X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Никогда не проигрывает тот, кто смиряется»

Евангелие нам говорит о плевелах, посеянных среди пшеницы. Плевелами называли сорняки, очень похожие на пшеницу. Жнецы говорят хозяину: «Давай мы повыдергиваем плевелы, тогда не будет сорняков». А мы знаем, что когда выдергиваешь сорняк, то часто вместе с ним страдает и хорошее растение. И по любви Господь не может допустить потери даже одного колоса, поэтому говорит: «Подождите, когда всё созреет, тогда и отделю плевелы от доброго зерна» (См.: Мф. 13: 24‒30).

Еще есть надежда на то, что мы исправимся. Ведь Господь говорит не о поле, а о нас. Хотелось бы к жатве все-таки изменить свое состояние, потому что на данный момент оно, увы, оставляет желать лучшего. Конечно, мы всегда хотим видеть в себе положительного героя — видеть пшеницу, наполненную зернами, но насколько это реально — каждый решает сам. Святые плакали о своих грехах. Святые! Когда святого Антония ангелы возносили на небо, а бесы кричали: «Антоний! Ты спасся!», он говорил: «Еще нет, еще не достиг». Насколько надо быть осторожным в оценке себя! Никогда не проигрывает тот, кто смиряется. Хотелось бы вкусить этого дара. Ибо кто смиряется, того Господь превозносит, и наоборот.

Мы с вами являемся причастниками вечной жизни — мы причащаемся Таин Господних, мы носим в себе Бога. Насколько мы бережно это делаем, насколько мы храним эти дары, насколько мы пользуемся ими, насколько дарим их другим — наверное, это тот труд, ради которого Господь нас призвал в этот мир. Он хочет собрать пшеницу. Его задача сложнее нашей. Мы хотим устроиться здесь — чтобы нам было хорошо, удобно, тепло, чтобы к нам хорошо относились, чтобы нас хвалили и радовали. А Бог хочет, чтобы мы достигли Царствия Небесного. И поэтому не всегда Его действия нами правильно оцениваются. Нам кажется: за что нас ругают? Почему притесняют? Почему нас гонят? Но есть примеры святых, когда поношения они принимали с благодарением и от похвалы старались убежать. Конечно, это не наша мера, но мы все-таки должны осознать, кто мы есть. Не надо пытаться подражать подвижникам первых веков и куда-то уходить, но постараться смириться, увидеть правду о себе и не отчаиваться — можно. И благодарить Бога за всё.

15.08.2019

1 месяц назад
Дорогой Батюшка Валерий! Какие же дорогие и сокровенные Ваши Слова о главном деле нашей жизни! СПАСИ ГОСПОДИ!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать