еще раз заново всё объяснишь. Да, может, и дело остановится — время поджимает, но в этом и проблема, что не хватает времени на человека. Как у Чехова в «Вишневом саде»: «Фирса забыли! Человека забыли!»

Как это трудно, когда ты занят производственными проблемами, когда всё расписано, а тут какой-то бестолковый человек, который ничего не понимает и лезет к тебе, или обвиняет, или хочет что-то от тебя. Это задача максимум. Она часто непосильна для нас, но надо ставить ее себе и хотя бы на какой-то процент решать положительно. По факту не всегда виноват начальник, но по сути — всегда! Раз ты начальник, то тебя на это место поставили, потому что ты опытнее, у тебя больше ответственности за вверенных тебе людей. У нас есть разговорный аппарат, и им нужно разговаривать. Пусть и в ущерб времени, но на то ты и начальник.

В монастыре это самое трудное послушание — быть начальником. Ты ведь, по сути, точно такой же, как и твой подчиненный! И сегодня ты начальник, а завтра наоборот — здесь часто всё меняется. И нужно всё время себя переламывать в отношении тех, кто по долгу службы оказался ниже тебя. Это сложно, но это надо делать.

17.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать