X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Несколько слов о тишине

Мне хотелось бы сказать несколько слов о тишине. Нам часто не хватает тишины, потому что мы погружены в водоворот событий, волнений, тревог. И наша жизнь при этом бежит в таком невероятном темпе, что нам трудно порой остановиться и услышать не то что кого-то, а даже самого себя.

Недавно у меня был такой опыт — я побывал за двести километров от Минска. Рано утром я проснулся (на часах была половина шестого), вышел на улицу и почувствовал нечто необычное. Я будто находился в космосе, потому что на улице было так тихо, не колыхалась ни травинка, не пели птицы, производственных звуков тоже не было, дорога не шумела, голосов или музыки — ничего вообще, полнейшая тишина. И вдруг среди этой тишины я услышал один звук… Я долго не мог понять, что же это и откуда звук. Оказалось, что это в колодце капелька воды капает с ведра, летит вниз, и раздается от нее это звонкое эхо. Представляете, этот мельчайший звук стал слышен в абсолютной тишине.

Вот этот опыт тишины… Ты его боишься нарушить своим движением, и это такая физическая тишина, а хотелось бы, чтобы внутри нас, в нашем сердце почаще была такая тишина, в которой бы мы услышали себя, своего ближнего и, наверное, услышали бы Бога. Потому что Его голос в нашем сердце — как эта капелька: он есть, но его надо услышать. А за шумом это трудно.

Очень часто мы боимся этой тишины, мы сразу же хотим заполнить ее какими-то ненужными вещами, которые нам мешают, развлекают и не дают остаться один на один с самим собой и с Богом.

Дай, Господи, искать нам эту тишину и самим, по крайней мере, не создавать шум.

26.12.2019

Мария

Благодарю Вас, дорогой Батюшка Сергий, за Ваши удивительные впечатления - прикосновение и погружение в тишину! Спаси Господи!
modxtalks.date_month_back
Тишина -это блаженство... Когда тихо в голове, в сердце.... Сейчас на улицах так тихо), в воздухе не витают разные мысли и чувства тысячи людей... Это так ощущается. Благодарю Бога за это время тишины, душа отдыхает больше и подкрепляет силы для борьбы с искушениями. Слышны птицы и шум листвы), не так слышны машины и люди со своей суетой. Еще раз благодарю Господа и постараюсь запомнить это прекрасное время тишины и свежего воздуха!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text